Блог

35 подземных теплиц для круглогодичного выращивания

На разных широтах мы имеем разную температуру приземного воздуха, но температура воздуха на глубине 1,5-2,5 м при этом остается неизменной 10-15 градусов. Показатели в вашей теплице будут тем лучше, чем глубже вы ее посадите в землю.


подземная теплица

читать далее »

Натуральный экологичный лак для печи своими руками

Мы с женой давно искали альтернативу обычным лакам для покрытия печи. Оставлять кирпичную печь непокрашенной не очень эстетично. А покрывать печь лаком тоже не хочется: он хоть и термостойкий, но ведь в любом случае, когда кирпичи сильно нагреваются, какие-то вредные вещества выделяются в воздух – как же без этого. И потом: лак сильно воняет, когда им красишь, это значит, что несколько дней в доме нельзя жить, надо тщательно проветривать помещение. И печники почему-то советуют оставлять печь непокрашенной, мол, от лака печка перестаёт “дышать”. В общем, каждый сезон мы порывались покрасить свою печь и каждый раз отказывались от этого решения. 

Натуральный экологичный лак для печи

читать далее »

КРАПИВА - ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА .

КАК СОБИРАТЬ И ЗАГОТАВЛИВАТЬ, РЕЦЕПТЫ БЛЮД.

Весенняя крапива нежная и полезная. Собирать крапиву лучше до цветения.
С давних времен крапива применяется как ранозажвляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство.
Крапива применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной, желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях.

читать далее »

30 проектов печей и каминов с подробными видеоинструкциями

Первую печь я сложил на своей даче в 1996 году. До этого я понятия не имел, как это делается. Но я люблю все делать своими руками и поэтому, такая работа меня не очень испугала. Давным-давно, еще учась в школе, я получил специальность чертежника-деталировщика. Чертежи я читать умел, в том числе и порядовки печей, и мог на основании этих чертежей представить себе, как все это будет выглядеть в объеме.

читать далее »

ХОЛОДИЛЬНИК... ПОД ЗЕМЛЁЙ

Огромное количество фирм выпускают сегодня разнообразные виды холодильников, изощряясь в конструкциях и всевозможных дополнительных функциях. Однако всё это изобилие рассчитано, в основном, на использование в квартирах и им подобных жилых помещениях, где повседневная потребность в продуктах ограничена в определённых пределах.

читать далее »

Как семья на 4 сотках собирает 3 тонны овощей и кормит все рестораны города (видео)

Можно ли выращивать много еды в городе? Urban Homestead — небольшая органическая ферма в Калифорнии, имеет всего 4 сотки и работают на ней отец и трое его взрослых детей. Они сумели прокормить не только себя, но и обеспечивать местные заведения.

Блог им. rodovid: Городская ферма Urban Homestead

читать далее »

ТЕПЛИЦА-ТЕРМОС

Один из самых лучших, рациональных приемов в возведении капитальных теплиц — подземная теплица-термос.


Использование этого факта постоянства температуры земли на глубине, в устройстве теплицы дает колоссальную экономию расходов на обогрев в холодное время года, облегчает уход, делает микроклимат более стабильным.
Такая теплица работает в самые трескучие морозы, позволяет производить овощи, выращивать цветы круглый год.

читать далее »

ТРИ СПОСОБА ФЕРМЕНТАЦИИ ИВАН-ЧАЯ

Если ребёнок однажды, впервые попробует незрелый фрукт (банан, ананас, хурму или айву), то потом он вряд ли согласится на предложение отведать его снова. Пусть даже этот фрукт теперь будет самым спелым и красивым.
Так же и копорский чай. Чтобы не разочароваться в этом напитке, обязательно постарайтесь сделать его сами, соблюдая все тонкости ручной технологии сбора, ферментации, сушки и хранения. Только после этого вы сможете сравнивать истинный вкус и аромат копорского чая с предлагаемыми вариантами от фирм и компаний. У последних высокая цена товара очень часто не соответствует его качеству.

читать далее »

ЧТО РЯДОМ С ЧЕМ САЖАТЬ В ОГОРОДЕ

Рекомендации по сочетанию отдельных культур

читать далее »

СЪЕДОБНЫЕ "СОРНЯКИ" ДЛЯ ВКУСНЫХ САЛАТОВ.

Лесные травы спасали от болезней и кормили людей всегда, так как многие из них являются лекарственными и съедобными растениями. В народе полезные дикорастущие травы, которые можно употреблять в пищу, называют - съедобные сорняки. Звучит не благозвучно, но не в "имени" дело, а в сути.

читать далее »

ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ РАСТЕНИЯ

Питание человека оказывает большое влияние на здоровье. Так же оно влияет и на паразитов. Беспорядочное, смешанное и сладкое питание - идеальная среда для размножения паразитов - от вирусов до глистов. В рацион питания нужно вводить большое количество зелени, овощей, пряных трав, обладающих противопаразитарным действием.

читать далее »

Сушилка с солнечным приводом

Солнечный дегидратор, или попросту «сушилка на солнечной энергии». 

Кто-то наверное подумает — что за диковина. А тем временем многие дачники сталкиваются с вопросом сохранения ягод и плодов выращенных на своих участках. Конечно, большинство из нас делает заготовки в консервированном виде. Но есть случаи когда плоды или ягоды нужно высушить для дальнейшего хранения. И тут нам на помощь приходит сушилка.

читать далее »

Новозеландский сериал "Огород без хлопот". На русском!

В нем показано как просто на своем маленьком участке вырастить огромное количество самых разнообразных овощей и трав, обеспечить свою семью и еще на этом заработать. Много интересных, в том числе пермакультурных решений. Всем советую, особенно начинающим.

 

читать далее »

Рецепты заквасок.

РЖАНАЯ ЗАКВАСКА
1 день: 100 г ржаной цельнозерновой муки смешиваем с водой до консистенции густой сметаны, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место без сквозняков.
2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте.

читать далее »

РАСТЕНИЯ ДЛЯ ЖИВОЙ ИЗГОРОДИ


Одним из способов укрыться от любопытных глаз соседей может быть установка живой изгороди. Отсюда возникает вопрос как это сделать.

1. Чтобы сделать живую изгородь Вам понадобится много усилий и терпения. Результатом Ваших стараний будет красивая зеленая стенка, которая станет истинным украшением Вашего участка. Живая изгородь, сделанная Вами самостоятельно – процесс довольно трудоемкий. Она должна Вам стать защитой от соседского интереса, от ветра, пыли и грязи.

article2140.jpg

читать далее »

Чтобы огурцы плодоносили долго...

К концу лета огуречные плети желтеют. Плодоношение идет на убыль. Огородников огорчает маленький урожай, им хочется баловать свою семью еще свежими огурчиками. Но чтобы быть довольным изобилием огурчиков достаточно подкормить растение настоем луковой шелухи.

