Огородная барыня.

Опубликовано 28.03.2015, автор Скоробогатов Сергей


Капуста один из любимейших овощей на столе. И в свежем виде и в заготовках, тушеная и в пирогах. А квашеная капустка да с отварной картошечкой, да с лучком приправленная постным маслицем. Какие ещё заморские деликатесы могут сравниться с этим? 
Да мало ли ещё блюд можно приготовить из капусты? Но не всем удается вырастить капусту на участке. Потерпев неудачу, отказываются садоводы растить эту замечательную культуру.

Долгое время я растил капусту как все — рассадой.

Да уж больно хлопотным делом оказалось в городской квартире рассаду вырастить: жарко, сухо, света не хватает, то полягут сеянцы, то вытягиваются, то «черная ножка» подкосит. Одно слово: маята.

Решил я тогда рассаду капусты в саду выращивать. В теплице поставил ящик с заранее приготовленной землей, посеял семена и укрыл укрывным материалом. Рассада стала получаться на удивление крепенькой в сравнении с городскими задохликами. Вроде бы можно и успокоиться, да уж очень хотелось упростить этот процесс ещё больше. И тут на глаза попалась статья о выращивании капусты прямым посевом в грунт. Я тот способ доработал.

И уже несколько лет капуста у меня растет без рассады.

Хорошие предшественники для капусты — лук, злаки, бобовые. Учитывая это, стал сразу после уборки лука засевать грядку смесью овса и вики (гороха) с небольшим добавлением люпина. Под зиму дополнительно мульчировал грядку и укрывал укрывным материалом. Это позволяет не так сильно промерзать грунту на грядке, а весной раньше прогреваться.


Весной, обычно это вторая половина апреля, сгребаю снег с грядки, если он ещё есть, снимаю укрывной материал, отгребаю мульчу в сторону. Делаю лунки на глубину 7-10 см и диаметром по размерам пластиковых прозрачных бутылок, вставляю половинки бутылок в лунки и снова возвращаю укрывной материал на место. Хорошо бы сверху ещё укрыть плёнкой. Обычно к концу апреля грунт в грядке прогревается настолько, что можно приступать к посеву семян. Но учитывайте условия вашей местности, сроки посева могут сдвигаться в ту или иную сторону!

Семена сею на дно лунок, предварительно вынув половинки бутылок, по 2-3 семечка (на всякий случай), присыпаю смесью земли и биогумуса, предварительно пролив дно лунки раствором НВ-101. В лунку опять вставляю половинку бутылки, если используется нижняя часть, то в ней надо сделать отверстия, чтобы всходы не задохнулись. Сверху на первую одевается вторая половинка бутылки большего диаметра с отверстиями.

Получается своего рода мини тепличка. Сверху грядка укрывается двумя слоями укрывного материала плотностью 40-60. Остается только дождаться всходов, если взошли все семена, оставляем один самый крепкий росток, остальные удаляем. По мере роста растения подсыпаем земли, пока не заполнится вся лунка. Если ночью температура не опускается ниже 0°, можно убрать верхнюю половинку бутылок, а затем нижнюю, но укрывной материал не снимаем.

Чтобы грядка не пустовала (пока капуста небольшая), засейте её скороспелыми культурами (редис, салат, бораго). У меня хорошо зарекомендовало себя такое сочетание: в середине грядки укроп, а между растениями капусты кустовая фасоль. К тому времени как капуста займёт всю грядку, они будут уже убраны.

Могу предложить ещё один способ, который является вариантом первого. Отличие лишь в том, что семена высеваются в торфяные таблетки, лишь затем пересаживаются в грунт, а в остальном, всё, как в первом варианте.

Что же мы получаем, выращивая капусту таким способом?

Минуя стадию рассады, где повреждается корневая система (при пикировке и высадке в грунт), растение капусты наращивает мощный стержневой корень, который найдет воду на большой глубине.

