СЪЕДОБНЫЕ "СОРНЯКИ" ДЛЯ ВКУСНЫХ САЛАТОВ.


 

Лесные травы спасали от болезней и кормили людей всегда, так как многие из них являются лекарственными и съедобными растениями. В народе полезные дикорастущие травы, которые можно употреблять в пищу, называют - съедобные сорняки. Звучит не благозвучно, но не в "имени" дело, а в сути.

Буквально на каждом шагу мы встречаемся с дикорастущими, но вкусными, съедобными, лекарственными травами (растениями) . На полянах и опушках, берегах лесных речушек и сенокосных угодьях вы можете собрать травы для пищи и здоровья. 

Важное условие сбора дикорастущих, съедобных и лекарственных трав: надо, чтобы трава в пищу и для приготовления оздоровительных травяных настоев, росла вдалеке от города и дорог. 

Травы "оживают" с началом весны, расправляются, начинают набирать силу; достигая наибольшего развития в разгаре лета – пышно цветут и завязывают семена. Осенью происходит плодоношение, травы грубеют, постепенно отмирают - «впадают в покой». 

Для всех живых организмов роль трав бесценна: они «консервируют» энергию солнца, превращая её в готовые продукты для животных, которые затем поставляют человеку необходимую белковую пищу.

ВОТ КАКИЕ ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В САЛАТАХ:

бедренец-камнеломка (листья молодых однолетних растений),
борщевик рассеченный (листья),
дудник лесной (листья),
ежевика (молодые побеги и листья),
кипрей узколистный (молодые побеги и листья),
кислица обыкновенная (листья),
клевер луговой (молодые листья),
крапива двудомная (молодые побеги с листьями),
лапчатка гусиная (молодые листочки),
лабазник вязолистный (молодые побеги с листьями),
липа мелколистная (молодые листочки),
ложечная трава арктическая (листья),
лопух большой (молодые корневища и листья),
луки (лук гигантский; лук медвежий и победный — черемшу, калбу;
лук поникающий— слизун, лук-скороду),
марь белая, лебеда (молодые листья),
мать-и-мачеха (листья с черешками),
медуница (стебли с листьями),
одуванчик лекарственный (листья, бутоны),
пастушья сумка обыкновенная (листья молодых растений),
первоцветы — весенний, крупночашечный, Палласа (молодые листья),
подорожник большой (молодые листья),
полынь-эстрагон (молодые побеги с листьями),
просвирник низкий (молодые листья),
ревень (листья, молодые стебли),
смородина черная (почки и молодые листочки),
сныть обыкновенная (молодые побеги и листья),
спаржа обыкновенная (молодые побеги),
тимьян ползучий (цветки),
тмин обыкновенный (молодые побеги, листья, семена),
хвощ полевой (молодые спороносные побеги). С ним нужно быть осторожным, так как некоторые виды хвощей ядовиты. На мой взгляд, лучше не рисковать. 
цикорий обыкновенный (молодые побеги и листья),
шиповник (молодые листочки),
щавель (молодые побеги и листья),
ярутка полевая (молодые листья),
яснотка белая (молодые побеги и листья).

Большая часть перечисленных растений (особенно луки, одуванчик) может применяться для салатов самостоятельно. Возможны также самые разнообразные сочетания, например:

лук-скорода, ревень, яснотка белая, крапива, одуванчик;
черемша, первоцвет, щавель, крапива;
крапина, яснотка белая, кислица обыкновенная, смородина черная;
первоцвет, крапива, яснотка, эстрагон, тимьян;
борщевик, медуница, щавель, одуванчик, первоцвет, смородина черная;
сныть, дудник, крапива, щавель, медуница, одуванчик;
кипрей, мать-и-мачеха, медуница, щавель, первоцвет, эстрагон.

Безусловно, возможны иные комбинации как этих, так и других растений. Все зависит от наличия сырья и вкуса, сочетания можно варьировать практически бесконечно, так же, как и соотношения.

САЛАТНЫЕ ЗАПРАВКИ

Дикорастущая зелень прежде всего обогащает рацион витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Но такие травы кажутся нам невкусными в традиционном понимании этого слова. И клетчатка их груба, кроме, пожалуй, крапивы, настурции, огуречника. Поэтому, готовя салаты, пользуйтесь приправами — подливами, заправками.

