Огород под соломой: мешок картошки посадили, 25 собрали!


Семья поселенцев Мишурных делится секретами выращивания продуктов под соломой.
Органическое земледелие, пермакультура: семья Мишуриных экопоселение Звон Гора

Под плодородием в экопоселении Звон-Гора под Витебском, где живут Влад и Алла Мишурные, понимают не совсем то, что мы привыкли подразумевать. Плодородие, объясняет Влад, это не то, что человек берет от почвы, а ее способности гасить и сглаживать климатические воздействия, засасывать воду, транспортировать внутри себя минералы, разлагать органику, удерживать в себе пары воды и газы, связывать азот из воздуха, уравновешивать и сдерживать численность своего населения и еще множество всяческих свойств. Кстати, в идеале почва регулирует свое население — эти самые килограммы бактерий, насекомышей, червячков и грибов — так, чтобы соотношение это было в пользу растений.
Огород под соломой: мешок картошки посадили, 25 собрали!
Экстенсивное земледелие, которым Мишурные занимаются уже восемь лет, как раз и направлено на то, чтобы все эти свойства, то есть плодородие почвы, сохранять. И не просто сохранять, а год от года наращивать. Соломенный огород для этого — идеальное решение. 
Огород под соломой: мешок картошки посадили, 25 собрали!

От соломы до первого урожая — 2 года

Сразу предупреждаем: если вы решите устилать свой огород соломой прямо сейчас в надежде получить рекордный урожай, ничего не выйдет. Нет, хорошее мульчирование еще ни одному огороду не повредило. Но, как у Мишурных, не получится. Потому что они не спешат.
— Земля проверяет человека, серьезность его намерений, его крепость, — уверен Влад. — Долго проверяет. Но зато потом, если вошел с ней в резонанс, вознаграждает. Может по инерции работать несколько лет, даже если ты ничего не будешь делать.
Органическое земледелие, пермакультура: огород под соломой
Солому Мишурные покупают в фермерском хозяйстве. Берут не рассыпную, а в тюках — так удобнее, потому что она уже спрессована. По участку, отведенному под будущий огород, раскладывают ее, а точнее, раскатывают тюки так, чтобы солома покрыла землю слоем сантиметров в 80. И… оставляют в таком виде на два года! Действительно, не спешат.
Растительность под соломой буквально растворяется, рассказывает и показывает Влад. Пробивается сквозь «одеяло» только пырей. Он ювелирно встраивает свои тоненькие травинки в соломинки и вылезает на свет. Солому с пыреем просто выносят охапками и складывают в кучу, где она перепревает. Не пропадет, объясняет Влад. Органика в его хозяйстве используется полностью.
Со временем «одеяло» местами проседает, и его выравнивают, подкладывают в ямки свежей соломы. Она перегнивает.
— Вот на этой площади было разложено восемь тюков, а осталось от силы тюка полтора, представляете, сколько органики в землю ушло за два года? — демонстрирует Влад уже практически готовый «к употреблению» участок.
Органическое земледелие, пермакультура: огород под соломой
Органическое земледелие, пермакультура: помидоры в соломе
Через два года солому снимают и… А вот и не угадали, не берутся за лопаты. Обрабатывают почву соломенные огородники культиватором «Торнадо». Выкручивают ком, дергают, как зуб из десны. Выбирают корни. Их немного, в основном это одуванчики. Ну, и злостный пырей — куда же без него. Земля не переворачивается «вниз головой», а лишь рыхлится. «Торнадо» с непривычки кажется странноватым инструментом, да и процесс, на мой взгляд, идет несколько медленнее, чем обычная перекопка.
— Зато этот участок я больше не буду трогать ничем и никогда! — выкладывает «козырную карту» Влад. — Только сажать да подсыпать соломы там, где понадобится. Да и сложно работать с крутёлкой (так, игнорируя иноязычное название «Торнадо», называет он культиватор) только сначала, а у нас этот труд считается легким, им женщины занимаются.

