Купольный дом из соломы на 64 кв.м. 4 этапа строительства


Словацкая студия Createrra построила первый купольный дом из соломенных тюков. Дом освещается через 7 больших круглых окон и сверху покрыт зеленой крышей, а зимой с него свободно можно съезжать на санках и кайтборде.
купольный дом из соломы

Свет также проходит сквозь отверствие вверху купола.

купольный дом из соломы

1. Фундамент и каркас купольного дома из соломы

Фундамент здесь свайный. В эти проемы заливаются бетонные сваи, на которых будет держаться вся конструкция.
фундамент купольного дома из соломы
Потом делается гидроизоляция пола и ставится деревянный каркас.
каркас купольного дома
Стены здесь полностью сделаны на глиняной штукатурке, особенно интересно как они обрабатывали окна. Каркасы под окна делались в цеху
каркас окна
отделка откосов
Прессованная солома здесь выкладывалась слоями, чтобы создавать округлости. Тюк просто разбирали на слои.
слои соломы
соломенные тюки
Потом тюки стягивались 
соломенные тюки на каркасе
Вот такая интересная конструкция купольного каркаса
каркас купольного дома
купольный каркас из соломы

2. Глиняная штукатурка и глиняный пол

Потом все штукатурилось внутри и снаружи глиняной штукатуркой
глиняная штукатурка стен из соломы
Глиняный пол трамбуется вот такими ступами.
глиняный пол купольного дома
Дальше пол покрывается несколькими слоями льняного масла и натирается воском
глиняный пол купольного дома
Вот такой получился купольный дом после штукатурки
купольный дом из соломы

3. Зеленая крыша

Дальше его накрыли пленкой и сверху плотно покрыли мешками с землей
купольный дом из соломы
купольный дом из соломы
Вот так он выглядит зимой
купольный дом из соломы зимой
Летом он больше похож на лисью нору, поэтому их часто так и называют
купольный дом из соломы летом

4. Проект купольного дома из соломы

проект купольного дома из соломы
проект купольного дома из соломы
За каждым таким обьектом стоят люди. Этот купольный дом был построен 2010 году группой молодых архитеткоров, которые съехались со всего мира. Курировал проект немецкий профессор Гернарда Минке. 

Если вы хотите узнать больше о строительстве этого купольного дома заходите на блог minke-strawbaledome.blogspot.sk/

Вернуться к списку записей



Семена

 

Первородное зерно из Сибири — особенно подходит для посадки на диких пашнях.

 

Огурец Муромский

70 руб.


Выращивается с 13 века. Самый древний и известный российский сорт, не потерявший своей популярности. Непревзойденный по скороспелости, созревает в рекордно ранние сроки. Это пчёлоопыляемые, устойчивые к похолоданию, вкусные, ароматные огурцы.

 

Морковь Королева Осени

70 руб.


Выращивается с 80-х годов. Это красивый, ровный корнеплод, с очень вкусной серединкой, круглым кончиком, ярко-оранжевого цвета. За счет того, что корнеплоды могут долго храниться без потери вкусовых и товарных качеств возможно продлить потребление свежей моркови до нового урожая.

 Подсолнечник Зеппа Хольцера

70 руб.

 

Выращивается с 1960 года. Это семена от известного фермера из Австрии - Зеппа Хольцера. Подсолнухи вырастают до 5-ти метров в высоту и до 50 см. в диаметре. Семена можно употреблять в свежем виде, получать из них масло и жмых. Листья, стебли и корни можно использовать в лекарственных целях. Можно выращивать в оградительных целях, как живой забор.

Кукуруза Индейская

50 руб.

Первый урожай необычной кукурузы был собран в Оклахоме, где фермер Карл Барнс, среди предков которого были индейцы из племени чероки, начал собирать красочные колосья. Кукуруза очень вкусная в вареном и сыром виде. Зерна в початке разноцветные.

Томат Волгоградские розовые

70 руб.

Выращивается с 1953 года. Очень ранний (85-90 дней) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Подходит для выращивания безрассадным способом в зонах неустойчивого земледелия. Ценность сорта: устойчивость к фитофторозу и неблагоприятным погодным условиям.

Арбуз сахарный Малыш

70 руб.

Очень неприхотливый сорт, его можно выращивать в северных районах страны. Очень вкусный. Время созревания с момента всхода: 75-85 дней. Плоды круглые. Средняя масса арбуза: 4 кг.

 Тыква Арбатская

70 руб.

Самая вкусная тыква, которую я когда либо ел. Подходит для мантов, бутербродов, каш, соков и пр. Более поздняя, любит жару. Вызревшая отлично хранится. Грушевидной формы, с маленькой семенной камерой в утолщенной части плода. Мякоть плода плотная, ярко-оранжевая, хрустящая, сочная и сладкая – ее можно есть сырой. Вегетативный период 100-120 дней.

Полный каталог семян