Отпадает нужда в частых поливах. Попав сразу на место капуста адаптируется к условиям дальнейшего своего места обитания. В результате вырастает растение, не подвергающееся заболеваниям и нападкам вредителей. Дальнейший уход заключается в мульчировании, поливе травяными настоями с препаратами «Сияние» в первой половине лета.

И ещё одна уловка. Весь сезон моя капуста находится под укрывным материалом плотностью 30, что позволяет создать оптимальный микроклимат для неё и служит дополнительным укрытием от вредителей.

Ильдус Ханнанов, Уфа, январь 2013 г., рисунки автора

Вернуться к списку записей



Заказать семена


Читать другие статьи:

СТАРЫЕ СОРТА РАСТЕНИЙ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ

ОГОРОД БЕЗ ХИМИКАТОВ

КАК ВЫРАСТИТЬ КЕДР ИЗ ОРЕШКА

Совместимость в Саду и Огороде !!

Чтобы огурцы плодоносили долго...

Сушилка с солнечным приводом

РЕПА - САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ОВОЩ НА РУСИ

СОВМЕСТИМОСТЬ ДЕРЕВЬЕВ НА УЧАСТКЕ

35 подземных теплиц для круглогодичного выращивания

Хранение яблок до весны — эффективные методы.

Примеры смешанных посадок на огороде.

Холодостойкие огородные растения

Как мульчирующая трава помогает окультуривать землю

Мульчирование шишками

Водные растения для пруда

ХИТРОСТИ ОГОРОДНИКОВ.

Топинамбур.

ПОДЗИМНИЕ ПОСЕВЫ — ранний урожай

ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА — ЭТО ПРОСТО! НИКАКИХ ХИМИКАТОВ

*** ВСЁ О МУЛЬЧЕ. Или как НЕ КОПАТЬ и НЕ ПОЛОТЬ! ***

РАСТЕНИЯ ДЛЯ ЖИВОЙ ИЗГОРОДИ

Как правильно хранить овощи и фрукты

Органическое земледелие, или переосмысление традиций

Огород под соломой: мешок картошки посадили, 25 собрали!

Получаем собственные семена

Выращивание рассады: когда сеять овощи

Как вырастить сильную рассаду

КАК ВЫРАСТИТЬ СВОИ СЕМЕНА ОВОЩЕЙ

Производство семян двухлетних растений

Секреты выращивания арбузов

Как в суровом климате выращивать теплолюбивые растения и фруктовые деревья

История одного огорода

Кукуруза Индейская

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Первый урожай необычной кукурузы был собран в Оклахоме в 80-х годах, где фермер Карл Барнс, среди предков которого были индейцы из племени чероки, начал собирать красочные колосья. Кукуруза очень вкусная в вареном и сыром виде. Зерна в початке разноцветные.

Бобовник анагиролистный или золотой дождь

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Его соцветия, доходящие длиной до 30, а то и до 50 см (!), действительно похожи на ливень, и растение буквально «светится» от их золотой окраски. Такой красотой можно любоваться до 20-ти дней (в это время заморозки позади, и цветению ничто не мешает).

Репа Соловецкая

120 руб

Подробнее (фасовка)...

Старый русский сорт репы. Корнеплоды круглые, крупные, желтой окраски. Вкусная и урожайная репка! (семена из ВИРа).

Морковь Королева осени

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Это красивый, ровный корнеплод, с очень вкусной серединкой, круглым кончиком, ярко-оранжевого цвета. За счет того, что корнеплоды могут долго храниться без потери вкусовых и товарных качеств возможно продлить потребление свежей моркови до нового урожая.

Редис красный круглый

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Скороспелый урожайный редис, устойчивый к цветушности. Корнеплоды среднего размера, ярко-красной окраски, хрустящие, без пустот. Вкусный, острый.

Арбуз сахарный Малыш

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Очень неприхотливый сорт, его можно выращивать в северных районах страны. Очень вкусный. Время созревания с момента всхода: 75-85 дней. Плоды круглые. Средняя масса арбуза: 4 кг.

