КОРЕНЬ ОДУВАНЧИКА


Сбор, лечебные свойства, применение в кулинарии и косметике

Корень одуванчика — это ценное и доступное лекарственное сырье, которое может заготовить буквально каждый. Полезные свойства этого растения таковы, что его не зря прозвали «русским женьшенем».

За вегетационный период одуванчик накапливает в своем корне немало полезных веществ – прежде всего инулин (до 24 %), сахароза (до 20 %), органические кислоты, флавоноиды, много витаминов и микроэлементов. Кроме всего прочего, в корнях содержатся тараксацин (до 10%), тритерпеновые соединения, стерины, углеводы, жирное масло, каучук, белки (15%), слизи, каротин, смолы. Корни одуванчика накапливают в себе цинк, медь и селен. Всё это и позволяет применять его корень для лечения многочисленных болезней.

Сбор

Для того чтобы в полной мере ощутить пользу этого растения, нужно правильно осуществить сбор корней одуванчика. Для того чтобы получить корень одуванчика, нужно копнуть лопатой на глубину 20-25 см, поддеть и достать растение. Корни очистить от земли, отрезать надземную часть, удалить отростки. После этого корни необходимо промыть в холодной воде, выложить на ткань и держать на воздухе (в тени) несколько дней. Когда корни перестанут выделять сок, перенести их в проветриваемое помещение. Толстые части можно разрезать. Сушить необходимо 10-15 дней, периодически перемешивая. Можно корень подсушить в духовке или сушилке при 40˚. Я предпочитаю досушивать на печи. Правильно заготовленный корень хорошо ломается.

Лечебные свойства

• Удивительное средство при желчнокаменной болезни, разных видах гепатита, при холецистите.
• Применяют при гастритах с секреторной недостаточностью. Если применять препараты на основе корня одуванчика, усилится секреция желудочного сока.
• Очень полезен при лечении злокачественных образований груди у женщин и мастопатии, а также при хронических запорах, при лечении подагры и в качестве мочегонного.
• Корневая система одуванчика применяется для возбуждения аппетита, для улучшения обмена веществ, для лечения сахарного диабета.
• Применение препаратов из корня одуванчика ускорит процесс выздоровления больных, способствует улучшению памяти, выведению холестерина.
• Влияет на повышение аппетита, уменьшение спазмов, очищение крови, увеличивает количество молока у кормящих матерей.

1 ст. л. корней залить 2 ст. кипятка и прокипятить 5-7 мин., 2 часа настоять, процедить и пить по полстакана 3 раза в день обязательно до еды.

Мазь от экземы: мёд, смешанный с мукой из одуванчика. Смывать мазь с тела тёплой молочной сывороткой.

Применение в кулинарии

Полезными и вкусными получаются блюда из корней одуванчиков.
1. Салат помогает при шуме в голове. Если в течение всего лета употреблять натертый на терке корень одуванчика, смешанный с морковью и другой зеленью и заправленный маслом, проблема будет решена.
2. Отварить корни одуванчика по 2-3 см длиной в подсоленной воде, затем смочить в яичной смеси, посыпать панировочными сухарями и пожарить на растительном масле. Приятный и нежный вкус этого блюда напоминает куриное мясо.
3. Отварить небольшие кусочки корней одуванчика в соленой воде в течение 10 минут, пропустить через дуршлаг. Затем смешать с рисовой кашей, сверху залить молочно-яичной смесью, запечь в духовке. Как ни странно, но из этого растения получаются вкусные и чрезвычайно полезные напитки.
4. Кофе из корней одуванчика укрепляет кости, бодрит, насыщает организм витамином С не хуже лимона. При этом он избавляет организм от вредного кофеина, тонизирует и дарит ощущение настоящего кофе. Вымытые и вычищенные корни нужно поджарить до побурения в духовке или печи, затем измельчить их в кофемолке или ступке и заварить как обычный кофе. Для большего эффекта можно добавить корицу.