Пожалуй, одна из главных составных частей приправ — ОРЕХИ. В основном, конечно, грецкие, но можно использовать и любые другие. А также, семена КУНЖУТА , семена ТЫКВЫ (и др.) могут служить полноценной «ореховой» приправой для зеленых салатов. 

ПРИПРАВА НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА Сначала мелко истолките и разотрите орехи с небольшим количеством масла до образования однородной кашицы, а затем добавьте растительного масла из расчета 2—3 столовые ложки масла на половину столовой ложки кашицы. В полученную массу выжмите сок половины лимона или положите нарубленный лук, чеснок, ароматические травы. Эту приправу можно считать классической, пригодной для салатов из различных дикорастущих трав. Вместо орехов можно положить в салат молотые ржаные сухари. 

ПРИПРАВЫ НА ОСНОВЕ СМЕТАНЫ. Предлагаю типичный рецепт сметанной заправки: 3 столовые ложки сметаны, сок половины лимона, измельченный зубец чеснока, немного нарубленного репчатого или зеленого лука, можно добавить столовую ложку растительного масла. 

Наиболее распространенный компонент приправы — КИСЛЫЙ СОК (яблочный, клюквенный, лимонный, грейпфрутовый, брусничный, сок стеблей ревеня и т. д.), а также яблочный уксус, кислое тертое яблоко, малосольный огурец, квашеная капуста и ее рассол. Все это хорошо сочетается с растительным маслом. Вкус дикорастущих трав обогатится, если вы добавите простоквашу или кислое молоко.

И еще один компонент приправы — мелко нарубленные ОСТРЫЕ И ПРЯНЫЕ овощи: репчатый лук. чеснок, петрушка, укроп, мята, морская капуста, горчичный порошок. 

Особое место занимает МЁД Он не только улучшает вкус салате но и обогащает его витаминами. 

К зеленым салатам подходят и ТОМАТНЫЕ ЗАПРАВКИ: на 6 частей растительного масла 4 части свежего сока протертых помидоров и 1 часть лимонного сока, мелко нарубленная зелень.

В приведенных рецептах отсутствуют указания о соли. Это не случайно. Острые и ароматные овощи, кислые соки исключают подсаливание. Сначала вы, возможно, будете ощущать отсутствие соли, но потом, уверяю вас. и не вспомните о ней.

Вернуться к списку записей



Заказать семена


Читать другие статьи:

35 подземных теплиц для круглогодичного выращивания

На разных широтах мы имеем разную температуру приземного воздуха, но температура воздуха на глубине 1,5-2,5 м при этом остается неизменной 10-15 градусов. Показатели в вашей теплице будут тем лучше, чем глубже вы ее посадите в землю.


подземная теплица

читать далее »

Натуральный экологичный лак для печи своими руками

Мы с женой давно искали альтернативу обычным лакам для покрытия печи. Оставлять кирпичную печь непокрашенной не очень эстетично. А покрывать печь лаком тоже не хочется: он хоть и термостойкий, но ведь в любом случае, когда кирпичи сильно нагреваются, какие-то вредные вещества выделяются в воздух – как же без этого. И потом: лак сильно воняет, когда им красишь, это значит, что несколько дней в доме нельзя жить, надо тщательно проветривать помещение. И печники почему-то советуют оставлять печь непокрашенной, мол, от лака печка перестаёт “дышать”. В общем, каждый сезон мы порывались покрасить свою печь и каждый раз отказывались от этого решения. 

Натуральный экологичный лак для печи

читать далее »

КРАПИВА - ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА .

КАК СОБИРАТЬ И ЗАГОТАВЛИВАТЬ, РЕЦЕПТЫ БЛЮД.

Весенняя крапива нежная и полезная. Собирать крапиву лучше до цветения.
С давних времен крапива применяется как ранозажвляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство.
Крапива применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной, желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях.