Арбуз сахарный Огонек

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Раннеспелый сорт, он хорошо вызревает в нечерноземье, проходит 71-87 дней от всходов до созревания. Форма плода шаровидная, масса в среднем около 2.5 кг. Мякоть ярко- красная, сладкая. Сам плод черно-зеленого цвета. Семечки небольшие, кожица тонкая.

Капуста Мара Поздняя

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Поздний сорт. Период от всходов до уборки 150-165 дней. Кочаны округлые, темно-зеленые, с восковым налетом, массой 2,8-3,6 кг, устойчивые к растрескиванию. Плотность - 4,5-5,0 баллов. Вкусовые качества в свежем виде 4-5 баллов. Хранится до апреля. Пригоден для квашения.

Репа желтая круглая

70 руб

Подробнее (фасовка)...

За лето собирают по два урожая репы. Вкус вареной репы сладковато-пряный, с легкой горчинкой.

Амарант «Осберг»

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Однолетнее растение высотой до 2-х метров. Посев в грунт в конце мая. Цветет с июля до морозов, прямостоячими, темно-пурпурными соцветиями. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло – известный источник сквалена.

Огурцы "Изящные"

130 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Раннеспелый устойчивый к холодам сорт для открытого грунта, от всходов до созревания плодов 44 - 64 дня. Вкусовые свойства хорошие. Широкого использования. Стойкий к оливковой пятнистости листьев, негативным погодным условиям.

Томат Бычье Сердце

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Сорт мясистого помидора. Плоды обычно имеют неправильную форму, содержат меньший объем жидкости по сравнению с другими сортами и поэтому обладают сладковатым вкусом.

Дыня Колхозница

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Среднеспелый сорт, от всходов до плодоношения 80-90 дней. Мякоть плотная, хрустящая, очень сладкая. Ценность сорта: отличные вкусовые качества и транспортабельность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Тыква крупная сладкая

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Мякоть очень сладкая. Масса до 8-15 кг. среднеспелая. Растение среднеплетистое. Хорошо хранится.

Дайкон Миноваси Длинный

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Сорт среднеспелый (65-70 дней). Корнеплод длиной 40-60 см, с плотной, сочной, хрустящей мякотью ярко-белого цвета. Рекомендуется для потребления в свежем виде и непродолжительного хранения. Сорт жаростойкий, устойчив к цветушности. По вкусу напоминает обыкновенную всем нам знакомую редиску, но несколько мягче и без присутствия жгучего эффекта.

Зорька «татарское мыло» красная

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Ярко-алые цветки, высота 80 см. Благодаря содержанию сапонинов, обладает всеми свойствами мыла. Сапо­нины дают обильную пену. Сравнительно неприхотливо к почвенным условиям. Легко возобновляется из семян.

Брюква Красносельская

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Древнейшее овощное растение. Брюква была «приручена» человеком с незапамятных времен. По пищевым и лечебным свойствам брюква очень похожа на репу.Она славится очень высоким содержанием витаминов. Достаточно холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастание уже при 2 °С. Используется в народной медицине.

Мангольд

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Близкий родственник свеклы. Используют зеленые листья для салатов. Высаживают в грунт ранней весной. Урожай собирают по мере поспевания молодых листьев. В пищу обычно идут только молодые листочки мангольда, так как они очень нежные и обладают максимальным количеством полезных веществ.

Кабачок-Цуккини зеленый

120 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Раннеспелый сорт. Растение кустовой формы. Вкусовые качества - отличные. Прекрасно подходит для потребления в свежем виде и для консервирования, отлично хранится и транспортируется. Не требует обработок против болезней.

Кабачок-цуккини Золотинка

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Раннеспелый. По вкусовым качествам не уступают огурцам. Плоды обладают плотной не расплывающейся мякотью. Поэтому открывая зимой такие консервы вы всегда будете иметь на столе кусочки и целенькие плодики красивого цвета, столь необычного среди зимы, очень вкусные и полезные.

