ХВОЯ В РЕЦЕПТАХ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ


1. Общеукрепляющий настой: разотрите в ступе хвойные иглы с небольшим количеством холодной кипяченой воды. Затем долейте столько кипяченой воды, чтобы соотношение хвойных игл и воды составляло 1:10. Раствор подкислите лимоном или лимонной кислотой, варите 20-30 минут, настаивайте 3 часа, процедите и принимайте как общеукрепляющее средство 2 раза в день после еды по половине или трети стакана.

2. Витаминный напиток: 100г настриженной хвои залейте литром кипятка, доведите до кипения и выключите огонь, настаивайте час, добавьте 1 чайную ложку меда, процедите и пейте по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Напиток богат витамином С и другими микроэлементами, оказывает бактерицидное действие, ускоряет выздоровление при гриппе, простуде.

3. Целебная мазь: приготовьте отвар из хвои (10-20г хвои растолките в ступке или ковшике, залейте стаканом воды и доведите до кипения, варите 10 минут на слабом огне, затем снимите с плиты, дайте остыть и процедите). Затем путем выпаривания доведите жидкость до половины первоначального объема и растопите в ней свиное сало. Полученную смесь прикройте крышкой и поставьте на несколько часов в теплую духовку. После этого переложите ее в баночку. Такая мазь хорошо помогает при царапинах, ссадинах, нарывах, язвах.

4. Ароматная ванна: заварить в кипятке хвою и измельченные молодые веточки, настаивать полчаса, процедить и добавить настой в ванну с горячей водой. Принимать ванну в течение 15 минут. Эта процедура тонизирует, укрепляет сердце и нервную систему, нормализует обменные процессы, способствует восстановлению сил.

5. Хвойный веник оказывает на организм мощное целебное и косметическое действие. Энергичный массаж таким веничком, похлопывание, поколачивание разминают мышцы, а биологически активные вещества, присутствующие в хвое, усиливают оздоровительный эффект. Чтобы жесткий веник не оставлял на теле царапин, его запаривают крутым кипятком в течение 10 минут, после этого хвойные иголочки становятся более нежными. 1

6. Целебный еловый «мед» обладает многими целебными свойствами и полезно при воспалении легких и бронхите, болезнях сердца и сосудов, анемии и упадке сил, простудных заболеваниях.

Молодые побеги ели, сосны, пихты собирают не позже середины мая, промывают в холодной воде и сушат на полотенце. Затем хвою укладывают в стеклянную банку: слой хвои, слой сахара и так далее, до самого верха. Последний слой - сахар. На 5-литровую банку требуется около 1,5 кг сахара. Оставляют банку на ночь, а утром хвою и сахар в банке перемешивают деревянной ложкой и, обвязав горлышко банки марлей, ставят на солнце. Настаивают десять дней. При этом хвоя постепенно поднимается вверх, а сок остается внизу. На одиннадцатый день сок сливают в бутылки, плотно закрывают пробками, хранят при комнатной температуре. Еловый «мед» добавляют в чай или горячую воду, пьют 2-3 раза в день.

7. При бронхите и воспалении легких можно сделать такой лечебный напиток: 5 стол, ложек измельченной хвои сосны смешать с 3 столовыми ложками измельченных сухих плодов шиповника, залить 0,8л кипятка, довести до кипения, настаивать 4-5 часов, процедить. Пить вместо жидкости (суточная доза), добавляя при желании мед и лимон.

8. Можно также приготовить хвойную воду: горсть хвои (примерно 30-50г) залить 2л воды, добавить 1 столовую ложку измельченной луковой шелухи и 1 чайную ложку порошка из корня солодки, кипятить на слабом огне 20 минут, затем положить 2 столовые ложки плодов шиповника и кипятить еще минуту. Настаивать под одеялом или в термосе 10-12 часов. Процедить и пить без ограничения (можно до 2л в сутки). Этот напиток насыщает организм витаминами, выводит «шлаки», укрепляет иммунитет и предупреждает развитие многих болезней.

ХВОЯ В РЕЦЕПТАХ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

Вернуться к списку записей



При заказе семян до 

25 апреля

2 пакетика семян

в подарок !

 

 В комментариях к заказу укажите какие семена Вам нужно отправить в подарок!

Семена

Огурец Муромский

 

 

 

Выращивается с 13 века. Самый древний и известный российский сорт, не потерявший своей популярности. Непревзойденный по скороспелости, созревает в рекордно ранние сроки. Это пчёлоопыляемые, устойчивые к похолоданию, вкусные, ароматные огурцы. 

Подсолнечник Зеппа Хольцера

 

 

 

Выращивается с 1960 года. Это семена от известного фермера из Австрии - Зеппа Хольцера. Подсолнухи вырастают до 5-ти метров в высоту и до 50 см. в диаметре. Семена можно употреблять в свежем виде, получать из них масло и жмых. Листья, стебли и корни можно использовать в лекарственных целях. Можно выращивать в оградительных целях, как живой забор. 

 
 

Томат Волгоградские розовые

 

 

 

Выращивается с 1953 года. Очень ранний (85-90 дней) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Подходит для выращивания безрассадным способом в зонах неустойчивого земледелия. Ценность сорта: устойчивость к фитофторозу и неблагоприятным погодным условиям.

 
 
 

Капуста Мара

 

 

 

Поздний сорт. Период от всходов до уборки 150-165 дней. Кочаны округлые, темно-зеленые, с восковым налетом, массой 2-4 кг, устойчивые к растрескиванию. Высокие вкусовые качества. Хранится до апреля. Пригоден для квашения. 

Дыня Колхозница

 

 

 

Выращивается с 1943 года. Среднеспелый сорт, от всходов до плодоношения 80-90 дней. Мякоть плотная, хрустящая, очень сладкая. Ценность сорта: отличные вкусовые качества и транспортабельность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. 

Кукуруза Индейская

 

 

 

Первый урожай необычной кукурузы был собран в Оклахоме, где фермер Карл Барнс, среди предков которого были индейцы из племени чероки, начал собирать красочные колосья. Кукуруза очень вкусная в вареном и сыром виде. Зерна в початке разноцветные. 

 
 
 

Горох зеленый низкий

 

 

 

Очень вкусный. Низкий. В высоту вырастает не более 1 метра. 

 

Огурцы Изящные

 

 

 

Выращивается с 1960 -х годов. Раннеспелый устойчивый к холодам сорт для открытого грунта, от всходов до созревания плодов 44 - 64 дня. Вкусовые свойства хорошие. Широкого использования. Стойкий к оливковой пятнистости листьев, негативным погодным условиям. 

 

Томат Балконное чудо (сливки)

 

 

 

Выращивается с 1945 года. Является удивительно крошечным растением, растущие около 30 см в высоту. Его можно выращивать как растение в горшке в любое время года. Раннеспелый сорт имеет хорошую урожайность и вызревает даже в условиях ограниченной освещенности.