ЭФФЕКТИВНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ КЕДРОВ


1 этап. Закладка семян на стратификацию

Сроки: ноябрь, лучше в фазу растущей луны.
Материалы:
1. Кедровые орехи свежего урожая.
2. Вода ключевая, талая или отстоявшаяся водопроводная.
3. Тёмно-розовый раствор марганцовки.
4. Субстрат: смесь опилок с песком или торф с песком в равных долях.
5. Холодильник, а лучше – сугроб снега.
Технология:
1. Орешки замочить в растворе марганцовки на 20 мин.;
2. Промыть в трёх водах, залить водой;
3. Замачивать в воде трое суток, меняя воду по мере помутнения, но не реже одного раза в
сутки; жизнеспособные орехи к концу третьих суток утонут;
4. Перемешать утонувшие орехи с увлажнённым субстратом и в неплотно закрытом
целлофановом пакете или пластиковом контейнере с крышкой убрать в холодильник; если убирать орехи в верхний слой почвы под снег, то только в пластиковом контейнере с крышкой (защита от грызунов).

2 этап. Проращивание и высадка семян (ясли)

Сроки: начало этапа – вторая половина апреля, начало мая. Конец этапа – конец июня. Материалы:
1. Тёмно-розовый раствор марганцовки.
2. Вода ключевая или отстоявшаяся водопроводная.
3. Субстрат.
4. Почво-смесь: земля + торф + песок в равных долях.
5. Торф или мелкая стружка.
6. 2-3-х литровые пластиковые контейнеры с отверстиями для дренажа (пластиковые бутылки подойдут) и слоем дренажа 1-1,5 см.
7. Стратифицированные семена.
Технология:
1. Стратифицированные семена достать из холодильника или сугроба, отделить от субстрата,
залить на 20 мин. раствором марганцовки, промыть в 3-х водах, вернуть в субстрат; выложить в раскрытом пакете или контейнере в закрытом от прямого солнца месте (субстрат должен быть слегка влажным, но не переувлажнённым – молодые ростки кедра этого не любят).
2. Проверять семена каждую неделю до конца июня на наличие всходов: для этого аккуратно
высыпать субстрат с орешками на какую-либо поверхность, все проклюнувшиеся семена (с корешками) отобрать и поместить в кювету с новым субстратом корешками вниз на слой субстрата 4-5 см, присыпав слоем 2-3 см. (см. рис. 1), оставить ещё на неделю до стадии «зелёного крючка» (зелёного ростка). Непроклюнувшиеся орешки оставить в прежнем субстрате. Есть особо торопливые кедры, которые за неделю успевают не только проклюнуться, но и прорасти до «зелёного крючка» – такие надо сразу сажать в банки с почво-смесью.
3. Не забывайте каждую неделю до конца июня проверять семена: из непроклюнувшихся перемещаем в проклюнувшиеся, оттуда – с «зелёными крючками» – в банки. Перед посадкой кедра в стадии зелёного ростка в банку с почво-смесью обработать его 30-40 сек в растворе марганцовки, промыть водой, в почво-смеси сделать ямку на глубину, соответствующую длине корешка (4-6 см), влить туда 1 столовую ложку раствора марганцовки; когда раствор полностью уйдёт в землю, посадить кедрик, оставив «зелёный крючок» над поверхностью, замульчировать торфом или стружкой слоем 0,5 см.
4. Полив. Если кедрик будет стоять на улице в полутени, то полив будет зависеть от погоды; если дождей нет, то 1 раз в неделю обычной водой, можно слабым раствором марганцовки, главное не переувлажнять. Если кедрик будет стоять в квартире – лучше полутень – то поливать один раз в неделю раствором марганцовки по % стакана (50 мл) под растение до одревесневения стволика (около 1 месяца), далее водой.
В таком виде кедрики благополучно проведут 3 года.
Если есть возможность, то на зиму (с ноября по апрель) лучше оставлять их на улице, обвалив банки с боков и сверху толстым слоем мульчи (на даче или родовой земле).

3 этап. Школьный питомник

В возрасте 3 лет (в конце третьей осени или в начале четвёртой весны) пересадить кедры в 5-6 л банки в такую же почво-смесь. При пересадке пластиковый контейнер обжимать очень осторожно, никакими предметами типа совка или ножа между стенкой контейнера и комом земли не лазить, т. к. все корни кедра находятся вдоль стенок банки. Из контейнера (банки) кедр вынимать методом вытряхивания «вниз головой» (см. фото). В 5-6 л банках кедры прорастут ещё 2-3 года (т. е. до возраста 5-6 лет), после чего их можно смело высаживать на ПМЖ, они даже не заметят, если всё сделать правильно. В эти 2-3 года растения обязательно нужно оставлять зимой на улице, обваленные с боков до верхних краёв банок соломой (стружкой) и снегом.

Почему???

Почему нужно столько марганцовки на всех этапах?
Профилактика гнили прикорневой части растения («чёрная ножка»), которой очень подвержены кедры до периода одревесневения стволика, особенно при выращивании в квартире.
Это грибковое заболевание, развивающееся в условиях повышенной влажности и отсутствия естественного ультрафиолетового излучения.