Капуста Белая Грибовская Ранняя

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Используют для салатов, гарниров, супов.

Капуста Броколли

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид капусты огородной, наиболее близкий другому подвиду — цветной капусте. Этот овощ богат витаминами, особенно витамином С.

Иссоп

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Если иссоп выращивают на приправу, его собирают в течение всего лета. Иссоп, предназначенный для лечебных целей. Почувствовать горячую природу иссопа очень легко. Достаточно пожевать его листья, чтобы ощутить во рту тепло.

Капуста Средняя Подарок

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Очень распространенный сорт, урожайный, устойчив к растрескиванию, используется для квашения, хранится около 3 месяцев. Вес кочана может достигать 5 кг.

Кукуруза Карликовая Невысокая

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Невысокая 0.8-1.5м. Раннеспелая созревать начинает в начале августа. На кусте по несколько небольших качанов от 3 до10 см. Употребляют в свежем вареном виде. Очень хорошо подходит для маринования. Высаживать после заморозков в конце мая на глубину 3-5 см.

Кукуруза Сахарная Желтая

140 руб

Подробнее (фасовка)...

Кукуруза сахарная- это однолетнее растение со слаборазвитым корнем, стеблем высотой до 4 м, который способен образовывать дополнительные корни. На одном стебле завязываются 1-2 кочана.

Валерьяна

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Валериана лекарственная — многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют корневище с корнями. Широко распространена во всех районах России.

Мыльнянка обыкновенная

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Пышноцветущее, требующее мало ухода многолетнее растение. Если мыльнянке создать благоприятные условия, то она может расти на одном месте около 8 лет. Отлично растет в расщелинах камней. Лекарственное.

Пажитник

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Пряное однолетнее растение до 1 м. Высевают семенами под осень или ранней весной. Используются семена и зелень для приготовления разнообразных специй и зелёных коктейлей. Широко используют в медицине.

Перец Оранжевый колобок

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Является высокоурожайным ранним сортом, так как от первых всходов и до началапроцесса плодоношения проходит около четырех месяцев. Предназначается данный сорт для взращивания под различными пленочными укрытиями, а также и в открытом грунте.

Портулак

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Это многолетнее стелющееся растение высотой 20 см. В пищу используются молодые побеги с листьями. Портулак обладает умеренной жгучестью и легкой кислинкой во вкусе. Более зрелые стебли маринуют. Размножающийся самосевом. Лекарственное.

Репа белая круглая

80 руб

Подробнее (фасовка)...

У белой репы более деликатный вкус и разваривается она стремительно — за какие-то 5–6 минут становится полностью готовой.

Репа Грибовская

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Сказочная русская репка желтого цвета с фиолетовым верхом, очень вкусная, сладкая, сочная, отлично хранится в зиму. Урожайная в любой год, красивая - корнеплод приплюснутый с вогнутым донцем. (семена из ВИРа)

Салат Крупнокачанный

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Салат кочанный - однолетняя, холодостойкая культура. Температура прорастания семян 4-5°С. Всходы выдерживают заморозки до минус 6-8°С. Кочан закрытый, округлый, со сбегом к основанию, удлиненно-овальный или округлый, плотный или рыхлый, массой до 200 г.

Сельдерей Корневой

60 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Сорт скороспелый (срок созревания 140 - 155 дней). Листья и корни используют как приправу в супах и салатах, а также при консервировании. Корневища сельдерея – самые ароматные и нежные из всех белых кореньев. Сельдерей является настоящим кладезем здоровья.

Томат Апельсин (оранжевые)

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Растение высотой до полутора метров. Срок созревания плодов — средний, около 110 дней. Вкусные. Масса плодов 200-400 грамм. Подойдет не только для теплиц, но и для открытого грунта. Годится для приготовления заготовок, цельноплодного консервирования.

Томат Колобок

70 руб

Подробнее (фасовка)...