читать далее »

30 проектов печей и каминов с подробными видеоинструкциями

Первую печь я сложил на своей даче в 1996 году. До этого я понятия не имел, как это делается. Но я люблю все делать своими руками и поэтому, такая работа меня не очень испугала. Давным-давно, еще учась в школе, я получил специальность чертежника-деталировщика. Чертежи я читать умел, в том числе и порядовки печей, и мог на основании этих чертежей представить себе, как все это будет выглядеть в объеме.

читать далее »

ХОЛОДИЛЬНИК... ПОД ЗЕМЛЁЙ

Огромное количество фирм выпускают сегодня разнообразные виды холодильников, изощряясь в конструкциях и всевозможных дополнительных функциях. Однако всё это изобилие рассчитано, в основном, на использование в квартирах и им подобных жилых помещениях, где повседневная потребность в продуктах ограничена в определённых пределах.

читать далее »

Как семья на 4 сотках собирает 3 тонны овощей и кормит все рестораны города (видео)

Можно ли выращивать много еды в городе? Urban Homestead — небольшая органическая ферма в Калифорнии, имеет всего 4 сотки и работают на ней отец и трое его взрослых детей. Они сумели прокормить не только себя, но и обеспечивать местные заведения.

Блог им. rodovid: Городская ферма Urban Homestead

читать далее »

ТЕПЛИЦА-ТЕРМОС

Один из самых лучших, рациональных приемов в возведении капитальных теплиц — подземная теплица-термос.


Использование этого факта постоянства температуры земли на глубине, в устройстве теплицы дает колоссальную экономию расходов на обогрев в холодное время года, облегчает уход, делает микроклимат более стабильным.
Такая теплица работает в самые трескучие морозы, позволяет производить овощи, выращивать цветы круглый год.

читать далее »

ТРИ СПОСОБА ФЕРМЕНТАЦИИ ИВАН-ЧАЯ

Если ребёнок однажды, впервые попробует незрелый фрукт (банан, ананас, хурму или айву), то потом он вряд ли согласится на предложение отведать его снова. Пусть даже этот фрукт теперь будет самым спелым и красивым.
Так же и копорский чай. Чтобы не разочароваться в этом напитке, обязательно постарайтесь сделать его сами, соблюдая все тонкости ручной технологии сбора, ферментации, сушки и хранения. Только после этого вы сможете сравнивать истинный вкус и аромат копорского чая с предлагаемыми вариантами от фирм и компаний. У последних высокая цена товара очень часто не соответствует его качеству.

читать далее »

 

Кукуруза Индейская

150 руб

160 руб

Подробнее (фасовка)...

Первый урожай необычной кукурузы был собран в Оклахоме, где фермер Карл Барнс, среди предков которого были индейцы из племени чероки, начал собирать красочные колосья. Кукуруза очень вкусная в вареном и сыром виде. Зерна в початке разноцветные.

Подсолнечник австрийского фермера Зеппа Хольцера

150 руб

160 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 1960 года. Это семена от известного фермера из Австрии - Зеппа Хольцера. Подсолнухи вырастают до 5-ти метров в высоту и до 50 см. в диаметре. Семена можно употреблять в свежем виде, получать из них масло и жмых. Листья, стебли и корни можно использовать в лекарственных целях. Можно выращивать в оградительных целях, как живой забор.

Морковь Королева осени

150 руб

160 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 80-х годов. Это красивый, ровный корнеплод, с очень вкусной серединкой, круглым кончиком, ярко-оранжевого цвета. За счет того, что корнеплоды могут долго храниться без потери вкусовых и товарных качеств возможно продлить потребление свежей моркови до нового урожая.

Редис красный круглый

140 руб

160 руб

Подробнее (фасовка)...

Скороспелый урожайный редис, устойчивый к цветушности. Корнеплоды среднего размера, ярко-красной окраски, хрустящие, без пустот. Вкусный, острый.

Арбуз сахарный Малыш

150 руб

160 руб

Подробнее (фасовка)...

Очень неприхотливый сорт, его можно выращивать в северных районах страны. Очень вкусный. Время созревания с момента всхода: 75-85 дней. Плоды круглые. Средняя масса арбуза: 4 кг.

Арбуз сахарный Огонек

140 руб

160 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 1950-х годов. Раннеспелый сорт, он хорошо вызревает в нечерноземье, проходит 71-87 дней от всходов до созревания. Форма плода шаровидная, масса в среднем около 2.5 кг. Мякоть ярко- красная, сладкая. Сам плод черно-зеленого цвета. Семечки небольшие, кожица тонкая.

