Блог

ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОДЕЛЬНОЙ УНИВЕРСАЛЬНОЙ ВОСКОВОЙ ПРОПИТКИ ДЛЯ ДЕРЕВА, ТКАНИ, КОЖИ И ЗАЩИТЫ МЕТАЛЛА.

В этой статье я расскажу про офигительную штуку - самодельную восковую пропитку. С ее помощью можно сделать водостойкими ткань, кожу или дерево, а также защитить металл от ржавчины. Что крайне радует - стоимость этого крема крайне низка, а изготовление элементарно.

Все ингредиенты без проблем добываются. Эта пропитка, на мой взгляд, должна войти в арсенал каждого походника, выживальщика и бушкрафтера. Во всяком случае я ей архидоволен.

Итак. Для приготовления нам понадобится:

читать далее »

КАК ЗАГОТОВИТЬ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ВИШНЁВЫЙ

Чай из листьев вишни имеет очень сильный аромат и немного терпкий, очень приятный вкус. Во время ферментации лист приобретает запах «пьяной вишни». Я очень люблю этот чай.

Многие любят готовить чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни... И на зиму ими запасаются... Но чай из высушенных листьев получается не таким вкусным и ароматным, как из свежих. Ферментация же листьев позволяет сделать очень вкусный, ароматный и насыщенный по цвету напиток.

читать далее »

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

  • Многие любят готовить чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни... И на зиму ими запасаются... Но чай из высушенных листьев получается не таким вкусным и ароматным, как из свежих. Ферментация же листьев позволяет сделать  очень вкусный, ароматный и насыщенный по цвету напиток.
  • В рецепте Иван-чая (ферментация листьев кипрея) я подробно рассказала, как приготовить иван-чай путём ферментации его листьев. По этому же принципу я делаю чай из листьев различных садовых и дикорастущих растений.
  • Ферментация листьев заключается в переводе нерастворимых (неэкстрагируемых) веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. Чтобы процесс ферментации начался, нужно сначала разрушить структуру листа до выделения сока. Бактерии, в изобилии находящиеся на поверхности листа и в воздухе, активно способствуют процессу ферментации.
  • Для того, чтобы получился вкусный и ароматный чай, важно правильно выбрать растения для его приготовления.
  • Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

читать далее »

"Бабушкин камень". Способ увеличения урожайности в саду

Старинный чудо-метод увеличения урожая

 

Отвечая на вопрос на сайте «почему не цветут сливы?» решила  написать про один проверенный мной способ, который заставляет деревья вступать в период вегетации немного позднее положенного, тем самым давая им  и нам шанс получить плоды, даже если весна не очень радовала нас теплом.

читать далее »

Тёплые грядки Александра Татищева

Александр Татищев является садоводом-природником и участником нашего Клуба. Его участок располагается в Приозерском районе Ленинградской области.

Теплые грядки начинаем готовить осенью.
На выбранном под будущую грядку месте по шнуру делаем разметку. Верхний плодородный слой почвы снимаем и укладываем рядом, но так, чтобы он не мешал дальнейшим работам.

высокие грядки, грядки, грядки фото, грядки своими руками, тепла грядка, теплые грядки, высокие грядки, как сделать грядки, грядки своими руками фото, ограждения для грядок, грядки на даче фото, красивые грядки, грядки под, грядки на даче своими руками, правильные грядки, грядки на огороде, грядки на даче своими руками фото, грядка какая, материал для грядок, урожайная грядка, грядки из досок, лучшие грядки, грядки на участке, умные грядки, теплые грядки своими руками, как сделать грядки своими руками, как сделать теплую грядку, теплые грядки весной, теплая грядка своими руками весной, теплые грядки изготовление, как сделать теплую грядку весной, теплые грядки своими руками пошаговое изготовление, огород теплая грядка, устройство теплых грядок, теплые грядки фото, правильная теплая грядка, теплые высокие грядки, теплая грядка для помидор, теплая грядка без навоза Александр Татищев, природное земледелие, Петербургский клуб Природного земледелия

читать далее »

Компостирование? Да, но в грядке!

