Совместимость посадок деревьев


Если верить народной песне, то береза мечтает к дубу перебраться. В саду же, наоборот, яблоня мечтает оказаться как можно дальше от березы. Да и многие другие комбинации оказываются не совсем удачными.

ДРУЗЬЯ ИЛИ ВРАГИ? Не знаем как насчет дуба, но практически все деревья рядом с березой плохо растут, чахнут и часто болеют.

Не менее вредный сосед практически для любой культуры – ель. Рядом с ней хорошо растут только другие хвойные культуры и отлично уживаются вересковые (голубика, рододендроны, жимолость и др.).

Зато яблони – очень покладистые, рядом с ними хорошо себя чувствуют многие культуры, что яблоням зачастую идет не на пользу. Но зато они хорошо себя чувствуют, если в отдалении посажены дуб, липа, тополь, клен…

Розы не любят никого, предпочитая расти в гордом одиночестве. Впрочем, и соседям своим не вредят. Для некоторых сортов роз небольшая ажурная тень на пользу – цветы и бутоны не так сильно выгорают на солнце и приобретают более насыщенный цвет.

Грецкий орех и фундук вообще никого не любят, вытесняют любую культуру, даже теневыносливые растения: калина, черноплодная рябина – и те под ними чахнут…

Чубушник, сирень, розы, калина, барбарис, конский каштан, пихта угнетают яблони и груши.

Вишне нравится расти рядом с вишней, черешней, виноградом, яблоней.

Слива не любит соседство груши, предпочитает черную смородину.

Малина не выносит красной смородины, вишня – черной смородины.

НЕ РУБИТЕ ДЕРЕВА… Хорошо если предпочтения учли перед закладкой сада. А если нет, тогда что – рубить деревья? Можно и вырубить, и раскорчевать. Но такой подход – это значит потерять несколько лет, что потратили на рост и формирование деревьев. Вместо топора можно заставить несовместимые культуры «подружиться».

Взять к примеру малину и землянику. Они плохие соседи не из-за энергетики, а потому, что болезни и вредители у них общие. В принципе это не страшно, вот только фазы роста не совпадают.

Для защиты надо расположенные рядом посадки обрабатывать одновременно. Иначе вредители и болезни освоят нехитрый трюк, который демонстрируют в многоквартирных домах тараканы: потравим землянику – все перебегут в малину… И наоборот.

Поэтому можно опрыскивать чаще, стараясь провести обработки одновременно, и тогда вредители не доживут до следующего нового года. (Одновременно надо опрыскивать их в начале распускания почек. Затем, когда земляника зацветет, накрыть ее пленкой и обработать малину еще раз. Третий раз посадки опрыскивают после сбора урожая малины и земляники).

Береза – плохой сосед не потому, что это дерево-вампир. Просто у нее мощная поверхностная корневая система, которая побеждает остальные культуры в гонке за водой и удобрениями. Просверлите буром по периферии соседних деревьев ямки глубиной 40 см, вносите в них дополнительные удобрения и поливайте – тогда деревья перестанут чахнуть.

Под орехом вполне можно посадить теневыносливые культуры, если тщательно каждую осень собирать листву и сжигать ее. Тогда вредные «выбросы» уменьшатся и совместное «проживание» станет возможным.

Ель плоха тем, что подкисляет почву. В Средней полосе это плохо, на щелочных почвах Юга – напротив, принесет пользу. Ну а мощный рост можно ограничить секатором.

Вернуться к списку записей



Сезон продажи семян закончен.

 

Вы можете оставить заказ на семена, которые будут со следующего урожая.

При оплате заказа до 31 июля - 2 пакетика семян в подарок

  

Отправка семян будет осуществляться 

начиная с

1 декабря 2017 года.

Старые сорта

 

Морковь Королева Осени

Выращивается с 80-х годов. Это красивый, ровный корнеплод, с очень вкусной серединкой, круглым кончиком, ярко-оранжевого цвета. За счет того, что корнеплоды могут долго храниться без потери вкусовых и товарных качеств возможно продлить потребление свежей моркови до нового урожая.

 

 Огурец Муромский


Выращивается с 13 века. Самый древний и известный российский сорт, не потерявший своей популярности. Непревзойденный по скороспелости, созревает в рекордно ранние сроки. Это пчёлоопыляемые, устойчивые к похолоданию, вкусные, ароматные огурцы.

 

 Подсолнечник Зеппа Хольцера

Выращивается с 1960 года. Это семена от известного фермера из Австрии - Зеппа Хольцера. Подсолнухи вырастают до 5-ти метров в высоту и до 50 см. в диаметре. Семена можно употреблять в свежем виде, получать из них масло и жмых. Листья, стебли и корни можно использовать в лекарственных целях. Можно выращивать в оградительных целях, как живой забор.

 

Кукуруза Индейская

Первый урожай необычной кукурузы был собран в Оклахоме, где фермер Карл Барнс, среди предков которого были индейцы из племени чероки, начал собирать красочные колосья. Кукуруза очень вкусная в вареном и сыром виде. Зерна в початке разноцветные.

 

 Тыква Медовая 


По своим вкусовым качествам превосходит все известные сорта. Срок созревания очень ранний - 85-90 дней. Мякоть толстая до 10 см., хрустящая, сочная, сладкая, ароматная. Из этой тыквы получается замечательный ароматный сок, каша и другие блюда. Очень вкусная в сыром виде. Масса плодов 4-6 кг. Вызревшая тыква отлично хранится.

 

 

 Арбуз сахарный Малыш

Очень неприхотливый сорт, его можно выращивать в северных районах страны. Очень вкусный. Время созревания с момента всхода: 75-85 дней. Плоды круглые. Средняя масса арбуза: 4 кг.

 

 Томат Волгоградские розовые

Выращивается с 1953 года. Очень ранний (85-90 дней) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Подходит для выращивания безрассадным способом в зонах неустойчивого земледелия. Ценность сорта: устойчивость к фитофторозу и неблагоприятным погодным условиям.

 

 Морковь домашняя 

Сорт взял у бабушки в деревне. Очень вкусная и сочная. Высевать в мае, июне или под зиму в октябре-ноябре.

 

 Свекла Фаворитка 


Польза свеклы, к которой мы все привыкли оказывается по настоящему целебный уникальный продукт. Высевать в грунт в мае, начале июня. Корнеплод округлой формы с темно-бордовой мякотью без ярко выраженных колец. Вес корнеплода от 100 гр, до 2 кг. Расстояние между растениями 15-40 см

 

 Капуста Мара 


Поздний сорт. Период от всходов до уборки 150-165 дней. Кочаны округлые, темно-зеленые, с восковым налетом, массой 2-4 кг, устойчивые к растрескиванию. Высокие вкусовые качества. Хранится до апреля. Пригоден для квашения.