Технология приготовления ИВАН-ЧАЯ


Рецепт приготовления русского чая в домашних условиях был передан нам моей бабушкой Маргаритой Алексеевной. Однако приготовление в производственных масштабах требует разработки точного технологического регламента.

В ходе многочисленных экспериментов нами были разработаны более десяти критериев качества продукта. А также была подобрана наиболее эффективная технология производства удовлетворяющая этим критериям. Одними из самых основных критериев качества мы считаем сохранение целебных свойств, вкусовые характеристики и экологичность производства.

Только тщательное соблюдение технологии приготовления позволяет получить по-настоящему вкусный и целебный напиток. Кроме соблюдения технической стороны вопроса мы также следим за более тонкими составляющими: своим гармоничным и позитивным состоянием и гармоничным состоянием людей, которые его готовят. На нашем производстве мы добиваемся этого при помощи практики йоги, молитвы, позитивного настроя, творческого подхода и медитации.



Первая стадия — сбор листьев

Иван чай готовят из листьев кипрея узколистного (это самый большой секрет этой статьи :) ).

Сбор производится с конца мая и по начало августа. Этот период может разниться в зависимости от местности, погоды и личных предпочтений сборщика. Многие любят иван чай из молодых листочков, другие собирают и поздние листья уже после появления пуха.

Технология сбора проста: берем растение за верхушку, проводим рукой вдоль ствола, срывая листья, складываем в мешок. Нижнюю треть листьев оставляем растению. До цветения растения можно собирать верхушки. Во время цветения отдельно собираются цветы. Сбор влажных, грязных, больных листьев производить не рекомендуется.

Процесс сбора достаточно трудоемкий, за час один человек может собрать до 10 кг листьев. Механизированный сбор дикорастущего кипрея затруднителен.

В мешках в летнее время листья можно хранить не более трех-пяти часов, на солнце он хранится гораздо меньше. Далее в массе листа начинается спонтанный процесс ферментации, как следствие изменяется цвет, запах, и качества такого чая будут другими.

Вторая стадия – подвяливание

При помощи подвяливания из зеленой массы листьев удаляется до 40 % влаги. Таким образом, листья становятся мягкими и их легче обрабатывать. Также увеличивается концентрация ферментирующего сока, а значит, улучшается качество ферментации, уменьшаются энергозатраты при сушении.

Для подвяливания листья раскладывают слоем до 10 сантиметров и периодически перемешивают, для равномерности протекания процесса. Мы проводим подвяливание в тени, поскольку при попадании прямых солнечных лучей многие полезные вещества разрушаются. Время подвяливания от 12 до 48 часов в зависимости от погоды. Также подвяливание служит своеобразным буфером, чтобы не нужно было сразу перерабатывать лист, а можно было это отложить на потом. Особенно эта возможность полезна в пик сезона, когда заготавливается много чая.



Третья стадия – подготовка к ферментации

Если листья плотно сложить в герметичную посуду, то они сами начнут процесс ферментации с разогревом. Это и происходит в мешках при длительном хранении. Но ферментация будет слабой. Такой напиток тоже вкусен и напоминает зеленый цветом отвара и ароматом. Целые высушенные листы крошатся и выглядят специфически. Такой чай тоже найдет своего любителя, но для более насыщенного отвара и ярковыраженных целебных свойств нужно помочь природе: сделать так, чтобы листья пустили сок.

Существует два основных способа добиться этого: разминанием листа, или гранулированием. При использовании других способов (рубление, выдавливание ударом) ухудшается внешний вид готового продукта.

Разминание руками — это трудоемкий процесс, но в результате вы получаете цельнолистовой иван чай ручного изготовления. Именно так делала наша бабушка. Она брала горсть листьев и разминала до появления сока, она как-бы катала листья между руками, при этом могла рассказывать что-нибудь интересное или смотреть телевизор. При этом листья буреют и плотно уминаются до меньшего объема. Для скручивания вручную еще можно использовать стиральную доску.

Для механического разминания существует широкий спектр тяжелой и не очень техники, в основном китайского производства. В Китае издревле делают чаи (включая знаменитые улунь и пуэр) и даже элитные сорта сейчас разминают механически – и качество лучше и быстрее. Только для элитных или эксперементальных сортов используется техника поменьше и проще. В малых масштабах в Китае в основном скручивают чай роллерами (roller), эдакой крутящейся бочкой, которая заворачивает и разминает лист прошедший обжарку. Такие роллеры тоже можно использовать для иван чая.

При приготовлении гранулированного иван чая на этой стадии листья пропускают через мясорубку и получают лиственный фарш. Тут тоже есть много нюансов – прокручивание проходит с ножами или без, через двойную или одинарную сетку и разный размер дырок в сетке.

