СЪЕДОБНЫЕ "СОРНЯКИ" ДЛЯ ВКУСНЫХ САЛАТОВ.


 

Лесные травы спасали от болезней и кормили людей всегда, так как многие из них являются лекарственными и съедобными растениями. В народе полезные дикорастущие травы, которые можно употреблять в пищу, называют - съедобные сорняки. Звучит не благозвучно, но не в "имени" дело, а в сути.

Буквально на каждом шагу мы встречаемся с дикорастущими, но вкусными, съедобными, лекарственными травами (растениями) . На полянах и опушках, берегах лесных речушек и сенокосных угодьях вы можете собрать травы для пищи и здоровья. 

Важное условие сбора дикорастущих, съедобных и лекарственных трав: надо, чтобы трава в пищу и для приготовления оздоровительных травяных настоев, росла вдалеке от города и дорог. 

Травы "оживают" с началом весны, расправляются, начинают набирать силу; достигая наибольшего развития в разгаре лета – пышно цветут и завязывают семена. Осенью происходит плодоношение, травы грубеют, постепенно отмирают - «впадают в покой». 

Для всех живых организмов роль трав бесценна: они «консервируют» энергию солнца, превращая её в готовые продукты для животных, которые затем поставляют человеку необходимую белковую пищу.

ВОТ КАКИЕ ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В САЛАТАХ:

бедренец-камнеломка (листья молодых однолетних растений),
борщевик рассеченный (листья),
дудник лесной (листья),
ежевика (молодые побеги и листья),
кипрей узколистный (молодые побеги и листья),
кислица обыкновенная (листья),
клевер луговой (молодые листья),
крапива двудомная (молодые побеги с листьями),
лапчатка гусиная (молодые листочки),
лабазник вязолистный (молодые побеги с листьями),
липа мелколистная (молодые листочки),
ложечная трава арктическая (листья),
лопух большой (молодые корневища и листья),
луки (лук гигантский; лук медвежий и победный — черемшу, калбу;
лук поникающий— слизун, лук-скороду),
марь белая, лебеда (молодые листья),
мать-и-мачеха (листья с черешками),
медуница (стебли с листьями),
одуванчик лекарственный (листья, бутоны),
пастушья сумка обыкновенная (листья молодых растений),
первоцветы — весенний, крупночашечный, Палласа (молодые листья),
подорожник большой (молодые листья),
полынь-эстрагон (молодые побеги с листьями),
просвирник низкий (молодые листья),
ревень (листья, молодые стебли),
смородина черная (почки и молодые листочки),
сныть обыкновенная (молодые побеги и листья),
спаржа обыкновенная (молодые побеги),
тимьян ползучий (цветки),
тмин обыкновенный (молодые побеги, листья, семена),
хвощ полевой (молодые спороносные побеги). С ним нужно быть осторожным, так как некоторые виды хвощей ядовиты. На мой взгляд, лучше не рисковать. 
цикорий обыкновенный (молодые побеги и листья),
шиповник (молодые листочки),
щавель (молодые побеги и листья),
ярутка полевая (молодые листья),
яснотка белая (молодые побеги и листья).

Большая часть перечисленных растений (особенно луки, одуванчик) может применяться для салатов самостоятельно. Возможны также самые разнообразные сочетания, например:

лук-скорода, ревень, яснотка белая, крапива, одуванчик;
черемша, первоцвет, щавель, крапива;
крапина, яснотка белая, кислица обыкновенная, смородина черная;
первоцвет, крапива, яснотка, эстрагон, тимьян;
борщевик, медуница, щавель, одуванчик, первоцвет, смородина черная;
сныть, дудник, крапива, щавель, медуница, одуванчик;
кипрей, мать-и-мачеха, медуница, щавель, первоцвет, эстрагон.

Безусловно, возможны иные комбинации как этих, так и других растений. Все зависит от наличия сырья и вкуса, сочетания можно варьировать практически бесконечно, так же, как и соотношения.

САЛАТНЫЕ ЗАПРАВКИ

Дикорастущая зелень прежде всего обогащает рацион витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Но такие травы кажутся нам невкусными в традиционном понимании этого слова. И клетчатка их груба, кроме, пожалуй, крапивы, настурции, огуречника. Поэтому, готовя салаты, пользуйтесь приправами — подливами, заправками.

Пожалуй, одна из главных составных частей приправ — ОРЕХИ. В основном, конечно, грецкие, но можно использовать и любые другие. А также, семена КУНЖУТА , семена ТЫКВЫ (и др.) могут служить полноценной «ореховой» приправой для зеленых салатов. 

ПРИПРАВА НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА Сначала мелко истолките и разотрите орехи с небольшим количеством масла до образования однородной кашицы, а затем добавьте растительного масла из расчета 2—3 столовые ложки масла на половину столовой ложки кашицы. В полученную массу выжмите сок половины лимона или положите нарубленный лук, чеснок, ароматические травы. Эту приправу можно считать классической, пригодной для салатов из различных дикорастущих трав. Вместо орехов можно положить в салат молотые ржаные сухари. 

ПРИПРАВЫ НА ОСНОВЕ СМЕТАНЫ. Предлагаю типичный рецепт сметанной заправки: 3 столовые ложки сметаны, сок половины лимона, измельченный зубец чеснока, немного нарубленного репчатого или зеленого лука, можно добавить столовую ложку растительного масла. 

Наиболее распространенный компонент приправы — КИСЛЫЙ СОК (яблочный, клюквенный, лимонный, грейпфрутовый, брусничный, сок стеблей ревеня и т. д.), а также яблочный уксус, кислое тертое яблоко, малосольный огурец, квашеная капуста и ее рассол. Все это хорошо сочетается с растительным маслом. Вкус дикорастущих трав обогатится, если вы добавите простоквашу или кислое молоко.

И еще один компонент приправы — мелко нарубленные ОСТРЫЕ И ПРЯНЫЕ овощи: репчатый лук. чеснок, петрушка, укроп, мята, морская капуста, горчичный порошок. 

Особое место занимает МЁД Он не только улучшает вкус салате но и обогащает его витаминами. 

К зеленым салатам подходят и ТОМАТНЫЕ ЗАПРАВКИ: на 6 частей растительного масла 4 части свежего сока протертых помидоров и 1 часть лимонного сока, мелко нарубленная зелень.

В приведенных рецептах отсутствуют указания о соли. Это не случайно. Острые и ароматные овощи, кислые соки исключают подсаливание. Сначала вы, возможно, будете ощущать отсутствие соли, но потом, уверяю вас. и не вспомните о ней.

Вернуться к списку записей



Прием заказов временно не осуществляется. 

Многие семена уже закончились.