читать далее »

Удивительный огород Игоря Лядова. Мастер-класс по созданию грядки-короба.

Игорь Лядов прославился тем, что в суровом дальневосточном климате выращивает богатейшие урожаи. Причем в основе его земледелия лежат принципы пермакультуры! 

Известный огородник очень большое внимание уделяет высоким грядкам (или по-другому грядкам-коробам). На его участке почти все грядки именно такие. Стенки их могут быть сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера … Грядки вытягиваются с севера на юг.

Как их сделать? Итак, мастер-класс Игоря Лядова по созданию грядки-короба.

читать далее »

КОРЕНЬ ОДУВАНЧИКА

Сбор, лечебные свойства, применение в кулинарии и косметике

Корень одуванчика — это ценное и доступное лекарственное сырье, которое может заготовить буквально каждый. Полезные свойства этого растения таковы, что его не зря прозвали «русским женьшенем».

За вегетационный период одуванчик накапливает в своем корне немало полезных веществ – прежде всего инулин (до 24 %), сахароза (до 20 %), органические кислоты, флавоноиды, много витаминов и микроэлементов. Кроме всего прочего, в корнях содержатся тараксацин (до 10%), тритерпеновые соединения, стерины, углеводы, жирное масло, каучук, белки (15%), слизи, каротин, смолы. Корни одуванчика накапливают в себе цинк, медь и селен. Всё это и позволяет применять его корень для лечения многочисленных болезней.

читать далее »

ПОМИДОРЫ БЕЗ ПОЛИВА, ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ГАЛИНЫ ДОНОВОЙ

Меня всегда смущали большие трудозатраты на огороде. Стремясь избавиться от тяжёлого труда, я искала любые технологии, позволяющие работать «играючи». Очень привлекло органическое земледелие, суть которого в создании огорода по природному типу и максимальном использовании возможностей растения. Тем более что перед глазами живой пример – совсем рядом роща, а там всё растёт и процветает без «каторжного» труда.

читать далее »

Выращивание до 30 видов самых разнообразных грибов.

Трудно поверить, но на садовом участке можно выращивать до 30 видов самыхразнообразных грибов. Конечно, некоторые из них поселяются в наших садах самостоятельно, но одни из них мы просто не замечаем, другие пинаем ногами, считая их поганками. Однако, несмотря на стойкую приверженность соотечественников к белым грибам, груздям и подобным им дарам леса, свое отношение к некоторым из них, растущим буквально у нас под ногами, съедобным и вкусным, но малознакомым, не помешает пересмотреть. Так. в Европе рядовка лиловоножковая считается одним из самых вкусных грибов. На нашем участке она растет на картофельных гребнях. Неблагозвучное название навозник не умаляет ценности этого гриба, способного расти на газоне, в тенистом месте на унавоженной садовой земле. В жареном виде по вкусу навозник белый лохматый оставляет позади самые деликатесные грибы. На компостах охотно растут грибы-зонтики, кольцевики, несколько видов шампиньона. Одной шляпки зонтика пестрого хватит на целую сковородку. А что говорить про шиитаке - о целебных свойствах этого гриба с японским названием слагают легенды.

читать далее »

СОВМЕСТИМОСТЬ ДЕРЕВЬЕВ НА УЧАСТКЕ

При составлении плана высадки растений на участке необходимо учесть множество факторов. К сожалению, мало учесть одну только эстетическую составляющую при подборе композиций. Сложность заключается в том, что далеко не все растения хорошо друг с другом уживаются.

При неправильной высадке на участке могут происходить шекспировские страсти - одно растение будет угнетать другое, некоторые виды вытесняют только себе подобных, а третьи при некотором соседстве будут плодоносить раньше срока.

Тема эта очень обширна и будет пополняться, а пока перечислим отдельные примеры нежелательного соседства пород и сортов.

читать далее »

Делаем гончарный круг с ножным приводом по чертежам Саймона Лича / (The Leach Pottery Wheel)

В данной статье мы рассмотрим консрукцию гончарного круга с ножным приводом, который был разработан известным гончаром из Англии Бернардом Личем (Bernard Howell Leach). Производство гончарных кругов этой конструкции было начато в 1962 году. Согласно опросам и мнений. данныя конструкция гончарного круга, была признана самой совершенной из-за эргономики рабочего места и крепкой, надежной станины

 

читать далее »

*** ВСЁ О МУЛЬЧЕ. Или как НЕ КОПАТЬ и НЕ ПОЛОТЬ! ***

Польза мульчирования.


Мульча препятствует испарению влаги из почвы у корней растения
Мульчирование защищают корни растений от крайних температур: перегревания летом и промерзания.


При правильном использовании органической мульчи в почве достигается оптимальный уровень кислотности для каждого растения.
Органические мульчирующие материалы обогащают почву полезными веществами и улучшают ее структуру, т.е. работают как кондиционер для грунта.

читать далее »

ВИТАМИННЫЕ НАПИТКИ на ОСНОВЕ ЗЁРЕН

Зерновой напиток (нормализует обмен веществ):
- зерна пшеницы, овса, ржи по столовой ложке 
- льняное семя (чайная ложка)
- корни цикория обжаренные кусочками (столовая ложка)
Заливаем 1 литром кипятка, настаиваем в термосе или укутав около 2 часов.

читать далее »

ХВОЩ ПОЛЕВОЙ

Моя бабушка рассказывала, что во время немецкой оккупации она с другими детьми ходила весной в поля - там дети ели и собирали молодые побеги хвоща. На вкус они напоминали хлеб. Собранные пестики хвоща дома добавляли к скудным военным крестьянским блюдам. 

В Коми-Пермяцком округе каждый год весной открывается целая «тихая охота» на пистики. Так местное население называет побеги полевого хвоща. Пистики богаты витаминами и очень сытные. Коми-пермяки считают их вторым хлебом. Но чтобы собрать хотя бы небольшое ведерко, требуется немало времени. Но, как уверяют жители, оно того стоит. Пистики — это первое блюдо весенннее. Коми-пермяки более двухсот лет употребляют его в пищу.

читать далее »

Примеры смешанных посадок на огороде.

Дипломированный немецкий садовод Хубманн несколько десятилетний изучал совместимость огородных культур и в результате разработал 50 комбинаций. Здесь мы опишем некоторые из них (при ширине грядок 1 м).

читать далее »

ЭФФЕКТИВНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ КЕДРОВ

1 этап. Закладка семян на стратификацию

Сроки: ноябрь, лучше в фазу растущей луны.
Материалы:
1. Кедровые орехи свежего урожая.
2. Вода ключевая, талая или отстоявшаяся водопроводная.
3. Тёмно-розовый раствор марганцовки.
4. Субстрат: смесь опилок с песком или торф с песком в равных долях.
5. Холодильник, а лучше – сугроб снега.
Технология:

читать далее »

О лесосаде

Это "ленивый" способ использования земли. На Западе это направление садоводства (forest gardening, agroforestry, edible landscape) в последние лет десять переживает бум: пишут книги, снимают фильмы, толпы пермакультурных дизайнеров ведут курсы по созданию лесосадов. Из тех материалов, которые я успела найти, складывается следующая картина.

