Сушилка с солнечным приводом


 

Солнечный дегидратор, или попросту «сушилка на солнечной энергии». 

Кто-то наверное подумает — что за диковина. А тем временем многие дачники сталкиваются с вопросом сохранения ягод и плодов выращенных на своих участках. Конечно, большинство из нас делает заготовки в консервированном виде. Но есть случаи когда плоды или ягоды нужно высушить для дальнейшего хранения. И тут нам на помощь приходит сушилка.

Однако обратите внимание. Если вы в том же «Ютубе» зададите слово «Дегидратор» на русском языке вам выдадут мириады видео роликов с разнообразными электрическими и газовыми сушилками. Нас искусственно подталкивают к зависимости от электричества и к трате денег на покупку бытовых приборов. Но стоит вам задать то же слово «Dehydrator» в английской транскрипции как англоязычная часть «Ютуба» выдаст вам десятки роликов с самодельными конструкциями солнечной сушилки. Вы будете удивлены как разнообразны эти конструкции.

В отличие от нас весь западный мир активно старается использовать нескончаемую солнечную энергию. Жители частных домов делают разнообразные сушилки, которыми активно пользуются.

Для чего же нужен дегидратор? В нем можно сушить практически все. Яблоки, груши, сливу, клубнику, травы и листья для чая, любые овощи и корнеплоды. Ту же землянику или коренья. Все, что можно порезать дольками или сложить небольшим слоем. Но главное для этого не нужно не электричества ни денег.

Давайте же посмотрим как устроен дегидратор. Не будем рассматривать очень сложные конструкции или очень примитивные. Взглянем на классический дегидратор с солнечной панелью.

Каркас дегидратора состоит из брусков. Обычно используют брусок 50*40 мм или 40*40 мм. Каркас довольно прост, и не требует больших знаний для создания. Ширина и глубина его выбирается на усмотрение мастера. Обычно это 500 — 600 мм, в зависимости от вашего желания. 

Высота с коньком крыши примерно 2 — 2,2 м. Выше делать не имеет смысла, его будет неудобно обслуживать.

Изнутри на каркас набиваются реечки для выдвижных сетчатых полок. Снаружи дегидратор можно обшить вагонкой или фанерой. Некоторые обтягивают просто черной пленкой. Но на мой взгляд, лучше не использовать полимеры.

Сетчатые полки сколачивают из бруска 20*30 мм, обтягивают любой сеткой, какая у вас есть.

Сзади дегидратора делают распашную дверцу. А с передней стороны в самом низу делают пропил для солнечной панели. Её изготавливают также без затей.

Это обычный ящик, накрытый стеклом и покрашенный изнутри черной краской. Верх и низ этого ящика просверлен для прохождения воздуха. Солнце нагревает панель сквозь стекло и воздух из неё начинает подниматься вверх.

Многие умельцы устанавливают внутрь солнечной панели трубки из обычных пивных банок с высверленным дном. Их склеивают между собой в трубки и так же красят в черный цвет. Воздух в таких трубках нагревается ещё быстрее и быстрее поднимается в сушилку.

Так же есть умельцы, подключающие к солнечной панели вентиляторы. Это ускорят движение горячего воздуха, но требует подачи электроэнергии. Что превращает солнечный дегидратор в электро-воздушный с солнечным нагревом. Не скажу что это плохо, но такой дегидратор уже без присмотра не оставишь. А кроме того это требует затрат как на сами вентиляторы так и на электричество. Возможно подобное решение оправданно если у вас есть солнечная батарея, которую можно установить на дегидратор. Но согласитесь, это уже немного другая конструкция.

Вернуться к списку записей



При заказе семян до 

25 апреля

2 пакетика семян

в подарок !

 

 В комментариях к заказу укажите какие семена Вам нужно отправить в подарок!

Семена

Огурец Муромский

 

 

 

Выращивается с 13 века. Самый древний и известный российский сорт, не потерявший своей популярности. Непревзойденный по скороспелости, созревает в рекордно ранние сроки. Это пчёлоопыляемые, устойчивые к похолоданию, вкусные, ароматные огурцы. 

Подсолнечник Зеппа Хольцера

 

 

 

Выращивается с 1960 года. Это семена от известного фермера из Австрии - Зеппа Хольцера. Подсолнухи вырастают до 5-ти метров в высоту и до 50 см. в диаметре. Семена можно употреблять в свежем виде, получать из них масло и жмых. Листья, стебли и корни можно использовать в лекарственных целях. Можно выращивать в оградительных целях, как живой забор. 

 
 

Томат Волгоградские розовые

 

 

 

Выращивается с 1953 года. Очень ранний (85-90 дней) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Подходит для выращивания безрассадным способом в зонах неустойчивого земледелия. Ценность сорта: устойчивость к фитофторозу и неблагоприятным погодным условиям.

 
 
 

Капуста Мара

 

 

 

Поздний сорт. Период от всходов до уборки 150-165 дней. Кочаны округлые, темно-зеленые, с восковым налетом, массой 2-4 кг, устойчивые к растрескиванию. Высокие вкусовые качества. Хранится до апреля. Пригоден для квашения. 

Дыня Колхозница

 

 

 

Выращивается с 1943 года. Среднеспелый сорт, от всходов до плодоношения 80-90 дней. Мякоть плотная, хрустящая, очень сладкая. Ценность сорта: отличные вкусовые качества и транспортабельность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. 

Кукуруза Индейская

 

 

 

Первый урожай необычной кукурузы был собран в Оклахоме, где фермер Карл Барнс, среди предков которого были индейцы из племени чероки, начал собирать красочные колосья. Кукуруза очень вкусная в вареном и сыром виде. Зерна в початке разноцветные. 

 
 
 

Горох зеленый низкий

 

 

 

Очень вкусный. Низкий. В высоту вырастает не более 1 метра. 

 

Огурцы Изящные

 

 

 

Выращивается с 1960 -х годов. Раннеспелый устойчивый к холодам сорт для открытого грунта, от всходов до созревания плодов 44 - 64 дня. Вкусовые свойства хорошие. Широкого использования. Стойкий к оливковой пятнистости листьев, негативным погодным условиям. 

 

Томат Балконное чудо (сливки)

 

 

 

Выращивается с 1945 года. Является удивительно крошечным растением, растущие около 30 см в высоту. Его можно выращивать как растение в горшке в любое время года. Раннеспелый сорт имеет хорошую урожайность и вызревает даже в условиях ограниченной освещенности.