Цельнолистовой будет интересен всем ценителям и знатокам иван чая. В нем лист не режется а только сминается. Отвар его будет прозрачным и более легким, чем у гранулированного. Также цельнолистовой обладает более тонким вкусом и ароматом.

В чем ценность гранулированного напитка? При его производстве легче контролировать протекание процесса и сам напиток получается одинаковый по вкусу цвету, целебным свойствам. Гранулированный иван чай хорошо и быстро заваривается, имеет темный цвет и приятный, чуть терпкий вкус. Многим нравится именно такой чай.

Далее необходимо уплотнить зеленую массу, полученную любым из способов. Процесс окисления значительно ухудшает лечебные и вкусовые свойства конечного продукта, поэтому необходимо оградить емкость с сырьем от поступления кислорода. Так же на процесс ферментации пагубно влияет контакт зеленной массы с металлом.

Четвертая стадия – ферментация

На этой стадии происходит превращение травы в настоящий Русский Чай.

Биохимия процесса ферментации — это тема для отдельной статьи. В двух словах можно сказать, что при помощи сока, выделившегося на предыдущей стадии, происходит высвобождение полезных веществ, содержащихся в кипрее, и перевод их в водорастворимую форму. От того на сколько правильно проведена ферментация зависит вкус, цвет, состав полезных веществ, прозрачность-мутность , скорость заваривания готового напитка.

Итак, сначала емкость с сырьем, защищенным от доступа кислорода, необходимо выдержать при комнатной температуре не менее 12 часов. Это время может быть разным и зависит от температуры воздуха, и от способа обработки на стадии подготовки к ферментации. Уже после 12 часов ферментации при комнатной температуре появляется приятный фруктовый запах. Далее, для интенсификации процесса необходимо провести ферментацию при повышенной температуре (до 45 С). Время теплой ферментации около 6 часов. В результате продукт приобретает коричневатый цвет и сильный фруктовый запах.

Критерии неудачной ферментации – гнилостный запах, сероватый цвет, появление плесени. Хотя некоторые из таких «отклонений» тоже довольно вкусны и также полезны, есть любители таких чаев.

Пятая стадия — сушка иван чая

Для классического сорта своего чая мы проводим сушение при температуре не выше 60о С. При этом мы используем энергию живого огня, таким образом мы дополнительно добиваемся улучшения качества продукта. Печь на дровах нагревает воздух, который при подаче в камеру высушивает сырье.Так напиток заряжается огненной стихией.

Также можно сушить иван чай инфракрасными тэнами, но тогда он подгорает и приобретает вкус «горелой газеты». В электросушилках такое подгорание так же происходит, что ухудшает целебны свойства напитка. В дополнении к этому, мы используем возобновляемый, экологически чистый ресурс – дрова, которых у нас в тайге предостаточно.

Есть еще один популярный способ сушения – вакуумные камеры, из которых откачивается воздух. Такое сушение не требует нагрева и сохраняет сырье таким, какое оно есть минус вода. Только для иван чая они не очень подходят – он доферментируется в сушилке и требует определенного разогрева. Соотношение стоимости устройств вакуумной сушки и их производительности не самое хорошее их качество (агрегаты эти очень дорогие).

При приготовлении в домашних условиях для сушки ферментированный продукт раскладывается на противень (при сушке в духовке) или на подносы (при сушке в бытовых сушилках). Температура сушения не должна превышать 60 градусов (для сохранения свойств), но может доводиться и до 100 (на любителей). Периодическое перемешивание увеличивает скорость сушения. При сушке в духовке необходимо приоткрыть духовку для выхода влаги. Таким образом, через 2 -4 часа мы получаем целебный иван чай. Для контроля за температурой сушения в духовке советуем установить дополнительный датчик температуры (продается в хозяйственном магазине), который устанавливается с внутренней стороны на стеклянное окошкo дверцы духовки.

Вкус, запах, цвет, целебные свойства русского чая зависят от многих технологических тонкостей, но основным можно считать душевность подхода. Только по настоящему любящий свое дело человек не допустит нарушений технологии и приготовит вкусный и полезный напиток.

Хранение иван чая

Хранить русский чай нужно в сухом помещении. При хранении не допускать попадания солнечных лучей. Иван чай способен натягивать запахи, поэтому не желательно хранить его вместе с сильнопахнущими продуктами (специями). Интересная особенность русского чая – со временем его вкусовые и целительные свойства становятся только ярче и лучше. Мы специально оставляем несколько десятков килограмм нового урожая каждый год и убедились в этом на опыте. Так что не расстраивайтесь, если срок годности, написанный на пачке, подходит к концу, при хорошем хранении напиток от этого только выиграл — стал качественнее и дороже.

Источник:  russianchai.com

Вернуться к списку записей



Прием заказов временно не осуществляется. 

Многие семена уже закончились.