Натуральный экологичный лак для печи своими руками


 

Натуральный экологичный лак для печи

Мы с женой давно искали альтернативу обычным лакам для покрытия печи. Оставлять кирпичную печь непокрашенной не очень эстетично. А покрывать печь лаком тоже не хочется: он хоть и термостойкий, но ведь в любом случае, когда кирпичи сильно нагреваются, какие-то вредные вещества выделяются в воздух – как же без этого. И потом: лак сильно воняет, когда им красишь, это значит, что несколько дней в доме нельзя жить, надо тщательно проветривать помещение. И печники почему-то советуют оставлять печь непокрашенной, мол, от лака печка перестаёт “дышать”. В общем, каждый сезон мы порывались покрасить свою печь и каждый раз отказывались от этого решения. 

Натуральный экологичный лак для печи

 

И вот несколько дней назад мы навещали приятелей, которые перебрались жить из города в село. Они сейчас активно делают ремонт в старых домах, построили в том числе новую кирпичную печь-красавицу. Разговор зашёл за лак, и ребята расказали нам интересную вещь: печник, который делал им печку, знает какой-то секрет, как покрыть кирпич натуральным и экологичным средством. Он проговорился, что это средство состоит из трёх компонентов: кирпичной пыли (которая остаётся после обрезания и обтачивания кирпича), домашнего коровьего молока и ещё одного ингредиента, название которого мастер ни в какую не захотел выдавать.

Дома я поискал информацию в интернете и нашёл, что таки да, есть такой рецепт натурального “лака” для печи, и делается он на самом деле из трёх компонентов: пыли, молока и… сырых яичных белков. Я сразу решил попробовать сделать смесь. Правда, пропорций в интернете я не нашёл, поэтому пришлось поэкспериментировать. Опытным путём я установил, что самый хороший вариант – мешать всё 1:1 (на 1 метр квадратный кирпичей уходит около 6-7 белков). Я покрасил сперва пробные кирпичи, нашёл тот цвет, который мне больше нравился, а потом уже решил перейти на печь.

Натуральный экологичный лак для печи

Натуральный экологичный лак для печи

Натуральный экологичный лак для печи

Один нюанс: после этого натурального покрытия кирпич всё же немного ещё пачкает, но совсем чуть-чуть. Для того, чтобы совсем уйти от этого недостатка, нужно покрыть печь поверх “лака” одним слоем чистого яичного белка. Тогда и цвет станет более насыщенным. Но блеска, как от химического средства, в любом случае не будет. Для кого-то это плюс, для кого-то, может быть, минус.

Натуральный экологичный лак для печи

Натуральный экологичный лак для печи

Натуральный экологичный лак для печи

И ещё не могу не сказать: после покраски печи натуральным экологичным способом в комнате будет слегка пахнуть сладким молоком, но очень приятно.

Натуральный экологичный лак для печи

Натуральный экологичный лак для печи

Натуральный экологичный лак для печи

 

Вернуться к списку записей



Сейчас мы принимаем предварительные заказы на семена, которые будут со следующего урожая.

При оплате заказа до 30 сентября предоставляется:

- скидка 15% !!!

- 2 пакетика семян в подарок !!! 

Отправка семян будет осуществляться 

начиная с

1 декабря 2017 года.

Старые сорта

 

Морковь Королева Осени

Выращивается с 80-х годов. Это красивый, ровный корнеплод, с очень вкусной серединкой, круглым кончиком, ярко-оранжевого цвета. За счет того, что корнеплоды могут долго храниться без потери вкусовых и товарных качеств возможно продлить потребление свежей моркови до нового урожая.

 

 Огурец Муромский


Выращивается с 13 века. Самый древний и известный российский сорт, не потерявший своей популярности. Непревзойденный по скороспелости, созревает в рекордно ранние сроки. Это пчёлоопыляемые, устойчивые к похолоданию, вкусные, ароматные огурцы.

 

 Подсолнечник Зеппа Хольцера

Выращивается с 1960 года. Это семена от известного фермера из Австрии - Зеппа Хольцера. Подсолнухи вырастают до 5-ти метров в высоту и до 50 см. в диаметре. Семена можно употреблять в свежем виде, получать из них масло и жмых. Листья, стебли и корни можно использовать в лекарственных целях. Можно выращивать в оградительных целях, как живой забор.

 

Кукуруза Индейская

Первый урожай необычной кукурузы был собран в Оклахоме, где фермер Карл Барнс, среди предков которого были индейцы из племени чероки, начал собирать красочные колосья. Кукуруза очень вкусная в вареном и сыром виде. Зерна в початке разноцветные.

 

 Тыква Медовая 


По своим вкусовым качествам превосходит все известные сорта. Срок созревания очень ранний - 85-90 дней. Мякоть толстая до 10 см., хрустящая, сочная, сладкая, ароматная. Из этой тыквы получается замечательный ароматный сок, каша и другие блюда. Очень вкусная в сыром виде. Масса плодов 4-6 кг. Вызревшая тыква отлично хранится.

 

 

 Арбуз сахарный Малыш

Очень неприхотливый сорт, его можно выращивать в северных районах страны. Очень вкусный. Время созревания с момента всхода: 75-85 дней. Плоды круглые. Средняя масса арбуза: 4 кг.

 

 Томат Волгоградские розовые

Выращивается с 1953 года. Очень ранний (85-90 дней) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Подходит для выращивания безрассадным способом в зонах неустойчивого земледелия. Ценность сорта: устойчивость к фитофторозу и неблагоприятным погодным условиям.

 

 Морковь домашняя 

Сорт взял у бабушки в деревне. Очень вкусная и сочная. Высевать в мае, июне или под зиму в октябре-ноябре.

 

 Свекла Фаворитка 


Польза свеклы, к которой мы все привыкли оказывается по настоящему целебный уникальный продукт. Высевать в грунт в мае, начале июня. Корнеплод округлой формы с темно-бордовой мякотью без ярко выраженных колец. Вес корнеплода от 100 гр, до 2 кг. Расстояние между растениями 15-40 см

 

 Капуста Мара 


Поздний сорт. Период от всходов до уборки 150-165 дней. Кочаны округлые, темно-зеленые, с восковым налетом, массой 2-4 кг, устойчивые к растрескиванию. Высокие вкусовые качества. Хранится до апреля. Пригоден для квашения.