читать далее »

ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА — ЭТО ПРОСТО! НИКАКИХ ХИМИКАТОВ

Сейчас для большинства людей плодородная почва – это утопия. Чисто потребительский подход к выращиванию растений разрушает плодородный слой почвы. Большинство агрономов думают, что плодородная почва – это земля определённого химического состава. Такое представление в корне не верно, и именно оно приводит к разрушению почвы. Не верите? Читайте дальше.

Всем известно, что плодородный слой у почвы сравнительно небольшой, и находится на поверхности земли. Если выкопать в земле двухметровую яму, то видно невооружённым глазом, что плодородной почвы на её дне нет, хотя если предположить, что плодородие почвы определяется её химическим составом, то на такой глубине она наоборот должна быть более плодородной, т.к. растения сюда не добираются.

читать далее »

ЗИМНИЙ САД, КАК АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ

Зимний сад может работать как альтернативный источник энергии. 

Зимний сад, расположенный между отапливаемыми помещениями и холодной улицей, выполняет функцию буферной зоны – уменьшает потребность дома в тепле. Если его конструкция выполнена верно с технологической точки зрения, то он может сыграть важную роль в системе отопления дома.



Обычно зимний сад или оранжерея представляют собой помещения, предназначенные для выращивания растений. Здесь можно создать такой интерьер, что даже зимой можно будет чувствовать себя как на отдыхе в жарких странах. Но мы не будем его рассматривать только в этом аспекте. Не все понимают, что в холодное время года, при соблюдении определенных условий и благодаря зимнему саду, дому понадобится меньше энергии, которую поставляют конвекционные источники тепла.

читать далее »

ШЕСТЬ ПЛЮСОВ СОРНЯКОВ И ПЯТЬ СПОСОБОВ ИХ КОНТРОЛЯ.

1. Сорняки - это сидераты! Их глубокая и разветвленная корневая система добывает с глубины массу полезных веществ и накапливает их в своей зеленой массе. Сидераты, которые мы сеем каждую весну и осень выполняют туже задачу! Поэтому, глупо было бы выдерать их с корнем и выкидывать за забор. Правильно будет, если вы их срежите по почве, и используете в качестве мульчи! Корень ни в коем случае не выдергивайте, пусть дальше нарастает зеленая масса! Тогда вы не будете страдать от нехватки мульчи.

читать далее »

Топинамбур.

Многие слышали о таком растении, как Топинамбур. Но мало кто знает, какие удивительные возможности есть у этого растения. Если вы начнете его выращивать, то навсегда откажетесь от картошки, только если вы ее не заядлый фанат.


Сейчас люди стараются минимизировать свои усилия по выращиванию картофеля, почву не пашут, не окучивают, мульчируют, что не требует полива, многие не собирают колорадского жука. Но все же некоторые усилия необходимо совершать, что бы ее вырастить. Что нужно сделать, как минимум:


1. Картошку нужно посадить
2. Ее нужно выкопать
3. Зимой ее нужно где-то хранить
4. Мульчировать


А если брать традиционный метод выращивания картофеля – то это колоссальные трудозатраты, которые если Вы не совершите, то урожай, вообще, не получите.
А какие усилия нужно совершить, что бы из года в год собирать урожай топинамбура? Итак, перечислим их:

читать далее »

ЗАКВАСКА

"Вечная" закваска

Есть нюанс: легче всего вырастить правильную культуру из ржаной муки: на ней сохраняется больше всего полезных микроорганизмов и бактерий. В рафинированной пшеничной их почти нет, поэтому закваску из нее вырастить очень трудно: она постоянно сбивается в сторону патогенной флоры. Приходится выбрасывать.

Рецепт такой:

читать далее »

САМАЯ ПОЛНАЯ ПОДБОРКА КНИГ НИКОЛАЯ КУРДЮМОВА!

читать далее »

Как вырастить лес. Методическое пособие. Создание питомника для выращивания саженцев.

Выращивание сосны, лиственницы, кедра, ели и пихты

Сосна, лиственница, кедр, ель и пихта представляют собой наиболее распространенные в России породы хвойных деревьев. По своим экологическим требованиям и предпочтениям эти древесные породы сильно отличаются друг от друга. Сосна и лиственница представляют собой так называемые светлохвойные древесные породы. Они наиболее светолюбивы, хорошо растут и развиваются в условиях полного освещения. В дикой природе развитие сосновых и лиственничных лесов чаще всего связано с периодическим воздействием лесных пожаров (в результате образуются открытые пространства, наиболее подходящие для роста сосны и лиственницы). Под пологом леса подрост сосны, как правило, не образуется или гибнет в результате затенения – если не происходит пожара, который уничтожает хотя бы часть взрослых деревьев и тем самым освобождает доступ к свету для молодых. Сосна и лиственница идеально приспособлены к условиям открытого места: они не боятся поздневесенних заморозков и солнечных ожогов; зато даже слабое затенение приводит к ослабленному росту, формированию сеянцев и саженцев уродливой формы.

читать далее »

Выращивание белых грибов на усадьбе

читать далее »

СЪЕДОБНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ТРАВЫ, КОТОРЫЕ РАСТУТ В ЛЕСУ ИЛИ ТАЙГЕ

Многие травянистые растения являются съедобными. В большинстве из них содержатся почти все необходимые человеку вещества. Наиболее богата растительная пища углеводами, органическими кислотами, витаминами и минеральными солями. 

читать далее »

ВСЁ О КРАПИВЕ И НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ С НЕЙ

«Одна крапива заменяет семерых лекарей», — так говорили в древности. О целебных свойствах крапивы наши предки знали не понаслышке, эта трава была универсальным лекарством от многих болезней; прекрасным пищевым продуктом, обогащающим рацион нужными и полезными веществами; сырьем для изготовления ткани, веревок, канатов.Особенно стоит сказать про пользу крапивы для здоровья. Богатейший витаминно-минеральный состав крапивы делает ее полезные свойства почти всесильными.

читать далее »

ХВОЯ В РЕЦЕПТАХ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

1. Общеукрепляющий настой: разотрите в ступе хвойные иглы с небольшим количеством холодной кипяченой воды. Затем долейте столько кипяченой воды, чтобы соотношение хвойных игл и воды составляло 1:10. Раствор подкислите лимоном или лимонной кислотой, варите 20-30 минут, настаивайте 3 часа, процедите и принимайте как общеукрепляющее средство 2 раза в день после еды по половине или трети стакана.

читать далее »

ПОЛЕЗНАЯ и ВКУСНАЯ БОТВА

За что наши предки ценили ботву?

