КАК ПОВЫСИТЬ УРОЖАЙНОСТЬ. ПОЛЕЗНАЯ информация про смешанные (уплотненные) посевы.


Повысить урожайность огородных культур, а также «сэкономить» земельную площадь можно, устроив на участке смешанные, или уплотненные, посевы.
Подобные посадки благотворно влияют на состояние садовой почвы, препятствуя ее быстрому истощению.

В основу организации смешанных посевов положен принцип учета взаимовлияния различных культур. Многие растения при близком соседстве активно растут и развиваются, однако некоторые культуры высаживать рядом друг с другом категорически запрещено, поскольку их борьба за свет, воду и питательные вещества может привести к резкому снижению урожая.

Так, базилик хорошо растет рядом с фенхелем, огурцами, листовым и кочанным салатом, томатами, репчатым луком, кукурузой и кабачками, но не может существовать рядом с майораном.

Для укропа хорошими соседями являются кустовая фасоль, горох, фенхель, кольраби, белокочанная капуста, брокколи, репа, морковь, пастернак, салат, подсолнечник, репчатый лук, настурция и календула, а соседство с базиликом и кресс-салатом для него нежелательно.

Для фенхеля благоприятно сосуществование рядом с базиликом, горохом, петрушкой, пастернаком и сельдереем. Нежелательно высаживать его рядом с кустовой фасолью, кресс-салатом, кольраби, брокколи, белокочанной капустой, кориандром, майораном и томатами.

Смешанные посадки ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР:

Кресс-салат хорошо растет рядом с морковью, редькой, редисом и салатом, нежелательно для него соседство с азиатскими салатами и свеклой.

Кустовая фасоль прекрасно себя чувствует рядом с укропом, огурцами, белокочанной капустой, брокколи, кольраби, кориандром, мангольдом, редькой, редисом, свеклой, календулой, сельдереем, подсолнечником, томатами. Не стоит высаживать ее рядом с горохом, репчатым и зеленым луком, шнитт-луком и фенхелем.

Горох хорошо переносит соседство с фенхелем, настурцией, календулой, кориандром, морковью, редисом, редькой, салатом, сельдереем и подсолнечником. Плохими соседями для него являются кустовая фасоль, кресс-салат, зеленый и репчатый лук, шнитт-лук и томаты.

Для огурцов благоприятно соседство со многими огородными культурами: фасолью, горохом, базиликом, укропом, фенхелем, белокочанной капустой, кольраби, брокколи, кориандром, майораном, свеклой, салатом, шпинатом, репчатым луком, подсолнечником и календулой. Плохими соседями для огурцов являются томаты, редька, редис, картофель, кресс-салат.

Томаты хорошо растут по соседству с базиликом, фасолью, укропом, кресс-салатом, зеленым луком, морковью, редисом, редькой, салатом, сельдереем, шнитт-луком, шпинатом, календулой и настурцией. Нежелательно соседство с огурцами, кольраби, фенхелем и подсолнечником.

Кольраби хорошо растет рядом с базиликом, фасолью, укропом, огурцами, кориандром, морковью, петрушкой, редькой, редисом, свеклой, салатом, сельдереем, шпинатом, томатом, календулой и настурцией. Неблагоприятно для нее соседство с кресс-салатом, репой и репчатым луком.

Для белокочанной капусты и брокколи хорошими соседями являются горох, укроп, огурцы, морковь, мангольд, свекла, сельдерей, шпинат, томаты, календула и настурция. Не стоит сажать капусту рядом с кресс-салатом и репчатым луком.

Кориандр хорошо растет рядом с огурцами, кольраби, брокколи, белокочанной капустой, морковью, пастернаком, салатом и репчатым луком. Негативно отражается на состоянии культуры соседство с кресс-салатом, фенхелем и петрушкой.

Для зеленого лука благоприятно соседство с базиликом, кольраби, брокколи, белокочанной капустой, репой, морковью, пастернаком, петрушкой, календулой, сельдереем, шпинатом, томатами и репчатым луком. Фасоль, горох, кресс-салат, мангольд и свекла являются плохими соседями для зеленого лука.

Репчатый лук рекомендуется сажать рядом с укропом, кориандром, морковью, пастернаком, свеклой, салатом, томатами и календулой.

Шнитт-лук, редька, редис, брокколи, белокочанная капуста, кольраби, кресс-салат, горох, фасоль — плохие соседи для репчатого лука.

Репа хорошо растет по соседству с горохом, укропом, майораном, мангольдом, пастернаком, редькой, редисом, салатом, сельдереем, шпинатом и настурцией. Неблагоприятно для нее соседство с томатами, кольраби и белокочанной капустой.

