О лесосаде


Это "ленивый" способ использования земли. На Западе это направление садоводства (forest gardening, agroforestry, edible landscape) в последние лет десять переживает бум: пишут книги, снимают фильмы, толпы пермакультурных дизайнеров ведут курсы по созданию лесосадов. Из тех материалов, которые я успела найти, складывается следующая картина.


Лесосад - это сад, имитирующий продуктивную, устойчивую, самодостаточную экосистему лесного сообщества. Леса производят огромную относительно своей площади биомассу, не страдают от вредителей, не требуют подкормок и дают ни с чем не сравнимое ощущение умиротворения и полноты жизни. В тропиках лесосады создавались и создаются с первобытных времен до наших дней. Лесосад - удобная форма для маленького приусадебного участка, но мало подходит для интенсивной фермы. 

Лесосад не требует внесения ресурсов со стороны (мульча, навоз итд), все выращивается на месте. Почва в лесосаду не копается, подавляющее большинство растений - многолетники, посаженные с учетом ярусности - высокие деревья, под их кронами в полутени - кусты, под ними - травянистые растения, по стволам вьются лианы. По внешней границе сада обычно сажается плотная живая изгородь из выносливых растений, которые гасят ветер, ближе к центру - более капризные плодовые растения на больших расстояниях, чтобы они лучше освещались солнцем, а между ними - ягодные кустарники и многолетние овощи, на "полянках" - однолетние овощи. В лесу всегда более теплый и влажный микроклимат, чем на открытом месте, и это положительно действует на растения. В лесосаду должны быть уголки, дающие корм и приют диким животным, птицам и насекомым. 

Химия в идеале не используется, растения кормятся за счет мульчи из естественного опада, укосной массы и обрезков. Вредителей теоретически должны уничтожать осы-птички-лягушки.

Но это теория, а практика в зоне умеренного климата несколько отстает. Единственный зрелый лесосад в нежаркой части света лет тридцать назад посадил в Англии Роберт Харт, желавший создать санаторную обстановку для себя и своего брата-инвалида. Сад располагается на холме, где когда-то был кельтский монастырь, и Харт считал это место мистическим. В саду росли обычные для той местности яблони, груши, смородина, крыжовник и т.д., по внешней границе - высокие разновидности, внутри - низкорослые. Хозяин обрезал бурно разрастающиеся кусты, пропускал через измельчитель и либо компостировал, либо сразу использовал в качестве мульчи. Растения также удобрялись популярным у западных "органистов" препаратом из морских водорослей. 

Многочисленные посетители с восторгом отмечали, что сад дает большое количество продуктов и радует душу. В 2000 году Харт умер в возрасте 87 лет, новые владельцы перестали ухаживать за садом и закрыли его от посетителей, но садоводы продолжают туда наведываться - говорят, место по-прежнему обладает мистической притягательностью. 



Нынешняя звезда агролесоводства - Мартин Кроуфорд, его 20-летний сад находится на юге Англии. В его саду много экзотических растений, включая бамбук, что для нашего климата не годится. 

Наиболее интересным в технологии агролесоводства на малых участках кажется то, что лесосад сам себя обеспечивает питанием. Для этого в молодом саду около половины посадок должны составлять растения, создающие плодородие почвы. Из этих "источников плодородия" половина - азотфиксаторы, остальные - сорняки с глубокими корнями, достающие полезные элементы из глубинных слоев подпочвы, и что-нибудь быстрорастущее и устойчивое к покосам, чтобы обогащать сад зеленой массой. Кроме трав-азотфиксаторов используют деревья с теми же свойствами (желтая акация, например), которые сажают в одну яму с плодовым деревом, чтобы оно делились с соседом азотом и смягчало ветер. 



Первые годы дерево-няньку обрезают, чтобы оно не затеняло соседа, а когда нужное дерево подрастет, дерево-няньку срубают и пускают на мульчу. Кроуфорд пишет, что для нормального плодоношения ирги или боярышника нужно на каждый кв м кроны 0,2 кв м азотфиксирующих растений, сидящих рядышком на полном солнце. Яблоне по этой технологии еще больше надо. 

Также считается очень важным разобраться с составом травяного яруса, который должен состоять из помогающих растений, а не из сорняков, мешающих деревьям. Выводы наших академиков подводят к тому же - П.Траннуа писал об опытах в Тимирязевке , которые показали, что злаковые смеси как сами по себе, так и в сочетании с бобовыми отрицательно сказываются на росте яблонь, иногда так сильно, что корни яблони не заходили в зону задернения; бобовые же влияли на яблони положительно, особенно люпин - рядом с люпином длина побегов яблони в 2 раза превышала таковую рядом с розовым клевером, и в 1,7 раз - рядом с люцерной, по люпину же получен максимальный прирост урожайности. Из злаков на яблони благоприятно влиял только мятлик луговой. 