Наши предки знали о пользе ботвы. Ботва используется в традиционных русских блюдах.
С ботвой варили супы и борщи, делали крупяные блюда, пекли пироги, изготавливали десерты и квас. В жару на Руси наши предки угощались ботвиньей из молодых свекольных листьев.. Ботвинья считалась праздничным блюдом. Ее подавали на царских пирах.
В старину хозяйки заготавливали ботву впрок. Её сушили или солили на зиму. Так, в одной старинной книге читаем: «Молодой свекольник очистить, перемыть, сложить в кадушку, слегка пересыпая солью, залить хлебным, белым квасом, поставить в холодное место».

читать далее »

Эффективный способ посадки моркови

Прореживать морковь не нужно!

Делается так: за 10-12 дней до посева семена моркови завязываем в тряпочку, посвободнее. Закапываем во влажную землю на штык лопаты. В течение этого срока из семян выветриваются эфирные масла, которые мешают семенам прорасти. 

читать далее »

СОК ИЗ ЛОПУХА.

В народной медицине соком из свежих листьев лопуха успешно лечат разнообразные кисты. Лопух справляется с кистами на почках, кистами матки и яичников у женщин. Лечение соком лопуха длительное и требует дисциплины, зато, раз пролечившись этим средством, от кисты, как правило, удаётся избавиться навсегда и не прибегая к хирургическому вмешательству.

читать далее »

ЛЕСНОЙ ЧАЙ (собираем, сушим и завариваем правильно)

Наши леса изобилуют растениями, из которых можно приготовить такой любимый всеми напиток, как чай.

Заваривают листья кипрея (иван-чай), земляники, малины, ежевики, черники, брусничные почки, побеги цветущего вереска, тимьян, чагу, молодые нежные листья таволги и бадана.

Чаще всего заготавливают листья — в заварке они дают напиток, внешне весьма схожий с натуральным чаем.

читать далее »

Рецепты заквасок (альтернатива покупным дрожжам)

читать далее »

Как сделать жидкое удобрение из сорняков

Не секрет, что под дачные участки зачастую выделяют отнюдь не плодородную почву. Да и многие растения даже на хорошей земле требуют регулярных подкормок.
На приготовление компоста уходит довольно много времени, с минеральными удобрениями можно переборщить, да и не всегда они быстро усваиваются растениями.
Но выход есть, если сделать жидкое удобрение для огорода из обычных сорняков, которые вы только что удалили из грядок.

читать далее »

Выращивание арбузов в Сибири

читать далее »

Делаем скворечник вместе с ребенком.

 

- Одна доска размером 800х300мм, толщиной 18мм. Такие продаются в строительных магазинах, называются «мебельный щит клееный». Традиционно для скворечников берут материал погрубее и попроще, но для занятий с детьми, тем более для последующего декорирования, этот вариант самый оптимальный.

читать далее »

ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА С АННОЙ КАЛИНИНОЙ

Анна Калинина, учитель биологии, в программе "Зелёная Аптека" объясняет, как найти в лесу лекарственные растения. И вдохновляет этим даже поэтов.

● Иван-Чай
● Цикорий и одуванчик
● Малина и Земляника
● Пустырник и мята
● Крушина и Черемуха
● Череда и Зверобой
● Рябина и Калина
● Ландыш и Купена
● Укроп и Петрушка
● Сныть и Тысячелистник

 

читать далее »

КАК ПРОРАЩИВАТЬ ЗЕРНОВЫЕ

КАК ПРИГОТОВИТЬ МОЛОЧКО ИЗ ПШЕНИЦЫ
Простые способы проращивания пшеницы.

✔1 способ:
Для проращивания пшеницы понадобится пластиковый контейнер или столовый поднос и пшеница. Лучше покупать специальную пшеницу для проращивания.

читать далее »

ЛУЧШИЕ ВИДЫ СИДЕРАТОВ

Они довольно разнообразны, но большинство из них – бобовые и злаковые растения. 

Бобовые содержат на своих корнях колонии азотфиксирующих бактерий и хорошо обогащают почву азотом. Большинство бобовых используются сразу в нескольких целях: как сидераты, как пищевые и как кормовые растения. 

Злаковые способствуют накоплению в почве гуминовых веществ и улучшают ее структуру. Сейчас в продаже можно встретить специальные смеси сидератов и монокультурные комплекты.

читать далее »

Одежда из льна.

Лен имеет более чем 9 000-летнюю историю. Языковеды свидетельствуют: «полотном» древние славяне называли далеко не всякую ткань. Во всех славянских языках это слово обозначало только льняную материю. Историки пишут, что «лен», одомашненный еще в Шумере, Персии и Древнем Египте, был одним из древнейших культурных растений Азии и Европы. Согласно древнеримским свидетельствам, в 1 веке нашей эры лен разводили галлы (кельтское население современной Франции) и германцы: у этих племен льняная одежда считалась привилегией знати, скандинавские мифы называют лен «драгоценным». Лен был любим и народами Руси, славянскими и неславянскими, и притом, с незапамятных времен (семена культурного льна и части деревянной прялки были обнаружены археологами возле реки Воже (Вологодская обл.) при раскопках поселения, относящегося ко 2 тысячелетию до н.э.).

читать далее »

7 рецептов приготовления зубной пасты

 

натуральная зубная паста
Готовим зубную пасту – рецепт 1.
Ингредиенты:
— щепотка корицы,
— щепотка фенхеля (порошка),
— щепотка соли (морской),
— две ложечки (чайные) пищевой соды,
— шесть капелек масла чайного дерева (можно брать в ингредиенты мяту в таком же количестве),
— одна чайная ложка кокосового масла.

читать далее »

Хлеб из закваски

Делается очень легко, главное закваску правильно сделать. Для закваски нужно взять горсть изюма(замочить чтобы разбух) или винограда, измелчить, просто помять руками. Засыпать в 1 литровую банку, добавить 1 стакан теплой воды, 1 ч.л. бурого сахара, 5 ст.л. с горкой муки.

читать далее »

Сила весенних почек.

Для улучшения самочувствия и укрепления организма !

1. Очень хороши почки сирени. 
Это прекрасное противодиабетическое средство. Они содержат очень много дубильных веществ и биофлавоноидов. Считается, что если просто пожевать несколько почек сирени, значительно улучшится пищеварение. 

читать далее »

Совместимость посадок деревьев

Если верить народной песне, то береза мечтает к дубу перебраться. В саду же, наоборот, яблоня мечтает оказаться как можно дальше от березы. Да и многие другие комбинации оказываются не совсем удачными.

ДРУЗЬЯ ИЛИ ВРАГИ? Не знаем как насчет дуба, но практически все деревья рядом с березой плохо растут, чахнут и часто болеют.

