История одного огорода


Здравствуйте.

Меня зовут Сергей Скоробогатов. 

Я занимаюсь распространением, сохранением и популяризацией семян старых сортов растений.

Заниматься семенами я начал в 2010 году, когда я проходил обучение у известного австрийского фермера Зеппа Хольцера. Свой метод ведения сельского хозяйства, он называет – пермакультура. В двух словах, пермакультура - это создание устойчивого симбиоза растений и животных посредством грамотного использования тех возможностей, которые предлагает нам природа на нашем участке земли.


После обучения, вдохновившись этой идеей, я стал применять эти принципы на практике. Я создал новый проект своего огорода. Я решил, что огород должен быть не только функциональным, но и красивым. 

Что получилось в результате? Многие растения росли вперемешку прямо в траве. 


При поверхностном взгляде, казалось, что творится полный хаос


 


Но если присмотреться, то можно было увидеть много интересного



Кабачковые заросли, вместе с подсолнухами

Нужно сказать, что подсолнухи на участке росли везде

Так как я хотел сделать, что бы на участке было еще и красиво, я развел цветник. Получился он вот такой

 

 

Растения выращены из семян старых сортов, которые отличаются большей устойчивостью, обильным плодоношением и лучшими вкусовыми качествами.


Какой урожай получилось собрать:
Картошка, репа, редька, фасоль, горох, подсолнух, рож, пшеница, топинамбур, бобы, морковь и многое другое.
Перцы, помидоры, огурцы – счет велся не штуками, а ведрами. Кабачки, тыквы, я вообще не считал

 

 

 

 

На сегодняшний день мной собрана уже приличная база семян. Семена я находил в частных коллекциях, в экспедициях по деревням, у бабушек, у Зеппа Хольцера. 

Раз вы зашли на мой сайт, то значит Вам не все равно чем будут питаться Ваши дети. Натуральными, вкусными овощами и плодами, какими питались наши предки или овощами ГМО и безвкусными F1 гибридами, которые не способны себя воспроизвести.

Приобретайте мои семена, создавайте свои семенные фонды, вместе мы сохраним природные овощи!

Вернуться к списку записей



Семена

 

Первородное зерно из Сибири — особенно подходит для посадки на диких пашнях.

 

Огурец Муромский

70 руб.


Выращивается с 13 века. Самый древний и известный российский сорт, не потерявший своей популярности. Непревзойденный по скороспелости, созревает в рекордно ранние сроки. Это пчёлоопыляемые, устойчивые к похолоданию, вкусные, ароматные огурцы.

 

Морковь Королева Осени

70 руб.


Выращивается с 80-х годов. Это красивый, ровный корнеплод, с очень вкусной серединкой, круглым кончиком, ярко-оранжевого цвета. За счет того, что корнеплоды могут долго храниться без потери вкусовых и товарных качеств возможно продлить потребление свежей моркови до нового урожая.

 Подсолнечник Зеппа Хольцера

70 руб.

 

Выращивается с 1960 года. Это семена от известного фермера из Австрии - Зеппа Хольцера. Подсолнухи вырастают до 5-ти метров в высоту и до 50 см. в диаметре. Семена можно употреблять в свежем виде, получать из них масло и жмых. Листья, стебли и корни можно использовать в лекарственных целях. Можно выращивать в оградительных целях, как живой забор.

Кукуруза Индейская

50 руб.

Первый урожай необычной кукурузы был собран в Оклахоме, где фермер Карл Барнс, среди предков которого были индейцы из племени чероки, начал собирать красочные колосья. Кукуруза очень вкусная в вареном и сыром виде. Зерна в початке разноцветные.

Томат Волгоградские розовые

70 руб.

Выращивается с 1953 года. Очень ранний (85-90 дней) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Подходит для выращивания безрассадным способом в зонах неустойчивого земледелия. Ценность сорта: устойчивость к фитофторозу и неблагоприятным погодным условиям.

Арбуз сахарный Малыш

70 руб.

Очень неприхотливый сорт, его можно выращивать в северных районах страны. Очень вкусный. Время созревания с момента всхода: 75-85 дней. Плоды круглые. Средняя масса арбуза: 4 кг.

 Тыква Арбатская

70 руб.

Самая вкусная тыква, которую я когда либо ел. Подходит для мантов, бутербродов, каш, соков и пр. Более поздняя, любит жару. Вызревшая отлично хранится. Грушевидной формы, с маленькой семенной камерой в утолщенной части плода. Мякоть плода плотная, ярко-оранжевая, хрустящая, сочная и сладкая – ее можно есть сырой. Вегетативный период 100-120 дней.

Полный каталог семян