Долгие годы я был фанатом делаемого компоста. Экскурсии для многочисленных гостей начинал со своей «шикарной» компостной ямы объемом 10 кубометров и с копен, в которые сосед складывал органику в течение сезона. Но со временем прозрел: поразительно мало «трухи» оставалось после разложения биомассы. А куда уходила львиная доля? И к ворожке не ходи – в небо, в колодцы, в пруды …

читать далее »

Как ему это удаётся? Курдюмов про умный огород Замяткина.

Историческое село Шушенское — берег Енисея. Почвы — бедные супеси, летом бывает выше +35°, зимой до −45°, снега мало. Каждый второй год — жестокие засухи. На пахотных полях выгорает хлеб, картошка не родит — её многие и не копают. И в это время Замяткин стабильно и без особых усилий собирает пятикратные урожаи.

Участок Замяткина не знает лопаты уже около двадцати лет. По его словам, за десять лет плодородный слой углубился до 30-40 см. Почва стала такой рыхлой, что колышки для томатов не надо вбивать — легко втыкаются. Урожай картофеля приблизился к двум тоннам с сотки. Капуста — по пуду кочаны — до 1800 кг с сотки. Урожаи капусты, моркови — втрое-впятеро выше средних, обильно плодят ягодники. Ни навоза, ни тем паче компоста Замяткин не использует. Из удобрений — только золу. Сейчас в его грядках, по его выражению, истинный плодородный агрозём. Это значит, предельный урожай гарантирован в любой год.

читать далее »

Секреты успешного выращивания чеснока от Бориса Андреевича Бублика!

Прежде всего, надо учиться внимательно читать самую Великую книгу — Книгу Природы. Вычитанному в ней доверять больше, чем сведениям из всех иных книг, не соскальзывать на бесплодные рефлексии типа «А я вот читала...» и не тратить время и силы на поиск альтернатив увиденному в Великой Книге.

читать далее »

15 причин, по которым стоит выращивать иву

1.Плетение из лозы
Легко сажать.
Быстро укореняется.
Расширенный сезон посадки.

Для посадки нужно брать черенки хорошего качества длиной приблизительно 20 - 25 см. Их можно сажать вручную, используя тонкий металлический брусок. Ручная посадка занимает у одного человека до 35 часов на гектар. На больших площадях целесообразнее использовать трактор. Посадочный сезон длится с ноября по март и может быть даже расширен при хранении отростков в холодной кладовой. В первый год ива вырастает высотой 1-3 метра. Ветви срезают в первый год и далее ежегодно или согласно выбранному циклу.

читать далее »

Не картошкой единой жив человек... Рецепт с корнем лопуха прилагается!

Удивительно. Пока изобилие зимних овощей в наших умах заключалось в знакомой троице - картошка, капуста, морковка. Мир живёт совсем по-другому.

🌕В Европе в самых обычных супермаркетах продаётся корень лопуха, кольраби и по-настоящему сладкая репа. В Азии где обычный картофель так и не прижился, слава рису, из свежего корня лопуха строгают салатики и даже не удивляются этому факту. В Швейцарии на обед варят репу и очень удивляются, когда русские туристы спрашивают: а с чем вы это едите?

читать далее »

ЛЮБУЮ БОЛЕЗНЬ МОГУТ ТРАВЫ ИЗЛЕЧИТЬ.

Очень рекомендуем познакомиться с советами мудрой бабушки-травницы Елены Федоровны Зайцевой (ищите и слушайте полный цикл ее лекций).

— Господь нам дает ВСЕ НУЖНЫЕ ТРАВЫ. Не надо покупать заграничные травы, ехать за ними в Китай или еще куда.