Для моркови лучшими соседями являются фасоль, горох, укроп, кресс-салат, репчатый и зеленый лук, майоран, мангольд, петрушка, редис, редька, салат, шнитт-лук, шпинат, томаты, шалфей и календула. Неблагоприятно соседство со свеклой.

Редис и редька хорошо растут рядом с кресс-салатом, кервелем, настурцией, зеленым луком, петрушкой, морковью, календулой, салатом, шпинатом и томатами. Нежелательно сажать редис и редьку рядом с огурцами, базиликом и мангольдом.

Для свеклы благоприятно соседство с фасолью, укропом, кориандром, пастернаком, салатом, репчатым луком, цуккини, календулой и настурцией.

Неблагоприятно соседство с зеленым луком, мангольдом, петрушкой, шнитт-луком, шпинатом и кукурузой.

Петрушка хорошо растет по соседству с морковью, редькой, редисом, репчатым луком и календулой. Нежелательно выращивать петрушку рядом с кервелем, кресс-салатом, кориандром и настурцией.

Листовой и кочанный салаты лучше развиваются рядом с фасолью, горохом, укропом, фенхелем, кервелем, настурцией, кольраби, белокочанной репой, пастернаком, редькой, редисом, календулой, шнитт-луком, томатами, кукурузой и репчатым луком. Неблагоприятно соседство с петрушкой и сельдереем.

Шнитт-лук хорошо растет рядом с кольраби, морковью, пастернаком, сельдереем, шпинатом, томатами, настурцией и календулой. Нежелательно соседство с фасолью, горохом, кресс-салатом, брокколи, белокочанной капустой, кориандром и свеклой.

Для сельдерея благоприятно соседство с фасолью, кольраби, брокколи, белокочанной капустой, репой, зеленым луком, пастернаком, томатами и шпинатом. Не следует высаживать сельдерей рядом с кресс-салатом, кукурузой, листовым и кочанным салатами.

Шпинат хорошо растет рядом с фасолью, укропом, кольраби, брокколи, белокочанной капустой, майораном, редисом, редькой, салатом, томатами. Неблагоприятно соседство с кресс-салатом, мангольдом, свеклой.

Для цуккини благоприятно соседство с базиликом, фасолью, репой, мангольдом, редькой, редисом, свеклой, репчатым луком, настурцией.

Нежелательно сажать кабачки рядом с огурцами.

Как правило, в смешанных посевах сочетают скоро-, средне- и позднеспелые виды и культуры, а уборку урожая производят последовательно, при этом освобождается пространство для развития оставшихся на грядке растений. Возможно также сочетание в уплотненных посевах светолюбивых и теневыносливых культур.

Наряду с традиционными комбинациями огородных культур можно попробовать и новые. Например, посадить вдоль овощных грядок пряные культуры — укроп, фенхель, базилик, эфирные масла которых отпугивают бабочек-капустниц и морковных мушек. Предотвратить нашествие на огород нематод можно, посадив вдоль грядок календулу, а от тли избавиться с помощью посадок настурции.

Совместное выращивание лука и моркови. Данные культуры отпугивают от грядок луковую и морковную мух. Для совместного выращивания используют лук-севок и ранние сорта моркови, а также озимый лук и поздние сорта моркови.

Многие огородные культуры реагируют на изменение факторов внешней среды преждевременным цветением и ранним плодоношением. Причинами подобных реакций могут стать уплотнение почвы, недостаток влаги и питательных веществ, длительное понижение температуры воздуха.

Для лука и чеснока идеальными предшественниками являются кабачки, огурцы, тыква, томаты, картофель и ранние сорта капусты белокочанной; допустима также посадка после бобовых культур.

Лук является хорошим средством от паутинного клещика, чеснок и полынь отпугивают крестоцветных блошек, а томат— капустную белянку.

Совместное выращивание фасоли, столовой свеклы и чабера. Центральный ряд засевают свеклой, по бокам высаживают рядами фасоль, поперек грядки высевают чабер. Чабер, хорошо укореняющийся в почве, надежно защищает растения от бобовой тли. Кроме того, эту пряную траву можно использовать в качестве приправы к блюдам из фасоли.

Совместное выращивание редиса, петрушки, моркови и лука. Луковицы высаживают на грядке на расстоянии 12-15 см друг от друга. Между ними высевают в лунки по 1 семени редиса, затем поочередно засевают 2 ряда моркови и 2 ряда петрушки.

После уборки урожая лука и редиса свободное пространство на грядках полностью заполняют петрушка и морковь, и к концу периода вегетации у них формируются нормально развитые корнеплоды.

Совместное выращивание томата, моркови, шпината и лука. При раннем посеве с участка размером 1 м2 можно получить до 8—10 кг овощей. Посев семян данных культур производят на грядке шириной около 1 м в определенном порядке: с краю шпинат, затем лук и морковь.