Капуста Мара

140 руб

160 руб

Подробнее (фасовка)...

Поздний сорт. Период от всходов до уборки 150-165 дней. Кочаны округлые, темно-зеленые, с восковым налетом, массой 2-4 кг, устойчивые к растрескиванию. Высокие вкусовые качества. Хранится до апреля. Пригоден для квашения.

Амарант «Осберг»

80 руб

120 руб

Подробнее (фасовка)...

Однолетнее растение высотой до 2-х метров. Посев в грунт в конце мая. Цветет с июля до морозов, прямостоячими, темно-пурпурными соцветиями.

Огурцы Изящные

150 руб

160 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 1960 -х годов. Раннеспелый устойчивый к холодам сорт для открытого грунта, от всходов до созревания плодов 44 - 64 дня. Вкусовые свойства хорошие. Широкого использования. Стойкий к оливковой пятнистости листьев, негативным погодным условиям.

Дыня Колхозница

140 руб

160 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 1943 года. Среднеспелый сорт, от всходов до плодоношения 80-90 дней. Мякоть плотная, хрустящая, очень сладкая. Ценность сорта: отличные вкусовые качества и транспортабельность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Земляника "Полесская крупная" Желтая

130 руб

160 руб

Подробнее (фасовка)...

Является одним из исконных сортов белорусского Полесья, обладающий прекрасным вкусом и ароматом, не образующий усов. Ягоды очень вкусные, крупные, плотной консистенции.

Зорька «татарское мыло» красная

80 руб

120 руб

Подробнее (фасовка)...

Ярко-алые цветки, высота 80 см. Благодаря содержанию сапонинов, обладает всеми свойствами мыла. Сапо­нины дают обильную пену. Сравнительно неприхотливо к почвенным условиям. Легко возобновляется из семян.

Брюква Красносельская

150 руб

160 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 40-х годов. Древнейшее овощное растение. Брюква была «приручена» человеком с незапамятных времен. По пищевым и лечебным свойствам брюква очень похожа на репу.Она славится очень высоким содержанием витаминов. Достаточно холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастание уже при 2 °С. Используется в народной медицине.

Кабачок Белоплодный

130 руб

160 руб

Подробнее (фасовка)...

Раннеспелый (36-44 дней). Плод цилиндрический, со слабым сбегом к плодоножке, массой 0,6-0,9 кг. Мякоть белая или светло-кремовая, средней плотности. Вкусовые качества отличные.

Кабачок-Цуккини зеленый

120 руб

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Раннеспелый сорт. Растение кустовой формы. Вкусовые качества - отличные. Прекрасно подходит для потребления в свежем виде и для консервирования, отлично хранится и транспортируется. Не требует обработок против болезней.

Кабачок-цуккини Золотинка

100 руб

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Раннеспелый. По вкусовым качествам не уступают огурцам. Плоды обладают плотной не расплывающейся мякотью. Поэтому открывая зимой такие консервы вы всегда будете иметь на столе кусочки и целенькие плодики красивого цвета, столь необычного среди зимы, очень вкусные и полезные.

Капуста Броколли

140 руб

160 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 70-х годов. Однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид капусты огородной, наиболее близкий другому подвиду — цветной капусте. Этот овощ богат витаминами, особенно витамином С.

Иссоп

60 руб

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Если иссоп выращивают на приправу, его собирают в течение всего лета. Иссоп, предназначенный для лечебных целей. Почувствовать горячую природу иссопа очень легко. Достаточно пожевать его листья, чтобы ощутить во рту тепло.

Капуста Подарок

140 руб

160 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 1950-х годов. Средний сорт. Очень распространенный сорт, урожайный, устойчив к растрескиванию, используется для квашения, хранится около 3 месяцев. Вес кочана может достигать 5 кг.

Кукуруза Карликовая Невысокая

140 руб

160 руб

Подробнее (фасовка)...

Невысокая 0.8-1.5м. Раннеспелая созревать начинает в начале августа. На кусте по несколько небольших качанов от 3 до10 см. Употребляют в свежем вареном виде. Очень хорошо подходит для маринования. Высаживать после заморозков в конце мая на глубину 3-5 см.

