Делаем скворечник вместе с ребенком.


 

Для работы нам понадобятся материалы:

- Одна доска размером 800х300мм, толщиной 18мм. Такие продаются в строительных магазинах, называются «мебельный щит клееный». Традиционно для скворечников берут материал погрубее и попроще, но для занятий с детьми, тем более для последующего декорирования, этот вариант самый оптимальный.

Инструменты:

- Электролобзик с пилкой типа Т101А0 (или любой другой для чистового фигурного пиления),

- Электродрель со сверлом 4мм

- Крестовая отвёртка

- Саморезы (3,5х41мм с крупной резьбой) – 18 штук

- Линейка, карандаш

- Наждачная бумага средней зернистости.

Строительные материалы надо использовать экономно. Тем более, если речь идёт о древесине. Ведь нас конечно же беспокоит, что площадь лесов на планете стремительно сокращается. Поэтому мы сделаем так, чтобы наши отходы производства были минимальными, и сделаем разметку заготовки правильно.

Разметку доски размером 300х800мм делаем по следующей схеме:

 

 

Поскольку размеры досок, а следовательно готового скворечника могут быть и другими, важно учесть следующие принципиальные моменты:

1. Если вы хотите, чтобы дно скворечника было более-менее квадратным, то ширина деталей А (это передняя и задняя стенки) должна быть больше ширины деталей В и С (это боковушки и дно) приблизительно на две толщины доски. Это логично. В нашем случае при толщине доски около 2 см - это соответственно 17см для передней и задней, и 13 см для боковых.

2. Поскольку во время работы (как при разметке, так и при распиле) всегда имеют место какие-то погрешности, то длину заготовок Влучше определятьпо месту, ориентируясь на соответствующие грани заготовок А. , а длину заготовки С лучше определить чуть позже (после монтажа А + В) конкретно по месту, поэтому при первоначальном распиле оставляем кусочек доски, оставшийся после отделения от неё деталей В1 и В2 без изменения.

4. Угол крыши у деталей А должен быть 900 градусов, а грани соприкосновения с боковыми стенками должны быть равными (если конечно дизайнерская задумка не предусматривает строительство кособокого скворечника, а такое знаете ли бывает). Чтобы достичь правильного результата, нужно всего лишь правильно разметить заготовку, отложив во все стороны от центровой линии одинаковые отрезки (см схему ниже), равные половине ширины. Вот так. Если сами себе не доверяете, приложите угольник с прямым углом, убедитесь что всё точно.

 

 

Закончив с разметкой, отпиливаем все детали электролобзиком. В принципе, можно и обычной ножовкой, но я привык к электрическому инструменту. К тому же, детям сложно справиться с ручным пилением, распилы получаются мучительно неровные, и потом из-за перекосов сборка идёт намного проблематичней. С электрическим инструментом работать и быстрее и проще, но только обязательно контролируйте чтобы всё было безопасно. Не оставляйте ребёнка один на один с инструментом, и сразу пресекайте любые попытки пошалить.

Плоскости после пиления аккуратно обрабатываем наждачной бумагой средней зернистости, чтобы изделие стало красивым и безопасным. Сильно полировать не нужно, но все неровности и источники заноз надо устранить.

Сборка:

Возьмём детали К1 и К2. Это будут половинки крыши скворечника. Сразу же просверлим в детали К2 две дырочки и соединим двумя саморезами с деталью К1 вот так, как на фото делает мой сын Дима. Хотя лицо конечно можно сделать попроще...

 

 

 

Крыша готова, пусть пока подождёт в сторонке. А пока соберём всё остальное.

Окошко, через которое скворец ходит к себе домой, называется «леток». Обычно оно имеет круглую форму, и для среднеразмерного скворца около 45мм в диаметре. Для нашей модификации скворечника форма летка будет такая, как на картинке ниже. Центр летка располагаем на центральной вертикальной оси заготовки А1, отложив приблизительно 2/3 по высоте (в данном случае – 20см). Карандашом рисуем контур будущего отверстия.