Не менее вредный сосед практически для любой культуры – ель. Рядом с ней хорошо растут только другие хвойные культуры и отлично уживаются вересковые (голубика, рододендроны, жимолость и др.).

читать далее »

КАК ПОВЫСИТЬ УРОЖАЙНОСТЬ. ПОЛЕЗНАЯ информация про смешанные (уплотненные) посевы.

Повысить урожайность огородных культур, а также «сэкономить» земельную площадь можно, устроив на участке смешанные, или уплотненные, посевы.
Подобные посадки благотворно влияют на состояние садовой почвы, препятствуя ее быстрому истощению.

читать далее »

РАСТЕНИЯ ПРОГОНЯЮЩИЕ ГРЫЗУНОВ И НАСЕКОМЫХ

Знаете ли вы , что крысы и мыши очень чувствительны к запахам ? 
А то что существуют травы, и эфирные масла , которые являются природными помощниками в борьбе с грызунами и насекомыми ? 

Данная тема очень актуальна. потому что нам надо сохранять наши запасы от них , и сама природа поможет защитить нам и жилище, и наши запасы , и будущие урожаи. Поэтому поговорим сегодня о гуманном избавлении от данных вредителей.

читать далее »

Купольный дом из соломы на 64 кв.м. 4 этапа строительства

Словацкая студия Createrra построила первый купольный дом из соломенных тюков. Дом освещается через 7 больших круглых окон и сверху покрыт зеленой крышей, а зимой с него свободно можно съезжать на санках и кайтборде.

читать далее »

Огород под соломой: мешок картошки посадили, 25 собрали!

Семья поселенцев Мишурных делится секретами выращивания продуктов под соломой.

Органическое земледелие, пермакультура: огород под соломой

читать далее »

Технология приготовления ИВАН-ЧАЯ

Рецепт приготовления русского чая в домашних условиях был передан нам моей бабушкой Маргаритой Алексеевной. Однако приготовление в производственных масштабах требует разработки точного технологического регламента.

В ходе многочисленных экспериментов нами были разработаны более десяти критериев качества продукта. А также была подобрана наиболее эффективная технология производства удовлетворяющая этим критериям. Одними из самых основных критериев качества мы считаем сохранение целебных свойств, вкусовые характеристики и экологичность производства.

Только тщательное соблюдение технологии приготовления позволяет получить по-настоящему вкусный и целебный напиток. Кроме соблюдения технической стороны вопроса мы также следим за более тонкими составляющими: своим гармоничным и позитивным состоянием и гармоничным состоянием людей, которые его готовят. На нашем производстве мы добиваемся этого при помощи практики йоги, молитвы, позитивного настроя, творческого подхода и медитации.

читать далее »

Мои Яблоньки Дички

История: 


Лет 12 назад в Интернете один сибиряк рассказал одну историю.
Его бабушка жила в деревне, в доме с огородом.
И вот среди грядок выросла яблонька, видимо от огрызка. Через несколько лет она стала плодоносить, но яблочки были мелкие и кислые. Перед смертью она попросила внука приехать к ней, показала ему всё хозяйство и рассказала про эту дичку. Но попросила её не срубать, а оставить как память о ней. Через несколько месяцев бабушки не стало. Внук приезжал в её дом только летом отдохнуть. Сам там ничего не делал, просто осенью собирал эти мелкие кислые яблоки на компот.

читать далее »

СБОР ТРАВ. Календарь.

МАРТ

Берёзовые почки.
Брусника — лист и побеги.
Крушина — кора.
Сосна обыкновенная — почки.
Толокнянка обыкновенная — лист, побег.

читать далее »

5 ВОЛШЕБНЫХ ЧАШЕК ДЛЯ ЯСНОГО УМА, СИЛЫ, ЗДОРОВЬЯ.

Природа дарит нам все, главное не лениться и пользоваться этими дарами



1. Чай из шиповника с медом



Плоды шиповника богаты витамином С и дубильными веществами, очень благоприятно влияющими на пищеварение. Этот чай помогает снизить избыточный холестерин в организме. Такой состав чая из плодов шиповника делает его отличным средством для поддержания иммунитета.

читать далее »

Использования наших родных дикоросов в пищу

читать далее »

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КАЛИНЫ

Простые рецепты для здоровья.

Калина - одна из самых ПОЛЕЗНЫХ ягод в природе.
В калине всё ЦЕЛЕБНО: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки.
Наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием.

читать далее »

Овощи для ленивых или 5 многолетних растений, которые продолжают давать урожай год за годом!

1. Спаржа: Пожалуй самое известное многолетнее растение, и одно из самых желанных ранневесенних овощей. В пищу используют молодые нежные побеги спаржи, только что показавшиеся из-под земли. Как только листовые почки на побеге начнут распускаться, побег уплотняется, становится жестким и непригодным для еды. Помимо выдающихся полезных и гастрономических свойств, спаржа является декоративной культурой, которую используют в цветочных аранжировках

Овощи для ленивых или 5 многолетних растений, которые продолжают давать урожай год за годом!

читать далее »

ОТКАЖИСЬ ОТ КОПКИ-ПЕРЕКОПКИ

Прошло уже полных пять лет, как я отказалась от перекопки участка и осенью, и весной.


Не устаю радоваться тому, как меняется почва. Ее внешний вид, состав, структура, населенность разной живностью говорят мне о том, что она стала живой и здоровой.

С ужасом вспоминаю, какой она была пять лет назад: по сравнению с соседскими черными участками мой огород был рыжего цвета и пылил при малейшей попытке его обработать (последствия прокладывания водяной и газовой труб вдоль всего участка и ежегодной глубокой обработки почвы).

ОТКАЖИСЬ ОТ КОПКИ-ПЕРЕКОПКИ

читать далее »

ВЫСОКИЕ ГРЯДКИ

Почему огородники выбирают высокие грядки? В чем их преимущество?

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫСОКИХ ГРЯДОК:

- высокие грядки быстрее прогреваются весной и позволяют раньше посеять овощи, а осенью продлить вегетационный период;

- как правило, на высоких грядках урожай выше, чем на обычных плоских грядках;

- высокие грядки имеют лучший дренаж, почва на них меньше уплотняется;

- сохраняется форма гряд, не осыпаются ее края;

- обработку поверхности высокой грядки и прополку можно выполнять не наклоняясь;

- нет необходимости при проведении работ наступать на грядку, почва не уплотняется;

- полоть нужно гораздо реже и только непосредственно на делянке;

читать далее »

МУЛЬЧИРОВАНИЕ

Использовать мульчу в саду можно по-разному. Особенно выгодно ее применять, когда вы разбиваете огород на участке, заросшем многолетними сорняками. Работа, ужасно изнурительная, если применять вскапывание, может оказаться очень легкой. Вот что нужно сделать:

читать далее »

ПРИРОДНАЯ АПТЕЧКА

Лекарственные растения успешно лечат очень многие болезни, но не все, и это надо понимать. В некоторых случаях эффективнее традиционная медицина.