Томаты высаживают на свободное место в середине грядки на расстоянии 0,5-1 м друг от друга, причем только после того, как минует опасность заморозков.

Из названных культур раньше всего созревает шпинат. После его уборки создаются оптимальные условия для активного роста лука. После увядания и полегания перьев лука усиливается рост моркови и быстро формируются корнеплоды. Также происходит созревание плодов томатов.

Совместное выращивание редиса, шпината, кольраби, кочанного и листового салатов. Все культуры выращивают на гряде шириной 1 м. Кольраби высаживают в 3 ряда поочередно с кочанным салатом. Между ними в 2 ряда высевают шпинат. По бокам высевают по 1 ряду листового салата, перемежающегося редисом.

Такое расположение огородных культур имеет ряд преимуществ: растения благотворно влияют на развитие соседей, кроме того, уничтожаются насекомые-вредители (например, крестоцветные блошки).

Первый урожай дают редис и шпинат, несколько позже созревает кочанный салат, а в последнюю очередь собирают урожай кольраби. Если сажать культуры по предложенной схеме, то с площади в 1 м2 можно получить от 5,5 до 7,5 кг овощей.

Совместное выращивание майорана и моркови. Майоран размещают по бокам широкой грядки, а также между посеянной в центре грядки рядами моркови. Такое соседство благоприятно для обоих культур, дает высокие урожаи зелени майорана и корнеплодов моркови.

В начале июня можно производить посевы моркови, предназначенной для хранения зимой. В этот же период осуществляют прореживание моркови, посеянной в мае. При необходимости ее окучивают и производят подкормку селитрой.

Совместное выращивание петрушки, салата кочанного и брокколи. Культуры высевают на грядке шириной около 1 м. Под петрушку от водят 3 рядка, один из них располагают посередине, а два других — на расстоянии 5 см от края грядки. В мае между рядами петрушки высевают 2 ряда брокколи. Расстояние в рядке между растениями должно составлять 45 см, а между рядками — около 40-50 см. Загущенные посадки петрушки прореживают и высаживают на освободившееся место рассаду кочанного салата. Расстояние между кустиками салата в ряду должно быть не менее 30-40 см.

Совместное выращивание свеклы столовой, кочанного, листового и спаржевого салата. Кустики кочанного и листового салата высаживают по схеме 30 х 30 см, рассаду спаржевого салата —по схеме 40 х 45-60 см. После укоренения рассады салата в междурядьях, на расстоянии 10-15 см друг от друга высаживают 20-30-дневную рассаду свеклы.

Сбор урожая салата можно производить уже через 30-40 дней после его высадки. За это время свекла хорошо укоренится, разовьется, а корнеплоды достигнут зрелости. Уборку корнеплодов свеклы производят в сентябре — начале октября.

Совместное выращивание редьки, кресс-салата, гороха и брюссельской капусты. Рассаду капусты брюссельской высаживают посредине грядки на расстоянии 20—30 см друг от друга.

Между рассадой капусты высевают небольшое количество семян редьки и кресс-салата. По бокам грядки, на расстоянии 30 см от центрального ряда делают по 1 ряду гороха.

Первым из названных культур созревает горох, затем редька, потом брюссельская капуста и кресс-салат. Последний остается в тени брюссельской капусты и нормально развивается.

Совместное выращивание моркови и брокколи. Делают грядку шириной 1 м, по центру и на расстоянии 10 см от краев грядки высеивают семена моркови позднеспелых сортов. С установлением теплой погоды (примерно в начале мая) между рядами моркови высаживают рассаду брокколи по схеме 50 х 45 см. Уборку урожая брокколи производят во время активного роста корнеплодов моркови. Морковь убирают в конце сентября.

Совместное выращивание укропа и огурцов. Рассаду огурцов высаживают на грядке шириной около 1 м в 2 ряда на расстоянии 60 см друг от друга. Между огурцами и по краям грядки высевают семена укропа. При выращивании этих культур отмечается хороший рост растений и высокая урожайность.

Совместное выращивание пастернака, кочанного и листового салата. Семена пастернака и салата высевают поочередно на одном ряду. После того как у салата появятся всходы, его прореживают. Уборку пастернака производят после сбора урожая салата, по мере формирования корнеплодов.