 

 

Просверлим отверстие в центре летка. Такое, чтобы в него проходило полотно лобзика. Обычно, чтобы не менять сверло на более толстое, я качающими движениями дрели аккуратно расширяю дырочку до нужных размеров. От центрального отверстия начинаем пилить, постепенно по дуге выходя на нужную траекторию.

Отступив на 15мм от нижней границы летка сверлим отверстие для крепления шестка. Шесток можно изготовить из небольшого кусочка доски, придав ему с помощью ножа и наждачки цилиндрическую форму. Но я обычно покупаю в магазине деревянные прутки диаметром 10-12 мм, и из них напиливаю кусочки длиной около 60-70 мм. Шесток крепится к детали А1 одним саморезом.

 

 

Для того, чтобы птицам было комфортно, внутренняя поверхность передней стенки скворечника должна быть шероховатой, потому что цепляться коготками за гладкую поверхность им неудобно. С помощью дрели, ножа или других подручных предметов придаём заготовке нужное состояние.

 

 

Для соединения деталей корпуса скворечника сверлим по 5 отверстий на передней и задней стенках (см.фото). Отверстия располагаем на расстоянии от края доски, равном половине её толщины (9мм), чтобы при монтаже саморезы попадали чётко в середину прикрепляемой детали.

 

 

Соединяем деталь А1 с боковушками, выравнивая их по нижнему краю:

 

 

А потом то же самое проделываем с задней стенкой:

 

 

Теперь нужно подогнать по месту донышко скворечника. Подогнано оно должно быть плотно, чтобы не было щелей. Сквозняки молодым птенцам не нужны.

Деталь С ориентируется по направлению волокон, аналогично боковушкам В. Поскольку ширина у них одинаковая (13см), то остаётся подобрать только один размер. Для этого линейкой измеряем требуемый параметр (см.фото) и откладываем его на заготовке донышка. Отпиливаем лишнее, и получаем теперь уже правильную деталь С.

 

 

Если всё сделано правильно, дно плотно садится на своё место. Можно слегка подбить её молоточком. И затем через отверстия на передней и задней стенках фиксируем его двумя саморезами:

 

 

 

Для монтажа крыши просверливаем в ней 4 отверстия таким образом, чтобы по задней стенке расстояние отверстий от края крыши было 9-10мм, а расстояние между задним и передним отверстием на каждой грани ровнялось 14,8мм. Крыша будет выровнена по задней стенке, и будет слегка нависать козырьком над летком.

 

 

На этом столярные работы заканчиваются, начинаются художественно-оформительские.

 

 

Для декорирования используем акриловые краски. Сначала грунтуем корпус скворечника белой краской, а крышу – черной или коричневой. Кстати, крышу удобнее красить в снятом состоянии. Белую краску лучше взять матовую, на неё будет лучше ложиться цветная. На белом фоне карандашом наносим контуры будущего рисунка, а дальше – дело техники. Контуры с помощью тонкой кисточки (предпочитаю синтетику №2) обводим черным акрилом. Когда краски окончательно подсохнут, покрываем всю поверхность акриловым лаком для защиты от вредного воздействия окружающей среды. Практика показывает, что при такой технологии окраски скворечник сохраняет первозданный вид как минимум пару сезонов, не боясь летней жары, дождей, или зимних морозов.

 

 

Декоративные элементы (забор, труба) выпиливаем из кусочков доски, оставшихся после распила, или из любых других подручных материалов. Для мелких элементов больше подойдёт пластик или тонкие деревянные реечки. Окрашиваем заготовки акриловыми красками. Между собой и к скворечнику фиксируем их клеем типа «момент», «момент-монтаж», супер-клеем. Обратите внимание, что термоклеевой пистолет для этого случая не подойдёт, так как в жару скворечник нагревается на солнце и «теряет» приклеенные таким образом элементы. Труба крепится к крыше саморезом изнутри домика. Для этого в крыше сверлится вертикальное отверстие.