Кукуруза Кремнистая красная (Вир)

130 руб

160 руб

Подробнее (фасовка)...

Местный старый сибирский сорт, без проблем опыляется до полного початка, вызревает до семян на корню, зерно гранатово-красного цвета.

Кукуруза Сахарная Желтая

120 руб

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 1960 -х годов. Кукуруза сахарная- это однолетнее растение со слаборазвитым корнем, стеблем высотой до 4 м., который способен образовывать дополнительные корни. На одном стебле завязываются 1-2 кочана.

Лук-батун зимний

80 руб

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 1970 -х годов. Многолетнее растение длинного дня. В пищу используются листья и стебли. Молодые перья безболезненно переносят заморозки в 6—8°. Батун может расти при ограниченном количестве тепла. Большие требования предъявляет к влажности почвы, требует регулярных поливов.

Валерьяна

80 руб

120 руб

Подробнее (фасовка)...

Валериана лекарственная — многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют корневище с корнями. Широко распространена во всех районах России.

Мыльнянка обыкновенная

50 руб

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Пышноцветущее, требующее мало ухода многолетнее растение. Если мыльнянке создать благоприятные условия, то она может расти на одном месте около 8 лет. Отлично растет в расщелинах камней. Лекарственное.

Пажитник

60 руб

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Пряное однолетнее растение до 1 м. Высевают семенами под осень или ранней весной. Используются семена и зелень для приготовления разнообразных специй и зелёных коктейлей. Широко используют в медицине.

Перец Оранжевый колобок

130 руб

160 руб

Подробнее (фасовка)...

Является высокоурожайным ранним сортом, так как от первых всходов и до началапроцесса плодоношения проходит около четырех месяцев. Предназначается данный сорт для взращивания под различными пленочными укрытиями, а также и в открытом грунте.

Перец острый Бараний рог

90 руб

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Высокоурожайный среднеспелый сорт для открытого грунта и плёночных теплиц. Имеет пикантный вкус и сильный аромат. Можно употреблять в сыром виде. Используют как приправу к блюдам, в качестве специй при квашении, мариновании и консервировании.

Портулак

70 руб

120 руб

Подробнее (фасовка)...

Это многолетнее стелющееся растение высотой 20 см. В пищу используются молодые побеги с листьями. Портулак обладает умеренной жгучестью и легкой кислинкой во вкусе. Более зрелые стебли маринуют. Размножающийся самосевом. Лекарственное.

Репа белая круглая

140 руб

160 руб

Подробнее (фасовка)...

У белой репы более деликатный вкус и разваривается она стремительно — за какие-то 5–6 минут становится полностью готовой.

Родиола розовая

80 руб

120 руб

Подробнее (фасовка)...

Многолетнее травянистое растение. В благоприятных условиях роста высота побегов родиолы составляет около полуметра. Является одним из прославленных целебных растений. Напиток из родиолы имеет отличные вкусовые качества, аромат его очень тонкий, приятный, напоминает запах розы.

Салат Крупнокачанный

70 руб

120 руб

Подробнее (фасовка)...

Салат кочанный - однолетняя, холодостойкая культура. Температура прорастания семян 4-5°С. Всходы выдерживают заморозки до минус 6-8°С. Кочан закрытый, округлый, со сбегом к основанию, удлиненно-овальный или округлый, плотный или рыхлый, массой до 200 г.

Сельдерей Корневой

80 руб

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Сорт скороспелый (срок созревания 140 - 155 дней). Листья и корни используют как приправу в супах и салатах, а также при консервировании. Корневища сельдерея – самые ароматные и нежные из всех белых кореньев. Сельдерей является настоящим кладезем здоровья.

Томат Волгоградские розовые

150 руб

160 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 1953 года. Очень ранний (85-90 дней) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Подходит для выращивания безрассадным способом в зонах неустойчивого земледелия. Ценность сорта: устойчивость к фитофторозу и неблагоприятным погодным условиям.