Для травяного яруса лесосадов западные источники рекомендуют массу трав - окопник, клевер, люцерну, хрен, ревень, щавель, лопух итд. История огородных культур - дело темное, я долго ломала голову, какие из этих растений можно считать лесными и надеяться, что они образуют микоризу со шляпочными грибами - по справочникам, предки ревеня, хрена и щавеля растут на открытых местах, но почему тогда эти растения теневыносливые? Вероятно, теневыносливые растения имеют лесных предков, а значит, при посеве под яблонями помогут прижиться микоризе. Окопник - лесной, теневыносливый и хорошо отрастает после покосов, способен вытеснить даже пырей, и под деревьями должен быть к месту. 

В упрощенной форме посадка самодостаточного лесосада на бедной почве в засушливом климате выглядит так: сажают деревья на несколько больших расстояниях, чем рекомендуется для питомников, вокруг деревьев - кусты, и задерняют все это бобовыми травами в смеси с каким-нибудь быстрорастущим медоносом со стержневым корнем. Эти травы периодически косят на мульчу. Через несколько лет деревья разрастутся, масса листового опада и веток от обрезки будет давать все больше мульчи, в которой смогут прижиться лесные грибы, появится тень, влажность возрастет, а почва станет гораздо богаче. Бобовые и сорняки в полутени начнут хиреть, и их можно будет заменить на многолетние овощи или лесные растения, с которыми грибы, подселяемые в "лесную подстилку", также смогут образовать микоризу. По-моему, все очень просто, а значит, должно сработать. 



Меня идея лесосада привлекает тем, что позволяет обойтись без сторонних источников мульчи и при этом держать землю в естественном для нее состоянии леса. 
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?start=12

Вернуться к списку записей



Сезон продажи семян закончен.

 

Вы можете оставить заказ на семена, которые будут со следующего урожая.

При оплате заказа до 31 июля - 2 пакетика семян в подарок

  

Отправка семян будет осуществляться 

начиная с

1 декабря 2017 года.

Старые сорта

 

Морковь Королева Осени

Выращивается с 80-х годов. Это красивый, ровный корнеплод, с очень вкусной серединкой, круглым кончиком, ярко-оранжевого цвета. За счет того, что корнеплоды могут долго храниться без потери вкусовых и товарных качеств возможно продлить потребление свежей моркови до нового урожая.

 

 Огурец Муромский


Выращивается с 13 века. Самый древний и известный российский сорт, не потерявший своей популярности. Непревзойденный по скороспелости, созревает в рекордно ранние сроки. Это пчёлоопыляемые, устойчивые к похолоданию, вкусные, ароматные огурцы.

 

 Подсолнечник Зеппа Хольцера

Выращивается с 1960 года. Это семена от известного фермера из Австрии - Зеппа Хольцера. Подсолнухи вырастают до 5-ти метров в высоту и до 50 см. в диаметре. Семена можно употреблять в свежем виде, получать из них масло и жмых. Листья, стебли и корни можно использовать в лекарственных целях. Можно выращивать в оградительных целях, как живой забор.

 

Кукуруза Индейская

Первый урожай необычной кукурузы был собран в Оклахоме, где фермер Карл Барнс, среди предков которого были индейцы из племени чероки, начал собирать красочные колосья. Кукуруза очень вкусная в вареном и сыром виде. Зерна в початке разноцветные.

 

 Тыква Медовая 


По своим вкусовым качествам превосходит все известные сорта. Срок созревания очень ранний - 85-90 дней. Мякоть толстая до 10 см., хрустящая, сочная, сладкая, ароматная. Из этой тыквы получается замечательный ароматный сок, каша и другие блюда. Очень вкусная в сыром виде. Масса плодов 4-6 кг. Вызревшая тыква отлично хранится.

 

 

 Арбуз сахарный Малыш

Очень неприхотливый сорт, его можно выращивать в северных районах страны. Очень вкусный. Время созревания с момента всхода: 75-85 дней. Плоды круглые. Средняя масса арбуза: 4 кг.

 

 Томат Волгоградские розовые

Выращивается с 1953 года. Очень ранний (85-90 дней) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Подходит для выращивания безрассадным способом в зонах неустойчивого земледелия. Ценность сорта: устойчивость к фитофторозу и неблагоприятным погодным условиям.

 

 Морковь домашняя 

Сорт взял у бабушки в деревне. Очень вкусная и сочная. Высевать в мае, июне или под зиму в октябре-ноябре.

 

 Свекла Фаворитка 


Польза свеклы, к которой мы все привыкли оказывается по настоящему целебный уникальный продукт. Высевать в грунт в мае, начале июня. Корнеплод округлой формы с темно-бордовой мякотью без ярко выраженных колец. Вес корнеплода от 100 гр, до 2 кг. Расстояние между растениями 15-40 см

 

 Капуста Мара 


Поздний сорт. Период от всходов до уборки 150-165 дней. Кочаны округлые, темно-зеленые, с восковым налетом, массой 2-4 кг, устойчивые к растрескиванию. Высокие вкусовые качества. Хранится до апреля. Пригоден для квашения.