Однако типичные недуги лечатся народной медициной вполне успешно на протяжении многих веков.

Ниже - некоторые из лечебных ягод и трав.

ОДУВАНЧИК. Заготавливают корешки: тонкие боковые корни удаляют, промывают в холодной воде, подвяливают под навесом на воздухе в течение 2-х недель, затем досушивают в помещении. Настой полезен как тонизирующее и поливитаминное средство, помогает при заболеваниях суставов:
- измельчить 1 столовую ложку сырья, заварить стаканом кипятка и дать настояться 2 часа. Принимать 4 раза в день по трети стакана за 15-20 минут до еды.

читать далее »

МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ.

читать далее »

ЛИСИЧКИ УБИВАЮТ ПАРАЗИТОВ

читать далее »

ГДЕ И КОГДА ИСКАТЬ ЯГОДЫ В ЛЕСУ

🍒 ЗЕМЛЯНИКА - на солнечных местах: полянах, опушках, вырубках. Сбор - середина июля

🍒 ЧЕРНИКА - хвойные леса: бор-черничник, ельник-черничник, бор-долгомошник. Сбор - со второй половины июля до конца лета

читать далее »

Простой рецепт бездрожжевого хлеба

Лепешки подаются к разным блюдам из овощей, супам.
• Ингридиенты:
1 стакан мука ржаная цельнозерновая
1,5 стакана мука пшеничная цельнозерновая 
соль
1 стакан тёплой воды 
масло топлёное или сливочное.

читать далее »

ТЕПЛИЦА ПО МИТЛАЙДЕРУ

В свое время любителем различных экспериментов и опытов с тепличным урожаем доктором Джейкобом Митлайдером была изобретена новая конструкция теплицы. Так называемую теплицу по Митлайдеру нередко еще нарекают «американской». Она легка, проста в изготовлении, имеет удобное расположение окон для периодического проветривания и по-своему оригинальная. А собирается теплица Митлайдера своими руками без каких-либо проблем — ее конструкция достаточно проста и мобильна. Главное — знать все ее секреты.

читать далее »

ПОХОДНЫЙ ЧАЙ "РУССКИЙ ЛЕС"

Лучшие рецепты от любителей Волшебных походов по Алтаю.

1 Витаминный напиток из хвои.

Описание чая:
Замечательное витаминное средство. Рекомендуется как при заболеваниях, так и в качестве профилактического средства, особенно при авитаминозе, цинге; воспалительных и простудных заболеваниях; после тяжелой болезни, операций; истощении, упадке сил, малокровии. Напиток рекомендуется принимать короткими курсами (4-5 дней) по одному стакану (250 мл) в день. Между курсами следует делать перерывы не менее 2-3 дней.

читать далее »

Лечебные свойства бересты

Люди испокон веков ценили и знали лечебные свойства бересты. И сейчас березу называют теплым деревом. Даже в холодной комнате кусок бересты или изделие из нее остается теплым, так как обладает большой положительной энергетикой. Достаточно возбужденному человеку некоторое время посмотреть на нее и подержать в руках – и он сразу же успокаивается. На Руси говорили, что береза забирает боль и дает здоровье. Многие крестьяне в России носили босяки и лапти из бересты вовсе не от бедности, а чтобы быть здоровыми и предохранить суставы от ревматизма.

читать далее »

СМЕШАННЫЕ ПОСАДКИ ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ОГОРОДА

Земледельцы давно замечали, что растения влияют на другие растения, и старались воспользоваться этим влиянием для повышения урожая. Растения-приятели способствуют активному росту, развитию и плодоношению друг друга, а также отпугивают вредителей и привлекают полезных насекомых.

читать далее »

ПЫРЕЙ — СТО НЕДУГ ОДОЛЕЙ

Народные названия: корень-трава, собачья трава, червь-трава, житняк, собачий зуб, житец, понырь, ржанец, житвец, ортанец, дандур... 

Пырей ползучий — самый известный и распространенный сорняк наших огородов. Все сорные растения обладают невероятной живучестью и плодовитостью, но пырей, пожалуй, один из рекордсменов, а все потому, что он размножается и семенами, и корневищами. Одно растение может дать до 10 000 семян, прорастающих через 10-15 дней, не проросшие же семена не погибают и могут сохраняться в почве в течение многих лет. Мало того, пырей имеет длинное корневище, которое, если разрезать на куски, а точнее, на кусочки, где есть хоть одна живая почка, моментально укореняется и начинает формировать новое самостоятельное растение. Отсюда его народные названия — житец, житвец, ортанец. Это в буквальном смысле "огонь" для полей и огородов, борьба с которым чрезвычайно трудна и подчас безуспешна.

читать далее »

ТКАНИ ИЗ КРАПИВЫ.

Ближе к весне у некоторых стеблей крапивы, особенно надломленных ветром, кое-где уже отслаивается верхний слой коры, в котором находятся волокна. Их гибкость и прочность давно оценили птицы. Например, клест всегда ищет крапивник, чтобы благоустроить свое зимнее гнездо. Воробей нет-нет, да и прихватит крапивное волоконце для заделки случайных щелей в утепленном еще с осени гнезде. Весной заготовку стройматериала в крапивнике вовсю ведет синица-ремез. Ее гнездышко-люлька висит над самой водой на ветке ракиты. Оно настолько прочно, что не разрушается по нескольку лет. Уж не эти ли пернатые умельцы надоумили и человека использовать прочные эластичные волокна крапивы?..

читать далее »

ЛЕЧЕНИЕ ПОЛЫНЬЮ

Лечение полынью, содержащей каротин, фитонциды, эфирные масла и витамины, дает хорошие результаты при многих заболеваниях. Настои и отвары из этой травы обладают желчегонным, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным свойствами, помогают при лечении чесотки.

читать далее »

РЕДЬКА С МЁДОМ – ПРОВЕРЕННЫЙ РЕЦЕПТ ОТ КАШЛЯ

Издавна черная редька с медом считалась самым надежным иммуностимулятором, эффективным противомикробным средством. Ее применяют при самых различных заболеваниях— от кашля и до бронхита.

Существует несколько рецептов приготовления.

читать далее »

ДОМАШНИЕ ШАМПУНИ. Простые рецепты.

Наши предки хорошо знали о свойствах трав, придающих красоту волосам. Они прекрасно обходились без химии из флакона.
Современные средства для волос истощают волосы. В их состав входят химические компоненты, которые наносят вред структуре волоса, коже головы и здоровью. Задача корпораций производящих "волшебные" средства для волос - создать постоянно растущий рынок сбыта. А для этого все средства хороши. Но не хороши эти средства для нас и для наших волос. Поэтому чем понятнее состав шампуня, тем лучше. 