читать далее »

ЗАКВАСКА ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ БЕЗ СОЛИ

Наверное, каждый из нас когда-то ел квашеные огурцы и помидоры. Только вот редко кто их готовит сейчас (уж среди сторонников сыроедения точно), а всему виной соль и уксус, которые требуются в классическом рецепте этого блюда. Казалось бы, с таким «грузом» вредных ингредиентов об огурцах и помидорках придется забыть навсегда. Однако, не все так плохо. Сейчас я раскрою вам один очень простой и доступный рецепт, при котором вы сможете приготовить все те же квашеные огурцы и помидоры, только без использования соли и уксуса!

читать далее »

О ПОЛЬЗЕ ЛЕЧЕБНЫХ ТРАВ

Чабрец
Рекомендован при гриппе, при спазмах желудка, заболеваниях почек, как мочегонное, при анемии, бессоннице, мигренях, ревматических болях. Также пьют как «мужской» чай.

Ромашка
Сердечный чай. Выраженное антитромбическое воздействием и антимикробное действие (при гриппе, простудах, воспалениях).

читать далее »

КВАШЕНАЯ КАПУСТА БЕЗ СОЛИ. Рецепты.

На Руси квашеную капусту считали источником недюжинной силы и многолетнего здоровья. Квашеная капуста считалась основным продуктом питания и источником витаминов зимой и весной.

Квашеная капуста, повышая иммунитет, усиливает стрессоустойчивость организма, активизирует обмен веществ, способствует стимуляции выработки красных кровяных телец и омоложению тканей организма, она снижает уровень холестерина и укрепляет сердце.

Квашеная капуста активирует работу кишечника, улучшая его микрофлору.


Квашеная капуста БЕЗ соли, многократно полезнее капусты с солью.

читать далее »

КАК СДЕЛАТЬ САМОМУ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ТРАВЯНЫЕ ЧАИ

Из многих широко распространенных трав можно приготавливать совершенно восхитительные чаи. Надо только знать некоторые секреты, о которых я сейчас вам расскажу.


В прошлом я не раз пытался начать пить травяные чаи, но почему-то у меня всегда получался напиток неприятного желто-зеленого цвета со вкусом веника – независимо от завариваемой травы. Теперь-то я понимаю почему – заваривание необработанной травы дает вкус целлюлозы. Это все равно что заваривать бумагу.

читать далее »

Как вырастить опята на дачном участке

Очень приятно ходить в лес по грибы — это занятие нравится многим. Но что делать, если нет возможности сходить или поехать в лес? Ответ прост, вырастите грибы у себя на дачном участке.

В продаже в садовых магазинах или в интернет-магазинах есть готовый мицелий грибов, посадив который, вы получите гарантированный урожай опят на собственном дачном участке в течении 3-5 лет. 

читать далее »

Готовим «чёрный» гранулированный иван-чай. Инструкция для новичка.

В Иван-чае отсутствует кофеин, пуриновые основания и щавелевая кислота, из-за которых нарушаются обменные процессы в организме. А присутствуют в иван-чае большое количество железа (2,3 мг на 100 гр), и аскорбиновой кислоты столько же, сколько в ягодах черной смородины. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника, помогает при токсикозах и отравлениях, применяется при простуде как жаропонижающее и снотворное.

Но более всего иван-чай известен как русский чай. Попробуйте сами собрать его и приготовить. Я дам не самый простой рецепт в плане технологии, но имеющий гарантированный «вкусный» результат, даже если вы никогда прежде не работали с травами.

читать далее »

Как привлечь в сад полезных насекомых

Борьбе с вредными насекомыми посвящены целые трактаты. Меньше пишут про насекомых полезных. И совсем уж немногие понимают, как привлечь их в сад.

В Европе владельцы садовых участков размещают специальные домики – убежища для насекомых, наподобие дуплянок для птиц. Делаются они очень просто, и некоторые "модели" не только помогут защитить сад от нашествия вредителей, но и украсят его. Кирпичи, старые доски, солома, трубочки бамбука – ничего особенного вам не потребуется. Знание повадок полезных насекомых и фантазия превратят старый хлам в концептуальные дизайнерские объекты.
Кого пытаться привлечь в сад? В первую очередь нужно сказать о божьих коровках. Этот маленький яркий жучок известен всем. Не все, однако, знают, что безобидные для человека создания – прожорливые хищники, рьяно истребляющие более мелкую живность, в основном тлей. Особенно велик аппетит у личинок. Личинка божьей коровки – не слишком приятное существо без крыльев, с яркими пятнами на темной спинке. Но, увидев такого "червяка" на листе, не поддавайтесь искушению уничтожить его. Во многих странах божьих коровок разводят специально, для продажи огородникам. Несколько десятков жучков способны произвести серьезное опустошение в рядах тлей.