 

 

 

Скворечник готов:

 

 

Для того, чтобы повесить скворечник, есть разные способы. Обычно мы крепим к задней стенке длинную палку, и за эту палку привязываем его к дереву или прибиваем к какому-нибудь сараю. Вешать рекомендуется в вертикальном состоянии, без наклона, на высоте не менее 3-4 метров, ориентировать в пространстве желательно так, чтобы в жаркий полдень солнечные лучи не попадали на скворечник, а хищным животным было проблематично добраться до летка.После каждого сезона скворечник нужно снимать и чистить, птицы за это скажут большое спасибо. Для прочистки достаточно отвинтить крышу и вытряхнуть из скворечника старую подстилку.

Надеюсь, мои инструкции будут полезны, и послужат поводом для всплеска вашей фантазии., потому что, как вы понимаете, вариантов оформления скворечников может быть великое множество. Если в свою очередь вы найдёте время поделиться своими наработками, буду весьма благодарен…

Вернуться к списку записей



Сезон продажи семян закончен.

 

Вы можете оставить заказ на семена, которые будут со следующего урожая.

При оплате заказа до 31 июля - 2 пакетика семян в подарок

  

Отправка семян будет осуществляться 

начиная с

1 декабря 2017 года.

Старые сорта

 

Морковь Королева Осени

Выращивается с 80-х годов. Это красивый, ровный корнеплод, с очень вкусной серединкой, круглым кончиком, ярко-оранжевого цвета. За счет того, что корнеплоды могут долго храниться без потери вкусовых и товарных качеств возможно продлить потребление свежей моркови до нового урожая.

 

 Огурец Муромский


Выращивается с 13 века. Самый древний и известный российский сорт, не потерявший своей популярности. Непревзойденный по скороспелости, созревает в рекордно ранние сроки. Это пчёлоопыляемые, устойчивые к похолоданию, вкусные, ароматные огурцы.

 

 Подсолнечник Зеппа Хольцера

Выращивается с 1960 года. Это семена от известного фермера из Австрии - Зеппа Хольцера. Подсолнухи вырастают до 5-ти метров в высоту и до 50 см. в диаметре. Семена можно употреблять в свежем виде, получать из них масло и жмых. Листья, стебли и корни можно использовать в лекарственных целях. Можно выращивать в оградительных целях, как живой забор.

 

Кукуруза Индейская

Первый урожай необычной кукурузы был собран в Оклахоме, где фермер Карл Барнс, среди предков которого были индейцы из племени чероки, начал собирать красочные колосья. Кукуруза очень вкусная в вареном и сыром виде. Зерна в початке разноцветные.

 

 Тыква Медовая 


По своим вкусовым качествам превосходит все известные сорта. Срок созревания очень ранний - 85-90 дней. Мякоть толстая до 10 см., хрустящая, сочная, сладкая, ароматная. Из этой тыквы получается замечательный ароматный сок, каша и другие блюда. Очень вкусная в сыром виде. Масса плодов 4-6 кг. Вызревшая тыква отлично хранится.

 

 

 Арбуз сахарный Малыш

Очень неприхотливый сорт, его можно выращивать в северных районах страны. Очень вкусный. Время созревания с момента всхода: 75-85 дней. Плоды круглые. Средняя масса арбуза: 4 кг.

 

 Томат Волгоградские розовые

Выращивается с 1953 года. Очень ранний (85-90 дней) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Подходит для выращивания безрассадным способом в зонах неустойчивого земледелия. Ценность сорта: устойчивость к фитофторозу и неблагоприятным погодным условиям.

 

 Морковь домашняя 

Сорт взял у бабушки в деревне. Очень вкусная и сочная. Высевать в мае, июне или под зиму в октябре-ноябре.

 

 Свекла Фаворитка 


Польза свеклы, к которой мы все привыкли оказывается по настоящему целебный уникальный продукт. Высевать в грунт в мае, начале июня. Корнеплод округлой формы с темно-бордовой мякотью без ярко выраженных колец. Вес корнеплода от 100 гр, до 2 кг. Расстояние между растениями 15-40 см

 

 Капуста Мара 


Поздний сорт. Период от всходов до уборки 150-165 дней. Кочаны округлые, темно-зеленые, с восковым налетом, массой 2-4 кг, устойчивые к растрескиванию. Высокие вкусовые качества. Хранится до апреля. Пригоден для квашения.