читать далее »

ТОМАТЫ: БЕЗРАССАДНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Ранняя весна знаменует для большинства заядлых огородников начало рассадной эпопеи, когда каждый стремится получить максимально здоровые и крепкие растения перцев и томатов к моменту их высадки в открытый грунт. При этом есть еще и такие кудесники огородного дела, которые умудряются получать весьма неплохую капустную рассаду в условиях городской квартиры;). Но далеко не всем удается получить кондиционную рассаду на холодных, плохо освещенных подоконниках. А как потом бывает жалко наблюдать мученья изнеженных растюшек, когда те пытаются адаптироваться к непривычно жестким условиям открытого грунта (.

читать далее »

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЗАГОТОВКИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ.

Биологически активные вещества растений содержатся в том или ином количестве во всех частях растительного организма. Однако в наибольшей степени они могут накапливаться избирательно в определенных частях: корнях, стеблях (или их видоизменениях - корневищах), листьях, плодах, семенах, цветках. Поэтому целесообразно заготавливать именно эти части растений. 

Следует также учесть, что максимальное накопление действующих веществ приходится на определенное время года. В другое время эти вещества находятся в растениях в малом количестве или отсутствуют совсем. Поэтому ценность собираемого сырья будет зависеть и от времени сбора. Например, листья ландыша, собранные за 2-3 недели до цветения, содержат сердечных гликозидов в 2 раза больше, чем те же листья, собранные во время цветения.

читать далее »

ТРАВЫ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ КРОВИ

"6 лекарственных трав для очищения крови."

Чувствуете усталость?
Страдаете от отёков?
Кожа выглядит сухой и тусклой? 

Все это может быть признаком того, что кровь загрязнена токсинами и шлаками.

Лопух 

читать далее »

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ - О ПОЛЬЗЕ ТРАВ

В Древней Руси напитки из трав и кореньев пили задолго до появления заморского чая (его завезли к нам менее 300 лет назад). Наши предки пили «взвары» из черносмородиновых и малиновых побегов, иван-чай когда хотели восстановить силы. Наши пра-прадеды были крепки здоровьем и духом, знали о целебных свойствах трав.



Вспомните манящий аромат луговых трав, его хочется вдыхать снова и снова.

Целебные растения, из которых можно приготовить травяные напитки.

ПОВЫШАЮТ ИММУНИТЕТ: иван-чай, женьшень, аралия, левзея, цикорий, шиповник, калина, лещина, облепиха, одуванчик, земляника, смородина.

читать далее »

20 Золотых Постулатов Альтернативного (Северного) Садоводства

Для Начинающих.


Постулат № 1. 
Абсолютных истин в садоводстве и природе в целом не бывает!

Постулат № 2.
На планете Земля изначально росли именно культурные сорта и виды плодовых деревьев, одичавшие впоследствии из-за природных катаклизмов!

читать далее »

ПОДБОРКА ВИДЕО ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ ДОКТОРА МИХАИЛА СОВЕТОВА

КАК БЫТЬ ЗДОРОВЫМ. МЕТОДЫ ЕСТЕСТВЕННОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ.

Друзья, для всех, кто хочет улучшить качество своего Здоровья и всей Жизни в целом рекомендуем изучить видео доктора Михаила Советова.

Михаил Советов – доктор-уролог, андролог, урогинеколог, венеролог, натуропат. Врач с 15-м стажем и зарубежной практикой, сыроед с большим опытом, йог-практик.

читать далее »

КАК ЗАЩИТИТЬ САД И ОГОРОД?

Растения для защиты сада от вредителей и болезней помогают не только вырастить и сохранить урожай, но и не наносят вред природе, сохраняя экологию окружающей среды.

Растительные настои и отвары необходимых концентраций изготавливают непосредственно перед применением и используют, смешивая с поверхностно активными веществами, которые должны увеличивать смачиваемость растительной поверхности.

Роль поверхностно активных веществ выполняют растительные добавки и мыло(мыльный корень, горчица).
Наиболее широко используется в качестве добавки хозяйственное или калийное (жидкое) мыло. Его размешивают в небольшом количестве воды и добавляют перед самым применением в уже готовые рабочие растворы из расчета на 1 литр 3-4 г.

 

читать далее »

Целительный подорожник

Весенняя диета

Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности. Особенное значение это приобретает в весенний период, когда мы часто испытываем недостаток в витаминах, а подорожник содержит в себе один из самых важных для человека витамин С.

читать далее »

Делаем сами эфирное масла из трав

Варианты пропорций: 50 г свежей травы на 300 мл масла или сухой 100/300 мл. Или: 1 стол ложка/100 мл

Холодный способ:
Травы поместить в темную, стеклянную, плотно закрывающуюся посуду. Залить их базовым маслом. Перемешать так, что бы все травы пропитались маслом. Плотно закрыть банку, немного встряхнуть и оставить в темном, теплом месте. Каждый день следует встряхивать баночку так, что бы масло покрывало всю массу трав.Через 1-1.5 недели наш инфуз готов. Его стоит тщательно процедить, хранить в темном месте. Помните, что инфузы не стоит хранить дольше месяца.

Вариации. Держим таким образом травы дольше, 2 недели. Процеживаем. ВНОВЬ наполняем баночку травами и заливаем поцеженным маслом. Промешать для удаления пузырьков воздуха. Поставить на солнце. Таким образом получится особо сильное масло. 

читать далее »

Выращивание грибов вешенки для начинающих.

Сегодня хотелось бы рассказать о том, как выращивать грибы вешенки. Все прекрасно знают, что вешенка и шампиньоны – это грибы, которые мы с вами покупаем в супермаркетах, ведь именно их продают в свежем виде. А почему бы не попробовать вырастить их своими руками? Для этого не обязательно быть специалистом в области выращивания грибов. Достаточно будет придерживаться определенной последовательности действий и у вас все получится. Итак, если вы всерьез задумались вырастить вешенку, то нужно приобрести мицелий гриба. Благо сейчас с этим проблем возникнуть не должно, поскольку и в интернете можно совершить покупку, да и фирм, которые занимаются выращиванием грибов, их продажей и продажей всего, что необходимо для выращивания предостаточно. Если вы начинающий грибовод, то 1 кг мицелия будет вполне достаточно, скажем так для эксперимента. Возможно, что-то не получится, не понравиться, зачем переплачивать? Мицелий следует хранить при температуре +2-4 °С, для чего вполне подойдет холодильник. Начнем с подготовки субстрата.

читать далее »

НАТУРАЛЬНЫЕ ПРИРОДНЫЕ АНТИБИОТИКИ

Современные антибиотики уничтожили естественный иммунитет и их чрезмерное применение в последнее время стала современной эпидемией. 
Аптечные антибиотики убивают полезные бактерии в нашем кишечнике и приводят к созданию супер-бактерий, которые очень устойчивы к прописанным врачом лекарствам. Вместо того, чтобы и дальше делать себя еще слабее и истощать естественную способность организма исцелиться от многих заболеваний, можно использовать в качестве антибиотиков натуральные продукты и травы. Ниже хочу поделиться наиболее популярными продуктами, которые обладают свойствами природных антибиотиков.