читать далее »

КАК «ПОСЕЛИТЬ» У СЕБЯ НА УЧАСТКЕ ЛИСИЧКИ

Лисичка, пожалуй, единственный из всех грибов, который почти никогда не бывает червивым. Ярко-желтые шляпки лисичек в лесу всегда заметны издали. Они тем более бросаются в глаза, что растут целыми семействами. Шляпка лисички срастается с ножкой, образуя особую изящную форму плодового тела. За это, а также благодаря яично-желтой окраске, гриб и получил свое название.

Лисичка в природных условиях распространена довольно широко. Ее можно встретить в брусничном лесу, в черничниках, на местах пожарищ, в вересковых зарослях. «Любимая» порода древесного партнера гриба — сосна, хотя интерес может проявляться с некоторой меньшей степенью и к другим породам.

читать далее »

ОДЕЖДА ИЗ КРАПИВЫ

На Руси испокон века находились умельцы, которые ткали и пряли из всего, что под руку попадалось: из иван-чая, репейника, лопухов, лебеды и даже вареных сосновых иголок.

В старину известна была так называемая «лесная шерсть» – волокнистый материал, извлекаемый из сосновых иголок. Для получения «сосновой шерсти» иглы распаривали, вываривали в щелоке, расчесывали, отмывали и сушили. Полученное волокно шло на изготовление теплых вязаных вещей. «Сосновая» одежда считалась не только теплой, но и очень полезной, предупреждающей ревматизм.

читать далее »

ЧАЙ ИЗ ХВОИ. ТАЁЖНЫЙ ЧАЙ. Лучшие рецепты.

1 Витаминный напиток из хвои.

Описание чая:
Замечательное витаминное средство. Рекомендуется как при заболеваниях, так и в качестве профилактического средства, особенно при авитаминозе, цинге; воспалительных и простудных заболеваниях; после тяжелой болезни, операций; истощении, упадке сил, малокровии. Напиток рекомендуется принимать короткими курсами (4-5 дней) по одному стакану (250 мл) в день. Между курсами следует делать перерывы не менее 2-3 дней.

Состав чая:
4 стакана (1 литр) мелко порубленной хвои кедра (сосны, ели).
2,5 стакана (620 мл) холодной воды.
2 чайные ложки лимонного сока.
Способ приготовления чая:

читать далее »

ДЕРЕВО И НАТУРАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ЕГО ПОВЕРХНОСТЕЙ

Давайте рассмотрим некоторые варианты обработки древесины натуральными веществами., что может очень пригодится, в отсутствии спец. средств :

* ЛЬНЯНОЕ МАСЛО ( очень хорошо для дерева )

Льняное масло -это классический метод с использованием натуральных препаратов для обработки таких типов древесины как берёза с целью достижения долговечной, прочной и влагоустойчивой поверхности. Возможны варианты:

1 ВАРИАНТ: Сырое льняное масло, неразбавленная масленная олифа.

*** способ применения для всех вариантов (1,2,3) одинаковый:

читать далее »

Множество неизвестных фактов о конопле и почему Сталин считал коноплю равной пшенице и подсолнечнику

Многие были в Москве, на ВДНХ, фотографировались у знаменитого фонтана «Дружба Народов». Напомним, как выглядит эта композиция: круглый бассейн, по внешнему периметру стоят девушки, представляющие сельское хозяйство от каждой союзной республики. В центре возвышается большая чаша, опоясанная тремя основными сельхозкультурами. Нижний ряд — подсолнечник, средний — пшеница, верхний — конопля!


