Купольный дом из соломы на 64 кв.м. 4 этапа строительства


Словацкая студия Createrra построила первый купольный дом из соломенных тюков. Дом освещается через 7 больших круглых окон и сверху покрыт зеленой крышей, а зимой с него свободно можно съезжать на санках и кайтборде.
купольный дом из соломы

Свет также проходит сквозь отверствие вверху купола.

купольный дом из соломы

1. Фундамент и каркас купольного дома из соломы

Фундамент здесь свайный. В эти проемы заливаются бетонные сваи, на которых будет держаться вся конструкция.
фундамент купольного дома из соломы
Потом делается гидроизоляция пола и ставится деревянный каркас.
каркас купольного дома
Стены здесь полностью сделаны на глиняной штукатурке, особенно интересно как они обрабатывали окна. Каркасы под окна делались в цеху
каркас окна
отделка откосов
Прессованная солома здесь выкладывалась слоями, чтобы создавать округлости. Тюк просто разбирали на слои.
слои соломы
соломенные тюки
Потом тюки стягивались 
соломенные тюки на каркасе
Вот такая интересная конструкция купольного каркаса
каркас купольного дома
купольный каркас из соломы

2. Глиняная штукатурка и глиняный пол

Потом все штукатурилось внутри и снаружи глиняной штукатуркой
глиняная штукатурка стен из соломы
Глиняный пол трамбуется вот такими ступами.
глиняный пол купольного дома
Дальше пол покрывается несколькими слоями льняного масла и натирается воском
глиняный пол купольного дома
Вот такой получился купольный дом после штукатурки
купольный дом из соломы

3. Зеленая крыша

Дальше его накрыли пленкой и сверху плотно покрыли мешками с землей
купольный дом из соломы
купольный дом из соломы
Вот так он выглядит зимой
купольный дом из соломы зимой
Летом он больше похож на лисью нору, поэтому их часто так и называют
купольный дом из соломы летом

4. Проект купольного дома из соломы

проект купольного дома из соломы
проект купольного дома из соломы
За каждым таким обьектом стоят люди. Этот купольный дом был построен 2010 году группой молодых архитеткоров, которые съехались со всего мира. Курировал проект немецкий профессор Гернарда Минке. 

Если вы хотите узнать больше о строительстве этого купольного дома заходите на блог minke-strawbaledome.blogspot.sk/

Вернуться к списку записей



При заказе семян до 

27 марта

2 пакетика семян

в подарок !

 

 В комментариях к заказу укажите какие семена Вам нужно отправить в подарок!

Семена

Морковь Королева осени

 

 

 Выращивается с 80-х годов. Это красивый, ровный корнеплод, с очень вкусной серединкой, круглым кончиком, ярко-оранжевого цвета. За счет того, что корнеплоды могут долго храниться без потери вкусовых и товарных качеств возможно продлить потребление свежей моркови до нового урожая. 

Огурец Муромский

 

 

 

Выращивается с 13 века. Самый древний и известный российский сорт, не потерявший своей популярности. Непревзойденный по скороспелости, созревает в рекордно ранние сроки. Это пчёлоопыляемые, устойчивые к похолоданию, вкусные, ароматные огурцы. 

Подсолнечник Зеппа Хольцера

 

 

 

Выращивается с 1960 года. Это семена от известного фермера из Австрии - Зеппа Хольцера. Подсолнухи вырастают до 5-ти метров в высоту и до 50 см. в диаметре. Семена можно употреблять в свежем виде, получать из них масло и жмых. Листья, стебли и корни можно использовать в лекарственных целях. Можно выращивать в оградительных целях, как живой забор. 

Арбуз сахарный Малыш

 

 

 

Очень неприхотливый сорт, его можно выращивать в северных районах страны. Очень вкусный. Время созревания с момента всхода: 75-85 дней. Плоды круглые. Средняя масса арбуза: 4 кг. 

Тыква Медовая

 

 

 

По своим вкусовым качествам превосходит все известные сорта. Срок созревания очень ранний - 85-90 дней. Мякоть толстая до 10 см., хрустящая, сочная, сладкая, ароматная. Из этой тыквы получается замечательный ароматный сок, каша и другие блюда. Очень вкусная в сыром виде. Масса плодов 4-6 кг. Вызревшая тыква отлично хранится. 