читать далее »

Органическое земледелие или переосмысление традиций

Органическое земледелие основано на старинных правилах возделывания земли и заботы о ней. Правилах, которые на протяжении 6000 лет позволяли сохранять плодородие почв и получать высокие урожаи, но были забыты в угоду расцвета химической промышленности. 

Органическое земледелие, пермакультура: Органическое земледелие

читать далее »

Приготовление кофейного порошка

В качестве сырья для получения кофейных напитков можно использовать корни цикория обыкновенного, одуванчика лекарственного, лопухов, девясила высокого, козлобородника лугового, корневища тростника обыкновенного, корневые клубеньки стрелолиста обыкновенного, чистяка весеннего, жёлуди дуба черешчатого, семена караганы древовидной, кувшинки белой, кубышки жёлтой, липы, калины обыкновенной, подмаренника цепкого, плоды яблони лесной, рябины обыкновенной, боярышника кроваво-красного, шиповника коричного, орехи лещины обыкновенной.

читать далее »

УРОЖАЙ ОГУРЦОВ С БОЧКИ КАК С 3-Х МЕТРОВОЙ ГРЯДКИ

читать далее »

ВЕСЕННИЙ ОГОРОД В ЛЕСУ: СЪЕДОБНЫЕ ТРАВЫ

В лесу в эту раннюю пору, сначала на опушках, потом на южных прогреваемых склонах холмов появляется сныть. Недаром в голодные годы на Руси так и говорили: «Дожить бы до сныти». Варили из нее щи, делали начинку для пирогов, квасили, ели сырой. Борщевик сибирский или «пикан» позже выгоняет дудку, а сныть первой выставляет свои сложенные тройчатые листья на сочных черешках, похожих на скрюченную куриную лапку. Вот тут-то и надо ее собирать: когда листочки развернутся, сныть грубеет, становится менее сочной. Стеблей сныти вы не найдете — они появятся позднее к середине лета; а пока ковер прикорневых листьев покрывает землю в березняке.

читать далее »

Посадки саженцев в суровом климате

Не убивайте саженцы посадкой

 «Эх, голова садовая!» - это про начитанность наших дачников.

Слово «сажать» многие понимают буквально: ткнуть, закопать, определить на место. В крайнем случае - сделать всё по инструкции в учебнике садоводства. Предлагаю настоящее, истинное значение этого слова: сажать - значит обеспечить долговечность и здоровье дерева в момент посадки. Иначе непонятно, зачем тыкаем и закапываем. Отсюда и результат.

КАК УГРОБИТЬ САЖЕНЕЦ, САЖАЯ «ПО НАУКЕ»

читать далее »

ДУБЫ В РОДОВЫХ ПОМЕСТЬЯХ

Первое, что должны сделать семьи, взявшие 1 га - это посадить естественный забор вокруг своих участков, состоящий из густо посаженных быстро растущих светолюбивых деревьев и кустарников, таких как береза, клен, рябина, боярышник, сирень, акация, кизильник и другие, чтобы в любое время года он был разным, но всегда эстетичным. Затем посадить светолюбивые сосны, после них кедры, лиственницы и только потом липы и дубы. После них, двигаясь к центру поместья - плодовые деревья.

читать далее »

Сезон продажи семян закончен.

 

Вы можете оставить заказ на семена, которые будут со следующего урожая.

 

 При оплате заказа

до 28 мая

Вы получаете:

- cкидку 50%

- 2 пакетика в подарок

 

Отправка семян будет осуществляться 

начиная с

1 декабря 2017 года.

Старые сорта

 

Морковь Королева Осени

Выращивается с 80-х годов. Это красивый, ровный корнеплод, с очень вкусной серединкой, круглым кончиком, ярко-оранжевого цвета. За счет того, что корнеплоды могут долго храниться без потери вкусовых и товарных качеств возможно продлить потребление свежей моркови до нового урожая.

 

 Огурец Муромский


Выращивается с 13 века. Самый древний и известный российский сорт, не потерявший своей популярности. Непревзойденный по скороспелости, созревает в рекордно ранние сроки. Это пчёлоопыляемые, устойчивые к похолоданию, вкусные, ароматные огурцы.

 

 Подсолнечник Зеппа Хольцера

Выращивается с 1960 года. Это семена от известного фермера из Австрии - Зеппа Хольцера. Подсолнухи вырастают до 5-ти метров в высоту и до 50 см. в диаметре. Семена можно употреблять в свежем виде, получать из них масло и жмых. Листья, стебли и корни можно использовать в лекарственных целях. Можно выращивать в оградительных целях, как живой забор.

 

Кукуруза Индейская

Первый урожай необычной кукурузы был собран в Оклахоме, где фермер Карл Барнс, среди предков которого были индейцы из племени чероки, начал собирать красочные колосья. Кукуруза очень вкусная в вареном и сыром виде. Зерна в початке разноцветные.

 

 Тыква Медовая 


По своим вкусовым качествам превосходит все известные сорта. Срок созревания очень ранний - 85-90 дней. Мякоть толстая до 10 см., хрустящая, сочная, сладкая, ароматная. Из этой тыквы получается замечательный ароматный сок, каша и другие блюда. Очень вкусная в сыром виде. Масса плодов 4-6 кг. Вызревшая тыква отлично хранится.

 

 

 Арбуз сахарный Малыш

Очень неприхотливый сорт, его можно выращивать в северных районах страны. Очень вкусный. Время созревания с момента всхода: 75-85 дней. Плоды круглые. Средняя масса арбуза: 4 кг.

 

 Томат Волгоградские розовые

Выращивается с 1953 года. Очень ранний (85-90 дней) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Подходит для выращивания безрассадным способом в зонах неустойчивого земледелия. Ценность сорта: устойчивость к фитофторозу и неблагоприятным погодным условиям.

 

 Морковь домашняя 

Сорт взял у бабушки в деревне. Очень вкусная и сочная. Высевать в мае, июне или под зиму в октябре-ноябре.

 

 Свекла Фаворитка 


Польза свеклы, к которой мы все привыкли оказывается по настоящему целебный уникальный продукт. Высевать в грунт в мае, начале июня. Корнеплод округлой формы с темно-бордовой мякотью без ярко выраженных колец. Вес корнеплода от 100 гр, до 2 кг. Расстояние между растениями 15-40 см

 

 Капуста Мара 


Поздний сорт. Период от всходов до уборки 150-165 дней. Кочаны округлые, темно-зеленые, с восковым налетом, массой 2-4 кг, устойчивые к растрескиванию. Высокие вкусовые качества. Хранится до апреля. Пригоден для квашения.