Как же так? Почему товарищ Сталин в таком сакральном памятнике отвел «гашишной травке» столь значимое место? Очень просто. Потому что конопля всегда была на Руси сельхозкультурой номер один!

читать далее »

КВАШЕННАЯ КАПУСТА БЕЗ СОЛИ

Илья Мечников, знаменитый русский учёный выяснил, что люди болеют в основном из-за самоотравлений. В наши дни, когда продукты, стали менее полезны и более насыщенны различными вредными дополнениями, в виде консервантов, нитритов, нитратов и прочей химией, эта информация становится ещё более актуальна.

читать далее »

Сейчас мы принимаем предварительные заказы на семена, которые будут со следующего урожая.

При оплате заказа до 30 сентября предоставляется:

- скидка 15% !!!

- 2 пакетика семян в подарок !!! 

Отправка семян будет осуществляться 

начиная с

1 декабря 2017 года.

Старые сорта

 

Морковь Королева Осени

Выращивается с 80-х годов. Это красивый, ровный корнеплод, с очень вкусной серединкой, круглым кончиком, ярко-оранжевого цвета. За счет того, что корнеплоды могут долго храниться без потери вкусовых и товарных качеств возможно продлить потребление свежей моркови до нового урожая.

 

 Огурец Муромский


Выращивается с 13 века. Самый древний и известный российский сорт, не потерявший своей популярности. Непревзойденный по скороспелости, созревает в рекордно ранние сроки. Это пчёлоопыляемые, устойчивые к похолоданию, вкусные, ароматные огурцы.

 

 Подсолнечник Зеппа Хольцера

Выращивается с 1960 года. Это семена от известного фермера из Австрии - Зеппа Хольцера. Подсолнухи вырастают до 5-ти метров в высоту и до 50 см. в диаметре. Семена можно употреблять в свежем виде, получать из них масло и жмых. Листья, стебли и корни можно использовать в лекарственных целях. Можно выращивать в оградительных целях, как живой забор.

 

Кукуруза Индейская

Первый урожай необычной кукурузы был собран в Оклахоме, где фермер Карл Барнс, среди предков которого были индейцы из племени чероки, начал собирать красочные колосья. Кукуруза очень вкусная в вареном и сыром виде. Зерна в початке разноцветные.

 

 Тыква Медовая 


По своим вкусовым качествам превосходит все известные сорта. Срок созревания очень ранний - 85-90 дней. Мякоть толстая до 10 см., хрустящая, сочная, сладкая, ароматная. Из этой тыквы получается замечательный ароматный сок, каша и другие блюда. Очень вкусная в сыром виде. Масса плодов 4-6 кг. Вызревшая тыква отлично хранится.

 

 

 Арбуз сахарный Малыш

Очень неприхотливый сорт, его можно выращивать в северных районах страны. Очень вкусный. Время созревания с момента всхода: 75-85 дней. Плоды круглые. Средняя масса арбуза: 4 кг.

 

 Томат Волгоградские розовые

Выращивается с 1953 года. Очень ранний (85-90 дней) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Подходит для выращивания безрассадным способом в зонах неустойчивого земледелия. Ценность сорта: устойчивость к фитофторозу и неблагоприятным погодным условиям.

 

 Морковь домашняя 

Сорт взял у бабушки в деревне. Очень вкусная и сочная. Высевать в мае, июне или под зиму в октябре-ноябре.

 

 Свекла Фаворитка 


Польза свеклы, к которой мы все привыкли оказывается по настоящему целебный уникальный продукт. Высевать в грунт в мае, начале июня. Корнеплод округлой формы с темно-бордовой мякотью без ярко выраженных колец. Вес корнеплода от 100 гр, до 2 кг. Расстояние между растениями 15-40 см

 

 Капуста Мара 


Поздний сорт. Период от всходов до уборки 150-165 дней. Кочаны округлые, темно-зеленые, с восковым налетом, массой 2-4 кг, устойчивые к растрескиванию. Высокие вкусовые качества. Хранится до апреля. Пригоден для квашения.