Томат Волгоградские розовые

 

 

 

Выращивается с 1953 года. Очень ранний (85-90 дней) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Подходит для выращивания безрассадным способом в зонах неустойчивого земледелия. Ценность сорта: устойчивость к фитофторозу и неблагоприятным погодным условиям.

Морковь домашняя

 

 

 

Сорт взял у бабушки в деревне. Очень вкусная и сочная. Высевать в мае, июне или под зиму в октябре-ноябре. 

Люффа

 

 

 

Выращивается с 7 века. В недозрелом состоянии - отличный овощ с неповторимым нежным освежающим вкусом и ароматом. Его добавляют в супы, рагу и салаты, тушат и жарят. Волокнистая ткань зрелых плодов используется для изготовления мочалок. Из семян производит качественную косметику и масло. Широко используется в народной восточной медицине.

Свекла Фаворитка

 

 

 

Польза свеклы, к которой мы все привыкли оказывается по настоящему целебный уникальный продукт. Высевать в грунт в мае, начале июня. Корнеплод округлой формы с темно-бордовой мякотью без ярко выраженных колец. Вес корнеплода от 100 гр, до 2 кг. Расстояние между растениями 15-40 см

Капуста Мара

 

 

 

Поздний сорт. Период от всходов до уборки 150-165 дней. Кочаны округлые, темно-зеленые, с восковым налетом, массой 2-4 кг, устойчивые к растрескиванию. Высокие вкусовые качества. Хранится до апреля. Пригоден для квашения. 

Дыня Колхозница

 

 

 

Выращивается с 1943 года. Среднеспелый сорт, от всходов до плодоношения 80-90 дней. Мякоть плотная, хрустящая, очень сладкая. Ценность сорта: отличные вкусовые качества и транспортабельность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. 

Кукуруза Индейская

 

 

 

Первый урожай необычной кукурузы был собран в Оклахоме, где фермер Карл Барнс, среди предков которого были индейцы из племени чероки, начал собирать красочные колосья. Кукуруза очень вкусная в вареном и сыром виде. Зерна в початке разноцветные. 

Репа Петровская

 

 

 

Холодостойкая, теневынослива, корнеплод плоско-округлый. Вкусовые качества отличные, отлично подходит для длительного хранения. Урожайность высокая. Цвет мякоти жёлтый, вкус сочный и сладкий. Вес корнеплода 60-500 граммов. Очень нравится детям. 

 Репа белая круглая

 

 

 

У белой репы более деликатный вкус и разваривается она стремительно — за какие-то 5–6 минут становится полностью готовой. 

Огурец Деревенский

 

 

 

Исконно русский сорт. Тот самый, который рос в огородах наших прадедов. Высаживать в парник в начале мая, в грунт семечком до конца июня. Подходит как для консервирования, так и для употребления в свежем виде. Расстояние между растениями 50-80 см. 

Горох зеленый низкий

 

 

 

Очень вкусный. Низкий. В высоту вырастает не более 1 метра. 

Лаванда

 

 

 

Цветы лаванды являются медоносами. Лаванда относится в разряду целебных трав, а потребляется для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Приятный запах лаванды широко применяется в ароматерапии. Длительное время использовалась как успокаивающее нервную систему, от кашля, как противоаллергическое средство. 

Огурцы Изящные

 

 

 

Выращивается с 1960 -х годов. Раннеспелый устойчивый к холодам сорт для открытого грунта, от всходов до созревания плодов 44 - 64 дня. Вкусовые свойства хорошие. Широкого использования. Стойкий к оливковой пятнистости листьев, негативным погодным условиям. 

Перец Оранжевый колобок

 

 

 

Является высокоурожайным ранним сортом, так как от первых всходов и до началапроцесса плодоношения проходит около четырех месяцев. Предназначается данный сорт для взращивания под различными пленочными укрытиями, а также и в открытом грунте. 

Томат Балконное чудо (сливки)

 

 

 

Выращивается с 1945 года. Является удивительно крошечным растением, растущие около 30 см в высоту. Его можно выращивать как растение в горшке в любое время года. Раннеспелый сорт имеет хорошую урожайность и вызревает даже в условиях ограниченной освещенности.