Для волос

Корень одуванчика для волос очень полезен. Он входит в состав многих средств по уходу за волосами. Шампуни и бальзамы с таким составом увлажняют волосы и кожу головы, освежают, витаминизируют и восстанавливают. Растение тонизирует и успокаивает кожу головы, снимает раздражение и сухость, предотвращает образование грибков, а также сечение волос.

!!! Однако имеются противопоказания для тех, кто страдает гастритом и язвой, а также закупоркой желчных путей. Если переборщить с его употреблением, возможны диарея и рвота.
Доказано веками, что корень одуванчика действительно силён, поэтому обязательно пользуйтесь его удивительными свойствами и будьте здоровы.

Автор: Ольга Шелюк

Вернуться к списку записей



Сейчас мы принимаем предварительные заказы на семена, которые будут со следующего урожая.

При оплате заказа до 30 сентября предоставляется:

- скидка 15% !!!

- 2 пакетика семян в подарок !!! 

Отправка семян будет осуществляться 

начиная с

1 декабря 2017 года.

Старые сорта

 

Морковь Королева Осени

Выращивается с 80-х годов. Это красивый, ровный корнеплод, с очень вкусной серединкой, круглым кончиком, ярко-оранжевого цвета. За счет того, что корнеплоды могут долго храниться без потери вкусовых и товарных качеств возможно продлить потребление свежей моркови до нового урожая.

 

 Огурец Муромский


Выращивается с 13 века. Самый древний и известный российский сорт, не потерявший своей популярности. Непревзойденный по скороспелости, созревает в рекордно ранние сроки. Это пчёлоопыляемые, устойчивые к похолоданию, вкусные, ароматные огурцы.

 

 Подсолнечник Зеппа Хольцера

Выращивается с 1960 года. Это семена от известного фермера из Австрии - Зеппа Хольцера. Подсолнухи вырастают до 5-ти метров в высоту и до 50 см. в диаметре. Семена можно употреблять в свежем виде, получать из них масло и жмых. Листья, стебли и корни можно использовать в лекарственных целях. Можно выращивать в оградительных целях, как живой забор.

 

Кукуруза Индейская

Первый урожай необычной кукурузы был собран в Оклахоме, где фермер Карл Барнс, среди предков которого были индейцы из племени чероки, начал собирать красочные колосья. Кукуруза очень вкусная в вареном и сыром виде. Зерна в початке разноцветные.

 

 Тыква Медовая 


По своим вкусовым качествам превосходит все известные сорта. Срок созревания очень ранний - 85-90 дней. Мякоть толстая до 10 см., хрустящая, сочная, сладкая, ароматная. Из этой тыквы получается замечательный ароматный сок, каша и другие блюда. Очень вкусная в сыром виде. Масса плодов 4-6 кг. Вызревшая тыква отлично хранится.

 

 

 Арбуз сахарный Малыш

Очень неприхотливый сорт, его можно выращивать в северных районах страны. Очень вкусный. Время созревания с момента всхода: 75-85 дней. Плоды круглые. Средняя масса арбуза: 4 кг.

 

 Томат Волгоградские розовые

Выращивается с 1953 года. Очень ранний (85-90 дней) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Подходит для выращивания безрассадным способом в зонах неустойчивого земледелия. Ценность сорта: устойчивость к фитофторозу и неблагоприятным погодным условиям.

 

 Морковь домашняя 

Сорт взял у бабушки в деревне. Очень вкусная и сочная. Высевать в мае, июне или под зиму в октябре-ноябре.

 

 Свекла Фаворитка 


Польза свеклы, к которой мы все привыкли оказывается по настоящему целебный уникальный продукт. Высевать в грунт в мае, начале июня. Корнеплод округлой формы с темно-бордовой мякотью без ярко выраженных колец. Вес корнеплода от 100 гр, до 2 кг. Расстояние между растениями 15-40 см

 

 Капуста Мара 


Поздний сорт. Период от всходов до уборки 150-165 дней. Кочаны округлые, темно-зеленые, с восковым налетом, массой 2-4 кг, устойчивые к растрескиванию. Высокие вкусовые качества. Хранится до апреля. Пригоден для квашения.