История одного огорода


На сегодняшний день в России набирает популярность идея создания Родового Поместья на участке размером 1 гектар земли. Утверждается, что в своем Родовом Поместье человек может себя обеспечить продуктами питания, быть здоровым и счастливым. 


А я отношусь к тем людям, которым нравится эта идея, а особенно та ее часть, где говорится, что так можно обустроить свое хозяйство, что не нужно будет на нем постоянно работать, но при этом там будет все расти само по себе. Теория теорией, но как это сделать на практике?


С 2010 по 2011 год я проходил обучение у известного австрийского фермера Зеппа Хольцера. Свой метод ведения сельского хозяйства, он называет – пермакультура. В двух словах, пермакультура - это создание устойчивого симбиоза растений и животных посредством грамотного использования тех возможностей, которые предлагает нам природа на нашем участке земли.


После обучения, вдохновившись этой идеей, я стал применять эти принципы на практике. Я создал новый проект своего огорода. Я решил, что огород должен быть не только функциональным, но и красивым. Получился вот такой проект:



Что получилось в результате? Многие растения росли вперемешку прямо в траве. Сделать фотографию с высоты птичьего полета у меня не получилось, но даже здесь видно круговое расположение грядок:


При поверхностном взгляде, казалось, что творится полный хаос


 


Но если присмотреться, то можно было увидеть много интересного



По подсолнуху вьется плети огурцов, я даже их туда не направлял - они сами вились

 

Кабачковые заросли, вместе с подсолнухами

Нужно сказать, что подсолнухи на участке росли везде

Так как я хотел сделать, что бы на участке было еще и красиво, я развел цветник. Получился он вот такой

В таком цветнике можно было играть в прятки

Отмечу, что это все растет в Сибири, недалеко от Тюмени в открытом грунте

Растения выращены из семян старых сортов, которые отличаются большей устойчивостью, обильным плодоношением и лучшими вкусовыми качествами.


Какой урожай получилось собрать:
Картошка, репа, редька, фасоль, горох, подсолнух, рож, пшеница, топинамбур, бобы, морковь и многое другое.
Перцы, помидоры, огурцы – счет велся не штуками, а ведрами. Кабачки, тыквы, я вообще не считал

 

 

 

 

Какие выводы можно сделать:

1. Идея создания Родового Поместья и пермакультурный метод ведения сельского хозяйства дают свои преимущества – в этом направлении стоит развиваться и экспериментировать!

2. Успешно вести такое хозяйство можно, если у вас есть хорошие семена в большом количестве. Поэтому мой вам совет - приобретайте натуральные семена.

 

Вернуться к списку записей



Сезон продажи семян закончен.

 

Вы можете оставить заказ на семена, которые будут со следующего урожая.

При оплате заказа до 31 июля - 2 пакетика семян в подарок

  

Отправка семян будет осуществляться 

начиная с

1 декабря 2017 года.

Старые сорта

 

Морковь Королева Осени

Выращивается с 80-х годов. Это красивый, ровный корнеплод, с очень вкусной серединкой, круглым кончиком, ярко-оранжевого цвета. За счет того, что корнеплоды могут долго храниться без потери вкусовых и товарных качеств возможно продлить потребление свежей моркови до нового урожая.

 

 Огурец Муромский


Выращивается с 13 века. Самый древний и известный российский сорт, не потерявший своей популярности. Непревзойденный по скороспелости, созревает в рекордно ранние сроки. Это пчёлоопыляемые, устойчивые к похолоданию, вкусные, ароматные огурцы.

 

 Подсолнечник Зеппа Хольцера

Выращивается с 1960 года. Это семена от известного фермера из Австрии - Зеппа Хольцера. Подсолнухи вырастают до 5-ти метров в высоту и до 50 см. в диаметре. Семена можно употреблять в свежем виде, получать из них масло и жмых. Листья, стебли и корни можно использовать в лекарственных целях. Можно выращивать в оградительных целях, как живой забор.

 

Кукуруза Индейская

Первый урожай необычной кукурузы был собран в Оклахоме, где фермер Карл Барнс, среди предков которого были индейцы из племени чероки, начал собирать красочные колосья. Кукуруза очень вкусная в вареном и сыром виде. Зерна в початке разноцветные.

 

 Тыква Медовая 


По своим вкусовым качествам превосходит все известные сорта. Срок созревания очень ранний - 85-90 дней. Мякоть толстая до 10 см., хрустящая, сочная, сладкая, ароматная. Из этой тыквы получается замечательный ароматный сок, каша и другие блюда. Очень вкусная в сыром виде. Масса плодов 4-6 кг. Вызревшая тыква отлично хранится.

 

 

 Арбуз сахарный Малыш

Очень неприхотливый сорт, его можно выращивать в северных районах страны. Очень вкусный. Время созревания с момента всхода: 75-85 дней. Плоды круглые. Средняя масса арбуза: 4 кг.

 

 Томат Волгоградские розовые

Выращивается с 1953 года. Очень ранний (85-90 дней) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Подходит для выращивания безрассадным способом в зонах неустойчивого земледелия. Ценность сорта: устойчивость к фитофторозу и неблагоприятным погодным условиям.

 

 Морковь домашняя 

Сорт взял у бабушки в деревне. Очень вкусная и сочная. Высевать в мае, июне или под зиму в октябре-ноябре.

 

 Свекла Фаворитка 


Польза свеклы, к которой мы все привыкли оказывается по настоящему целебный уникальный продукт. Высевать в грунт в мае, начале июня. Корнеплод округлой формы с темно-бордовой мякотью без ярко выраженных колец. Вес корнеплода от 100 гр, до 2 кг. Расстояние между растениями 15-40 см

 

 Капуста Мара 


Поздний сорт. Период от всходов до уборки 150-165 дней. Кочаны округлые, темно-зеленые, с восковым налетом, массой 2-4 кг, устойчивые к растрескиванию. Высокие вкусовые качества. Хранится до апреля. Пригоден для квашения.