Раннеспелый сорт (не пасынкуется). Отличается интенсивным вкусом и универсальны в использовании: их и употребляют в свежем виде, и консервируют.

Тмин

30 руб

Подробнее (фасовка)...

С 50-х гг. Многолетнее холодостойкое пряновкусовое и лекарственное растение высотой 60 см. Используется в кулинарии в качестве пряности. Листья и молодые побеги используют в салатах. Семена – для ароматизации домашней выпечки, при квашении капусты, засолке огурцов. Обладает целебными свойствами.

Томат Балконное чудо (сливки)

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Выведен в 1945 году. Является удивительно крошечным растением, растущие около 30 см в высоту. Его можно выращивать как растение в горшке в любое время года. Раннеспелый сорт имеет хорошую урожайность и вызревает даже в условиях ограниченной освещенности.

Томат Волгоградские красные ранние

90 руб

Подробнее (фасовка)...

Низкорослый компактный сорт. Созревание плодов после посадки происходит на 98 -100 день. Плоды томата гладкие округлые красные. Сорт неприхотлив. Плоды используются как для салатов, так и пригодны для консервирования.

Томат Макс

60 руб

Подробнее (фасовка)...

Мясистые плоды великолепного вкуса. Раннеспелый сорт для открытого грунта. Период от всходов до начала созревания 100-105 дней. Растение высотой 60-65 см. Плоды плоскоокруглой формы, темно-красного цвета, крупные, массой 115-120 г. При пасынковании в течение вегетационного периода ускоряется плодоношение и увеличивается масса плода.

Томат Сливка Красная

80 руб

Подробнее (фасовка)...

Высорослое растение 1.3-2.7 м. Среднеспелые красные сливовидные массой 30-70 г. Отличных вкусовых качеств. Предназначен для использования в свежем виде и для консервирования. Устойчив к болезням. Высаживать рассадой в мае на рассаду сеять в марте.

Томаты Глория

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Красные плоды. Удобны для выращивания без шпалеры в открытом грунте. Кусты невысокие до 1 м. Среднеспелые начало созревания конец июля-начало августа. Вес плодов 50-200 г. круглые.

Тыква Красная ранняя

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Ранний сорт.Срок от посева до полного созревания около 100 дней.

Укроп

40 руб

Подробнее (фасовка)...

Достаточно холодостойкое растение с коротким периодом вегетации, что позволяет выращивать его в течение лета несколько раз через повторные посевы на грядках.

Лук-батун

60 руб

Подробнее (фасовка)...

Многолетнее растение длинного дня. В пищу используются листья и стебли. Молодые перья безболезненно переносят заморозки в 6—8°. Батун может расти при ограниченном количестве тепла.

Девясил

50 руб

Подробнее (фасовка)...

Декоративный и лекарственный многолетник с крупными желтыми корзинками, высота 1,5-2 метра. Для лекарственных целей заготавливают корень. Одно из самых популярных лекарственных растений, применяемых едва ли не от всех болезней.

Кресс-салат

60 руб

Подробнее (фасовка)...

Не требует особого ухода, его с успехом можно выращивать даже в городской квартире. Кресс-салат непривередлив, урожай его можно получить в ящике со слоем земли в 3 см или в поддоне с влажным войлоком, песком, опилками, смесью торфа с песком, размещенными на подоконнике.

Кориандр (кинза)

40 руб

Подробнее (фасовка)...

Неприхотливое, скороспелое, холодостойкое растение. Сферы применения: кулинария, народная и традиционная медицина, парфюмерия, косметология, ароматерапия и др. Семена кориандра используют для ароматизации хлеба. Зелень добавляют в салаты и другие овощные блюда.

Подробнее о всех сортах Вы можете посмотреть здесь:

  1. Овощи 
  2. Травы
  3. Цветы
  4. Деревья и кустарники 
  5. Дикоросы
  6. Лекарственные травы и цветы 


Группа ВКонтакте

--------------------------------------------