Почему лучше выращивать контейнерным способом (закрытая корневая система), высаживая через стадию проклюнувшегося орешка и «зелёного крючка» в банки?
В открытом грунте они являются лакомством для проволочников, хрущей, личинок комаров-долгоножек, медведок, а крот их перекопает в погоне за вышеперечисленными.
На промежуточной стадии зелёного ростка дополнительно проводим профилактику «чёрной ножки» раствором марганцовки – эта стадия самая уязвимая для данной болезни.

Почему нельзя пересаживать на постоянное место в возрасте 3 лет (из 2-л банки)?
Анастасия рекомендует высаживать в грунт саженец кедра, достигший размера 30 см, а в 3 года он ещё 10-15 см. Также до 4 лет некоторые кедры могут неожиданно погибнуть в результате неблагоприятной наследственности.
Корневая система ещё не велика и в случае неблагоприятных условий (промерзание почвы, засушливый период) может погибнуть.

Почему лучше сначала сажать в 2-3 л банку, а потом ещё в 5-6 л банку?
У кедра радиарная корневая система, все корни он располагает по поверхности стенок банки, внутри банки коней нет, поэтому, пересаживая его в банку большего размера, мы добиваемся более развитых корней (рис. 3) – это создаёт плотный земляной ком, что облегчает пересадку с грунт в 5-6 летнем возрасте (если земляной ком обсыпется, корни могут повредиться, кедр будет болеть и может погибнуть, а при более развитых корнях ком земли не рассыплется и кедр даже не заметит, что его пересадили).

Почему кедр, выросший в грунте до размеров больше 10 см, тяжело переносит пересадку и даже может погибнуть?
Это объясняется строением корневой системы (рис. 4) – она радиарная, причём питающие корешки находятся на периферии окружности, а от ствола до периферии – корни, проводящие питание, к тому же радиус корней почти в два раза больше высоты деревца, и чтобы его безболезненно пересадить, надо для кедра более 30 см, брать круг диаметром 1 м, – «под лопату» не пересадишь!

http://vk.com/kedromay?w=wall-50880979_46

 

Вернуться к списку записей



При заказе семян до 

25 апреля

2 пакетика семян

в подарок !

 

 В комментариях к заказу укажите какие семена Вам нужно отправить в подарок!

Семена

Огурец Муромский

 

 

 

Выращивается с 13 века. Самый древний и известный российский сорт, не потерявший своей популярности. Непревзойденный по скороспелости, созревает в рекордно ранние сроки. Это пчёлоопыляемые, устойчивые к похолоданию, вкусные, ароматные огурцы. 

Подсолнечник Зеппа Хольцера

 

 

 

Выращивается с 1960 года. Это семена от известного фермера из Австрии - Зеппа Хольцера. Подсолнухи вырастают до 5-ти метров в высоту и до 50 см. в диаметре. Семена можно употреблять в свежем виде, получать из них масло и жмых. Листья, стебли и корни можно использовать в лекарственных целях. Можно выращивать в оградительных целях, как живой забор. 

 
 

Томат Волгоградские розовые

 

 

 

Выращивается с 1953 года. Очень ранний (85-90 дней) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Подходит для выращивания безрассадным способом в зонах неустойчивого земледелия. Ценность сорта: устойчивость к фитофторозу и неблагоприятным погодным условиям.

 
 
 

Капуста Мара

 

 

 

Поздний сорт. Период от всходов до уборки 150-165 дней. Кочаны округлые, темно-зеленые, с восковым налетом, массой 2-4 кг, устойчивые к растрескиванию. Высокие вкусовые качества. Хранится до апреля. Пригоден для квашения. 

Дыня Колхозница

 

 

 

Выращивается с 1943 года. Среднеспелый сорт, от всходов до плодоношения 80-90 дней. Мякоть плотная, хрустящая, очень сладкая. Ценность сорта: отличные вкусовые качества и транспортабельность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. 

Кукуруза Индейская

 

 

 

Первый урожай необычной кукурузы был собран в Оклахоме, где фермер Карл Барнс, среди предков которого были индейцы из племени чероки, начал собирать красочные колосья. Кукуруза очень вкусная в вареном и сыром виде. Зерна в початке разноцветные. 

 
 
 

Горох зеленый низкий

 

 

 

Очень вкусный. Низкий. В высоту вырастает не более 1 метра. 

 

Огурцы Изящные

 

 

 

Выращивается с 1960 -х годов. Раннеспелый устойчивый к холодам сорт для открытого грунта, от всходов до созревания плодов 44 - 64 дня. Вкусовые свойства хорошие. Широкого использования. Стойкий к оливковой пятнистости листьев, негативным погодным условиям. 

 

Томат Балконное чудо (сливки)

 

 

 

Выращивается с 1945 года. Является удивительно крошечным растением, растущие около 30 см в высоту. Его можно выращивать как растение в горшке в любое время года. Раннеспелый сорт имеет хорошую урожайность и вызревает даже в условиях ограниченной освещенности.