Томат Буденовка

120 руб

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 1990-х годов. Плоды малиновые, сердцевидной формы, крупные и очень вкусные. Они достигают массы в 400-500 грамм, а некоторые могут быть и больше. С одного куста снимают до 7 кг плодов.

Томат Апельсин (оранжевые)

140 руб

160 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 1980-х годов. Растение высотой до полутора метров. Срок созревания плодов — средний, около 110 дней. Вкусные. Масса плодов 200-400 грамм. Подойдет не только для теплиц, но и для открытого грунта. Годится для приготовления заготовок, цельноплодного консервирования.

Томат Колобок

150 руб

160 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 1990-х годов. Раннеспелый сорт (не пасынкуется). Отличается интенсивным вкусом и универсальны в использовании: их и употребляют в свежем виде, и консервируют.

Водосбор (аквилегия)

60 руб

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Смесь желтой, фиолетовой, белой, розовой и двуцветных окрасок

Тмин

60 руб

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Многолетнее холодостойкое пряновкусовое и лекарственное растение высотой 60 см. Используется в кулинарии в качестве пряности. Листья и молодые побеги используют в салатах. Семена – для ароматизации домашней выпечки, при квашении капусты, засолке огурцов. Обладает целебными свойствами.

Томат Балконное чудо (сливки)

140 руб

160 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 1945 года. Является удивительно крошечным растением, растущие около 30 см в высоту. Его можно выращивать как растение в горшке в любое время года. Раннеспелый сорт имеет хорошую урожайность и вызревает даже в условиях ограниченной освещенности.

Томат Волгоградские красные ранние

130 руб

160 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 1973 года. Низкорослый компактный сорт. Созревание плодов после посадки происходит на 98 -100 день. Плоды томата гладкие округлые красные. Сорт неприхотлив. Плоды используются как для салатов, так и пригодны для консервирования.

Томат Макс

140 руб

160 руб

Подробнее (фасовка)...

Мясистые плоды великолепного вкуса. Раннеспелый сорт для открытого грунта. Период от всходов до начала созревания 100-105 дней. Растение высотой 60-65 см. Плоды плоскоокруглой формы, темно-красного цвета, крупные, массой 115-120 г. При пасынковании в течение вегетационного периода ускоряется плодоношение и увеличивается масса плода.

Томат Сливка Красная

140 руб

160 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 1990-х годов. Высорослое растение 1.3-2.7 м. Среднеспелые красные сливовидные массой 30-70 г. Отличных вкусовых качеств. Предназначен для использования в свежем виде и для консервирования. Устойчив к болезням. Высаживать рассадой в мае на рассаду сеять в марте.

Тыква Красная ранняя

140 руб

160 руб

Подробнее (фасовка)...

Ранний сорт.Срок от посева до полного созревания около 100 дней.

Укроп

80 руб

150 руб

Подробнее (фасовка)...

Одно из древнейших растений. Первые свидетельства об использовании этого растения можно найти в папирусах Древнего Египта. Холодостойкое растение с коротким периодом вегетации, что позволяет выращивать его в течение лета несколько раз через повторные посевы на грядках.

Мята

60 руб

110 руб

Подробнее (фасовка)...

Медонос. Часто используется в медицине. Свежие молодые листья и побеги этого растения - совершенно уникальная пряность, которую добавляют в напитки, используют в качестве приправы к салатам, соусам, овощным блюдам.

Девясил

70 руб

120 руб

Подробнее (фасовка)...

Декоративный и лекарственный многолетник с крупными желтыми корзинками, высота 1,5-2 метра. Для лекарственных целей заготавливают корень. Одно из самых популярных лекарственных растений, применяемых едва ли не от всех болезней.

Огурец Муромский

150 руб

160 руб

Подробнее (фасовка)...

Выращивается с 13 века. Самый древний и известный российский сорт, не потерявший своей популярности. Непревзойденный по скороспелости, созревает в рекордно ранние сроки. Это пчёлоопыляемые, устойчивые к похолоданию, вкусные, ароматные огурцы.

Подробнее о всех сортах Вы можете посмотреть здесь:

  1. Овощи 
  2. Травы
  3. Цветы
  4. Деревья и кустарники 
  5. Дикоросы
  6. Лекарственные травы и цветы 


Группа ВКонтакте

--------------------------------------------