Совместное выращивание капусты, томатов и сельдерея. Для выращивания этих культур понадобится участок достаточно большой площади. В этом случае лучше высадить капусту брокколи, цветную или савойскую, для небольших участков из видов капусты можно порекомендовать кольраби. Поскольку растения нуждаются в дополнительных удобрениях, перед посадкой производят заделку в почву навоза или компоста. Совместное выращивание гороха, огурцов и укропа. Горох служит хорошей защитой от ветра для рассады огурцов, а укроп между названными культурами растет гораздо лучше, чем в простом посеве. Совместное выращивание гороха, укропа и огурцов обеспечивает хорошее укрытие почвы и сохранение в ней влаги.

Ниже приведены иные возможные варианты смешанных посевов.
-салат кочанный и фенхель;
-цикорий и белокочанная капуста позднеспелый сортов;
-капуста, лук-порей и фенхель;
-салат листовой и лук зимующий;
-шпинат, капуста, томат, кустовая фасоль и свекла столовая;
-мангольд, морковь, капуста и редис;
-кустовая фасоль, томат, огурец, белокочанная капуста, салат, сельдерей и свекла столовая;
-фасоль вьющаяся, томат, огурец и настурция;
-конские бобы, листовой салат и кольраби;
-лук, морковь, салат цикорный, салат кочанный, огурец, укроп и чабер;
-лук-порей, кустовая фасоль, капуста цветная и салат;
-томат, сельдерей, салат и капуста белокочанная;
-морковь, лук-порей, горох, томат, салат цикорный, шнитт-лук, редис и мангольд;
-свекла столовая, кустовая фасоль, кольраби, салат листовой, огурец и горох;
-капуста, картофель, салат листовой, сельдерей, шпинат, салат кочанный, лук-порей, и горох;
-огурец, бобы, горох, фасоль, сельдерей, кукуруза, свекла столовая, салат листовой, капуста белокочанная, -фенхель, укроп, тмин и кориандр;
-томат, сельдерей, петрушка, салат листовой, капуста белокочанная и настурция;
-картофель, капуста, хрен, горох, бобы конские, тмин и настурция.

Вернуться к списку записей



При заказе семян до 

25 апреля

2 пакетика семян

в подарок !

 

 В комментариях к заказу укажите какие семена Вам нужно отправить в подарок!

Семена

Огурец Муромский

 

 

 

Выращивается с 13 века. Самый древний и известный российский сорт, не потерявший своей популярности. Непревзойденный по скороспелости, созревает в рекордно ранние сроки. Это пчёлоопыляемые, устойчивые к похолоданию, вкусные, ароматные огурцы. 

Подсолнечник Зеппа Хольцера

 

 

 

Выращивается с 1960 года. Это семена от известного фермера из Австрии - Зеппа Хольцера. Подсолнухи вырастают до 5-ти метров в высоту и до 50 см. в диаметре. Семена можно употреблять в свежем виде, получать из них масло и жмых. Листья, стебли и корни можно использовать в лекарственных целях. Можно выращивать в оградительных целях, как живой забор. 

 
 

Томат Волгоградские розовые

 

 

 

Выращивается с 1953 года. Очень ранний (85-90 дней) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Подходит для выращивания безрассадным способом в зонах неустойчивого земледелия. Ценность сорта: устойчивость к фитофторозу и неблагоприятным погодным условиям.

 
 
 

Капуста Мара

 

 

 

Поздний сорт. Период от всходов до уборки 150-165 дней. Кочаны округлые, темно-зеленые, с восковым налетом, массой 2-4 кг, устойчивые к растрескиванию. Высокие вкусовые качества. Хранится до апреля. Пригоден для квашения. 

Дыня Колхозница

 

 

 

Выращивается с 1943 года. Среднеспелый сорт, от всходов до плодоношения 80-90 дней. Мякоть плотная, хрустящая, очень сладкая. Ценность сорта: отличные вкусовые качества и транспортабельность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. 

Кукуруза Индейская

 

 

 

Первый урожай необычной кукурузы был собран в Оклахоме, где фермер Карл Барнс, среди предков которого были индейцы из племени чероки, начал собирать красочные колосья. Кукуруза очень вкусная в вареном и сыром виде. Зерна в початке разноцветные. 

 
 
 

Горох зеленый низкий

 

 

 

Очень вкусный. Низкий. В высоту вырастает не более 1 метра. 

 

Огурцы Изящные

 

 

 

Выращивается с 1960 -х годов. Раннеспелый устойчивый к холодам сорт для открытого грунта, от всходов до созревания плодов 44 - 64 дня. Вкусовые свойства хорошие. Широкого использования. Стойкий к оливковой пятнистости листьев, негативным погодным условиям. 

 

Томат Балконное чудо (сливки)

 

 

 

Выращивается с 1945 года. Является удивительно крошечным растением, растущие около 30 см в высоту. Его можно выращивать как растение в горшке в любое время года. Раннеспелый сорт имеет хорошую урожайность и вызревает даже в условиях ограниченной освещенности.