Солому любят лук и клубника

Соломку Мишурные подстилают всем — от бульбы до цветов на клумбах. И все растут.
— Вот заросли клубники, — продолжает Влад экскурсию. — Три года растет, плодоносит, не гниет. Даже в прошлом году, когда лили дожди, не загнивала. Это из-за соломы.
Органическое земледелие, пермакультура: лук в соломе
Картошка на соломенном огороде растет в три яруса. Когда она начинает пробиваться из-под соломы, ее снова укрывают «с головой». И так два-три раза. На нижнем ярусе бульбины самые крупные, на верхнем — помельче. Морковь, чеснок, лук — всё в соломе растет. В парнике помидоры высаживают тоже в солому, только уже изрядно перепревшую — так удобнее. И капуста солому любит. Капуста влаголюбива, а солома сохраняет землю влажной. Горох, бобы, огурцы — перечислять можно долго.
Органическое земледелие, пермакультура: огород под соломой

Сколько вырастает? Ту же картошку сейчас Мишурные получают со своего соломенного огорода в пропорции 1х25. То есть один мешок посадили, 25 осенью выкапывают. А когда вырастут дети, мечтает Влад, все показатели почвы улучшатся настолько, что сможет давать им и все пятьдесят мешков на один посаженный. Всеми овощами и фруктами на год семья себя обеспечивает с лихвой.
Органическое земледелие, пермакультура: картошка в соломе
Органическое земледелие, пермакультура: картошка в соломе
Органическое земледелие, пермакультура: морковь в соломе
Органическое земледелие, пермакультура: урожай в соломе
Органическое земледелие, пермакультура: виноград в соломе
Экстенсивное земледелие, в общем, не новинка, а скорее хорошо забытые давние знания. Сейчас оно все больше набирает популярность среди дачников. А что в масштабах, например, сельхозпредприятия средней руки?
— Вполне уместно, ведь в промышленных масштабах экстенсивное земледелие применяли еще в девятнадцатом веке, — уверен Влад Мишурный. — Меня очень впечатлила брошюра Ивана Овсинского. Это первый русский ученый-агроном, доказавший ненужность плуга! В свое время Овсинский произвел в царской России фурор: он увеличил урожайность зерновых в десять раз, вчетверо сократив затраты труда и средств.
Органическое земледелие, пермакультура: экопоселение Звон Гора

Вернуться к списку записей



Семена

 

Первородное зерно из Сибири — особенно подходит для посадки на диких пашнях.

 

Огурец Муромский

70 руб.


Выращивается с 13 века. Самый древний и известный российский сорт, не потерявший своей популярности. Непревзойденный по скороспелости, созревает в рекордно ранние сроки. Это пчёлоопыляемые, устойчивые к похолоданию, вкусные, ароматные огурцы.

 

Морковь Королева Осени

70 руб.


Выращивается с 80-х годов. Это красивый, ровный корнеплод, с очень вкусной серединкой, круглым кончиком, ярко-оранжевого цвета. За счет того, что корнеплоды могут долго храниться без потери вкусовых и товарных качеств возможно продлить потребление свежей моркови до нового урожая.

 Подсолнечник Зеппа Хольцера

70 руб.

 

Выращивается с 1960 года. Это семена от известного фермера из Австрии - Зеппа Хольцера. Подсолнухи вырастают до 5-ти метров в высоту и до 50 см. в диаметре. Семена можно употреблять в свежем виде, получать из них масло и жмых. Листья, стебли и корни можно использовать в лекарственных целях. Можно выращивать в оградительных целях, как живой забор.

Кукуруза Индейская

50 руб.

Первый урожай необычной кукурузы был собран в Оклахоме, где фермер Карл Барнс, среди предков которого были индейцы из племени чероки, начал собирать красочные колосья. Кукуруза очень вкусная в вареном и сыром виде. Зерна в початке разноцветные.

Томат Волгоградские розовые

70 руб.

Выращивается с 1953 года. Очень ранний (85-90 дней) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Подходит для выращивания безрассадным способом в зонах неустойчивого земледелия. Ценность сорта: устойчивость к фитофторозу и неблагоприятным погодным условиям.

Арбуз сахарный Малыш

70 руб.

Очень неприхотливый сорт, его можно выращивать в северных районах страны. Очень вкусный. Время созревания с момента всхода: 75-85 дней. Плоды круглые. Средняя масса арбуза: 4 кг.

 Тыква Арбатская

70 руб.

Самая вкусная тыква, которую я когда либо ел. Подходит для мантов, бутербродов, каш, соков и пр. Более поздняя, любит жару. Вызревшая отлично хранится. Грушевидной формы, с маленькой семенной камерой в утолщенной части плода. Мякоть плода плотная, ярко-оранжевая, хрустящая, сочная и сладкая – ее можно есть сырой. Вегетативный период 100-120 дней.

Полный каталог семян